В рецензии журнала Economist на нашу книгу "ДНК инноватора" рецензент задался вопросом, не опровергают ли гениальные инноваторы уровня Марка Бениоффа, Джеффа Безоса и Стива Джобса идею о том, что работающие взрослые люди действительно могут научиться мыслить иначе и стать инноваторами.
Мы так не считаем. Помните, именно Стив Джобс запустил знаменитую рекламную кампанию "Думай иначе", чтобы вдохновить потребителей и активизировать инновационные усилия Apple. И это сработало. Вспоминая об этой кампании, Джобс сказал: "Вся цель кампании "Think Different" заключалась в том, что люди забыли, что такое Apple, включая сотрудников". А лучший способ рассказать людям, за что выступает Apple, - это рассказать им, кто является героями компании. Кампания напоминала всем - и потребителям, и сотрудникам - что "сумасшедшие... видят вещи по-другому".
Множество соответствующих исследований (включая наше собственное) доказывают правоту Джобса. Инноваторам удается соединять несоединимое. Они используют ассоциативное мышление. В Apple (или в любой другой инновационной компании) они берут понемногу того и другого, добавляют немного этого и того и того, чтобы рождались такие разрушительные для рынка идеи, как iTunes, iPod, iPhone и iPad (наряду с несколькими рыночными катастрофами, такими как компьютер G4 Cube).
Но ни Стив Джобс, ни Apple, ни другие известные инноваторы или компании не имеют своего угла на рынке think-different. На самом деле, наше исследование более 5000 предпринимателей и руководителей показывает обратное: почти каждый, кто последовательно прилагает усилия, чтобы думать по-другому, может думать по-другому.
Взять хотя бы Гэвина Симановица, с которым мы недавно встретились в Южной Африке. Его оригинальный бизнес, GetAGreatBoss.com, позволяет великим менеджерам продемонстрировать свои навыки, чтобы привлечь таланты и повысить собственную карьеру. Он проводит 360-балльную оценку менеджера его или ее сотрудниками, и если результаты оказываются благоприятными, он связывает их с объявлениями о вакансиях, которые босс пытается заполнить, делая эти объявления гораздо более привлекательными. Соединив несоединимое - оценку 360 руководителей и объявления о поиске работы, - Симановиц создал онлайн-бизнес, который пророс в Африке и теперь развивается по всему миру.
Инноваторы (создатели новых предприятий, продуктов и процессов) тратят почти на 50% больше времени на попытки мыслить по-другому, чем неинноваторы. Другими словами, неинноваторы действительно иногда думают по-другому (отвечая "хотя бы немного" на вопросы типа "Я творчески решаю сложные проблемы, опираясь на различные идеи или знания", они попадают в 48-й процентиль в нашей глобальной базе данных). Однако, по сравнению с новаторами, они просто делают это не так часто. Генерирование новых бизнес-идей, которые оказывают положительное финансовое воздействие, требует времени. Инноваторы, которые тратят больше времени на то, чтобы мыслить по-другому (70-80-й процентиль), постоянно используют ассоциативное мышление, отвечая "согласен" или "совершенно согласен" на вопросы, подобные приведенному выше, и они чаще добиваются инновационных результатов, чем те, кто этого не делает. Все очень просто.
Если умение мыслить по-другому может дать такие положительные результаты, почему бы большему количеству людей не уделять этому больше времени? Исследователи из Гарвардской медицинской школы открыли нам глаза на один убедительный ответ. От шестидесяти до восьмидесяти процентов взрослых считают задачу мыслить по-другому некомфортной, а некоторые даже изнурительной. Когда взрослым приходится соединять несоединимое с помощью ассоциативного мышления, это их утомляет. Почему? Потому что большинство взрослых утратили навыки, которыми они когда-то обладали (достаточно посмотреть на почти каждого четырехлетнего ребенка, который радуется возможности мыслить по-другому. А ведь все мы когда-то были четырехлетними детьми). Мы утратили этот навык не потому, что генетическое кодирование автоматически отключает его в двадцать первый день рождения. Напротив, большинство из нас выросло в мире, где за нестандартное мышление наказывали, а не хвалили (дома или в школе). Таким образом, хотя примерно одна треть инновационного потенциала каждого человека заложена в нем генетически, две трети его все же определяются окружающей средой. Итак, вот несколько простых предложений, которые помогут вам развить навыки ассоциативного мышления, суть которого заключается в нестандартном мышлении.
Just do it. Слоган компании Nike является неплохой отправной точкой, когда речь идет о творческом мышлении. Делайте это, часто вызывая ассоциации или связи между различными идеями, когда они не возникают естественным образом. Джон Хант, глобальный креативный директор TBWA Worldwide, рассказал нам, как его компания использует ролевые игры, чтобы помочь своим клиентам мыслить иначе. Клиенты берут на себя роль инноватора из другой компании, например, Apple или Virgin. Такая форма ролевой игры побуждает клиентов взглянуть на проблему с другой точки зрения.
Встряхнитесь. Когда ассоциации не возникают естественным образом, попробуйте заставить их всплыть неестественным образом - путем случайной встряски. Например, попробуйте приложение Idea Generator, которое случайным образом соединяет три слова вместе, когда вы встряхиваете свой смартфон. Потрясите его еще раз, и появятся еще три случайных слова. Вы можете получить еще более креативные комбинации, добавляя свои собственные слова (в том числе иностранные) и наблюдая, что получится. Например, мы только что встряхнули приложение во время написания этого блога и получили три слова - перфорированный, кусачий и гуманный - что может помочь сгенерировать новую идею. Возможно, перфорация в новом продукте может изменить ситуацию. Именно так поступил Дэвид Маллани в 1953 году, превратив твердый пластиковый мяч в мяч Wiffle - совершенно новый продукт с перфорацией размером с кусочек.
Повторяйте. Повторять. Повторяйте. Исследователи из Гарвардской медицинской школы обнаружили, что если взрослые люди достаточно долго практикуют ассоциативное мышление, задача больше не истощает их, а заряжает энергией. Как и в большинстве других видов деятельности, основанных на навыках, если мы упорно и многократно практикуемся, задача становится не отнимающей, а дающей жизнь. И именно тогда появляются самые креативные идеи.
Как часто вы, будучи лидером, мыслите по-другому? Как часто вы проводите мозговой штурм? Как часто вы ищете решения в новых условиях? Думать по-другому легче сказать, чем сделать. Мы не утверждаем, что люди могут перепрыгнуть с низкого конца кривой креативности на высокий только с помощью практики. Но когда это делается достаточно часто и практически каждым человеком, это может превратить хорошие (и не очень хорошие) идеи в великие, которые могут даже изменить мир. Мы обнаружили, что большинство людей могут делать это достаточно хорошо, если они решат потратить время и усилия, необходимые для того, чтобы думать по-другому. Именно этим изо дня в день занимаются новаторы-разрушители. А вы? Можете ли вы? Будете ли вы?
Об авторе
Джефф Дайер - профессор стратегии Горация Бизли в Школе менеджмента Марриотта при Университете Бьюси. Он является ведущим автором книги-бестселлера ДНК инноватора и соавтором новой книги Метод инноватора. Чтобы узнать больше о наших исследованиях неопределенности и инноваций, посетите сайт learn.theinnovatorsmethod.com.
- Hbr.org
Поделиться