Управление командами: найти правильный баланс между активным участием и невмешательством

Вы хотите поощрять гибкость и эффективность? Вот как это делается.

«Моя команда сделала это».

«Моя команда достигла этого».

Сегодня команда является доминатом. Не так давно люди говорили: «Мы в GE или в Monsanto», имея в виду организацию, а не коллектив. Сегодня же команды стали социальной, экономической и психологической опорой организационной жизни. Таким образом, на всех уровнях команда и коллективная работа определяют успех деятельности компании.

Организовывая команду, вы сначала, должны ответить на вопрос, что она должна выполнить. Вы хотите, чтобы она занималась в первую очередь реализацией? Или вы мечтаете, чтобы с вами работали креативщики и инноваторы?

Успешной реализацией могут заниматься команды, у которых есть серьезный руководитель. Члены этих групп имеют четкое представление о том, что от них ожидают. В таких командах существует сильная взаимосвязь и сплоченность между сотрудниками. Люди стремятся к порядку и координации, которые необходимы для реализации поставленных целей.

С другой стороны, творчество и инновации процветают только в тех командах, в которых нет строго руководства. Ее члены обладают высокой степенью автономности и личной свободы, и, как следствие, команды получаются менее сплоченными. Но в них преобладает энергия и динамика, которые необходимы для инноваций.

А наша задача состоит в том, чтобы найти точку равновесия. Если вы управляете своей командой слишком жестко, то рискуете создать атмосферу замкнутости и отсутствия гибкости. Но с другой стороны, если вы вообще не будете ею управлять, то можете попасть в ловушку вечного поиска «музы», и ничего не добьетесь. Ваша задача, как руководителя, состоит в том, чтобы не впадать в крайность.

А для этого вам стоит следовать следующим четырем правилам:

1. Поощряйте обсуждения (но не слишком длительные). Дискуссии и обмен мнениями поощряют творчество и новаторство. С помощью диалога, ваша команда может решить все свои проблемы. Но будьте осторожны, так как собрания и дискуссии могут выходить из-под контроля. Когда вы понимаете, что поднимаете одни и те же вопросы, слышите бесконечный гул людей, а также замечаете, что одни и те же люди не посещают ваши собрания, то вы попросту выбрали не правильную стратегию и ничего не добились.

2. Давайте автономию, но определяя параметры. Хороший лидер указывает общее направление деятельности и доверяет каждому члену команды. Но это вовсе не означает, что он полностью отстраняется от нее. Он уверен, что его группа может самостоятельно работать и двигаться вперед, без его непосредственного вмешательства в каждую деталь. Но если процесс уходит от заданного направления, то руководитель коллектива должен вмешаться и вернуть все на свои места, чтобы команда продолжила свое продвижение по заданному направлению.

3. Отмечайте коллективный успех и признавайте вклад каждого человека. Команда – это очень хорошо, но ее руководитель должен прекрасно понимать, кто и что в ней делает. Можно и нужно поздравлять команду с завершением крупного проекта, но стоит также отметить и ее самых выдающихся членов, благодаря которым все получилось.

4. Поощряйте противоположные взгляды, но остерегайтесь обструкционистов. Оппозиционные точки зрения имеют большое значение для активизации команды и развития творческого потенциала. Однако между благими намерениями критики и обструкционистской риторикой лежит тонкая грань. Иногда противоположное мнение может превратиться в саботаж и достичь поставленных целей будет просто невозможно. В такой ситуации вам стоит попросить человека уйти.

Следуя этим правилам, вы можете найти баланс между жестким руководством и «свободным плаваньем». И если вы сможете все правильно сделать, то ваша команда будет отличным исполнителем и новатором одновременно.

Сэмюэл Баккарак, inc.com
Перевод Татьяны Горбань

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1