Учёные утверждают, что вы можете быть счастливыми на работе – даже в ужасной компании – если будете делать эти 5 вещей

  • Психолог Соня Любомирски пишет в своей книге «The How of Happiness», что 50 процентов нашего счастья исходит от активности, которой мы занимаемся – и это подтверждается как на работе, так и в домашних условиях.
  • Если вы видите, что коллега нуждается в вашей помощи по своему проекту, а у вас есть возможность оказать ему поддержку, без всяких колебаний протягивайте руку помощи.
  • В ваших же лучших интересах поддерживать тёплые и праздничные взаимоотношения со своими коллегами.

Хотя генетика и играет роль в наших естественных возможностях находить своё счастье, психолог и писательница Соня Любомирски пишет в своей книге «The How of Happines», что 50 процентов нашего счастья исходят из активных решений, которые мы принимаем. Она приводит научные доказательства, демонстрирующие, что мы можем вкладывать нашу энергию в проекты и взаимоотношения, которые приносят нам настоящее счастье – и это подтверждается как на работе, так и в домашних условиях.

Читайте дальше, чтобы узнать пять полезных советов о том, как помочь себе найти большее удовольствие и энтузиазм в том, как вы проводите своё время на работе.

1. Предлагайте помощь своим коллегам, когда у вас есть такая возможность

В своём обзоре открытий Любомирски издание Inc. решающе заявляет, что «Хотя помощь обычно считается чем-то бескорыстным, помощь может приносить не меньшую пользу и тому, кто её даст: предоставление социальной поддержки может быть ещё более полезным, чем её получение».

Этот принцип может быть применён к социальным ситуациям, но его запросто можно перенести и на рабочие взаимодействия. Если вы видите, что ваш коллега нуждается в помощи по своему проекту, а у вас есть возможность оказать ему поддержку, то без всяких колебаний протягивайте руку помощи. В конце концов, как подчёркивает издание Inc.: «Вы всегда можете контролировать то, как вы предоставляете и предлагаете помощь. А это означает, что вы всегда способны контролировать, по крайней мере на определённом уровне, то, насколько вы счастливы – потому что помощь делает вас счастливее».

2. Сохраняйте мотивацию и концентрацию в отношении своих карьерных стремлений

Даже если вы по-настоящему наслаждаетесь своей нынешней работой, всегда полезно помнить о своих карьерных целях. Так или иначе, как обращают внимание сотрудники Inc.: «Цели, к котором вы не двигаетесь, это не цели – это мечты, а мечты делают вас счастливыми только тогда, когда вы мечтаете».

Таким образом, вы будете получать куда большее удовлетворение от постоянной связи с самим собой на регулярной основе, выясняя, какие действенные шаги – например, прохождение курса, проведение встречи с вашим менеджером или предложение по проекту – вы можете предпринять для того, чтобы приблизить себя к своим стремлениям и дать самому себе возможность для их реализации.

3. Попросите своего начальника поручить вам работу, которая задействует ваши сильные стороны

Вне зависимости от опыта, практически каждый сотрудник в определённый момент обнаружит, что начальник поручает ему задачи, которыми сам не сильно хочет заниматься. Так уж устроена работа… но это вовсе не означает, что вы не можете взять быка за рога и не взяться за поручения, которые будут соответствовать вашим навыкам.

В материале Inc. об этом говорится следующим образом: «У каждого человека есть как минимум несколько вещей, которые он делает просто чудесно. Найдите способы заниматься этими вещами как можно чаще. Вы станете гораздо счастливее. И, вероятно, намного успешнее (каким бы образом вы бы не определяли для себя успех)».

4. Постройте дружественные отношения со своими коллегами

Разумеется, вполне допустимо отделять свою социальную жизнь от рабочей; нет никакого правила, которое диктовало бы вам быть лучшими друзьями со своими коллегами. По словам сотрудников Inc., развитие небольшого числа крепких дружеских взаимоотношений, будь то друзья на работе или в личной жизни, в общем приводит к увеличению уровня счастья, по сравнению с большим числом повседневных взаимодействий.

Так или иначе, в ваших же лучших интересах поддерживать тёплые и праздничные взаимоотношения со своими коллегами. Вы тратите значительную часть своего личного времени на работе; так почему бы не развить взаимоотношения, которые, хотя, скорее всего, и не будут слишком глубокими и длительными, но, по крайней мере, сделают вашу повседневность более приятной? Плюс ко всему, поддержание позитивных взаимоотношений с коллегами приведёт вас к желаемым проектам и, возможно, лидерской должности в будущем.

5. Постарайтесь определить аспекты вашей работы, которые приносят вам удовольствие, помимо заработной платы

Деньги представляют собой основополагающую причину для стремления к карьерному продвижению… и довольно неплохую причину. Так или иначе, представители издания Inc. призывают своих читателей помнить, что «Деньги важны. Деньги позволяют делать вам массу вещей. (Одна из самых главных – это возможность выбирать). Но в определённый момент деньги перестают делать людей счастливее».

По аналогии с этим можно отметить, что работа исключительно ради получения зарплаты может всерьёз воспрепятствовать вашему общему счастью, ведь более 40 часов в неделю вы проводите в офисе. Если это возможно, постарайтесь найти другие причины, чтобы почувствовать себя мотивированным и энергичным на работе, будто сложные проекты, возможности для обучения и получения новых навыков, близкие дружеские взаимоотношения с коллегами и клиентами или любые другие аспекты вашей работы, которые вдохновляют вас и дают вам возможность двигаться дальше.

fairygodboss.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1