Уход: Джордж Буш и президентский переход

В Макбете, шекспировской медитации о развращающем влиянии власти, заговор главного героя с целью захвата трона проваливается, и ему грозит казнь. Это оказывается его лучшим моментом, и он с достоинством покидает смертный одр. "Ничто в его жизни не сделало его таким, как уход из нее, - замечает Шекспир, - он умер как тот, кто учился в своей смерти выбрасывать самое дорогое, чем он был обязан".

Наблюдая за необычайной зрелостью, с которой уходящая администрация Буша подошла к передаче президентских полномочий, я вспомнил о том, как трудно уйти достойно. Линкольн был (возможно) нашим величайшим президентом, а Джимми Картер - величайшим экс-президентом. Джордж Буш-старший займет свое место в истории как наш величайший уходящий президент.

Желание Буша и его команды организовать плавный переход, конечно, совершенно уместно, учитывая время. В условиях, когда страна втянута в две войны и переживает тяжелейший экономический кризис за последние десятилетия, мы не можем позволить себе, чтобы важные вещи провалились сквозь трещины, или шары были брошены, или (вставьте сюда вашу любимую метафору для обозначения опасной прерывистости).

Но это не делает его легким. Умирать тяжело; уход с позиции большой власти - это маленькая смерть. И она пробуждает худшие черты во многих лидерах. Продвинув себя на вершину, они просто не знают, когда уходить. Некоторые держатся до тех пор, пока не загоняют себя и свои организации в землю. Других, даже тех, кто столкнулся с неизбежностью передачи власти, приходится вытаскивать пинками и криками. Еще одни отравляют жизнь своим преемникам, например, раздувая результаты и возлагая на них нереальные надежды, когда они уходят. Слишком часто передача власти в кабинете руководителя происходит не гладко, а изнаночно.

Чему мы можем научиться на примере того, как президент Буш и его администрация вели себя в этот исторический период? Есть несколько важных уроков для уходящих руководителей.

Сохраняйте фокус на общем благе. Речь идет не о вас, а о будущем организации, которую вам доверили. Хотя я часто не соглашался с политикой администрации Буша, я не могу не восхищаться зрелостью и здравым смыслом нашего президента в это непростое время. Учитывая многочисленные рогатки и стрелы, выпущенные в его сторону кампанией Обамы, ему и его команде было бы легко относиться к этому как к "чуме на все их дома". На мой взгляд, ничего подобного не произошло. И тон был задан на самом верху.

Помочь ускорить обучение новой команды. Здесь тоже легко проявить отношение по принципу "почему мы должны помогать им выглядеть хорошо". И здесь ответ заключается в том, что так будет лучше для организации. Почти год назад администрация Буша начала планировать передачу власти: все ключевые департаменты создали переходные процессы и команды, разработали информационные документы и другие ресурсы для ускорения перехода. В качестве примера см. эту статью о подготовке в Министерстве энергетики. Аналогичные процессы были внедрены во всех подразделениях исполнительной власти.

Создайте поэтапный процесс. Крупный переход не должен быть одномоментным предложением "привет-пока". Это должен быть более постепенный процесс (конечно, с ограничением по времени), в котором знания и власть передаются определенным образом в определенное время. Как мы с Дэном Чампой отметили в нашей статье HBR "Дилемма преемника", соглашение о поэтапном процессе не только облегчает переход для приходящего лидера. Оно также предоставляет уходящему руководителю более постепенный и легко усваиваемый график передачи бразд правления. Это снижает вероятность того, что уходящий лидер испытает дисфункциональный эго-кризис и либо откажется уходить, либо совершит пагубные поступки по дороге.

Прежде всего, помните, что то, как вы уходите, многое говорит о вашем лидерстве. Итак, выпьем за Джорджа Буша, образец великого "оставления".

Об авторе

Майкл Д. Уоткинс - соучредитель компании Genesis Advisers, профессор бизнес-школы IMD и автор книг The First 90 Days и Master Your Next Move (Harvard Business Review Press).

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Hbr.org
Перевод: 
  • Дмитрий Л

Поделиться