Эшли принесла мне свое резюме, чтобы я его прочитал. Она искала должность начального уровня в сфере маркетинга и не получала ответа на свои многочисленные заявки. Она изучала коммуникации в университете, окончила его с отличием и прошла две практики до и после учебы.
Она сказала, что написала индивидуальные, персонализированные сопроводительные письма для каждого заявления и подавала заявки только на те вакансии, для которых у нее была хорошая квалификация. И все равно - сверчки. Она сказала, что, отправив десять соответствующих индивидуальных заявок, она не получила ни одного звонка или электронного письма от работодателей.
Так что я внимательно изучила ее резюме, чтобы понять, в чем проблема. Оно было хорошо составлено. У него был привлекательный макет с хорошим использованием буллитов и белого пространства. В боковой колонке была даже положительная цитата ее начальника на одной из стажировок. Приятный штрих, подумал я.
Проблема была настолько очевидной, что ее было трудно найти. В верхней части первой страницы были указаны ее имя, адрес и должность, на которую она претендовала. Не было ни номера телефона, ни адреса электронной почты.
"Эшли, - спросила я ее, - как, по-твоему, работодатели смогут связаться с тобой, не имея элементарной контактной информации? Они же не собираются писать вам письмо".
Она указала, что включила свое имя, номер телефона и адрес электронной почты в раздел заголовка страницы шаблона - но на первой странице это было скрыто. Взглянув на вторую страницу, я обнаружил, что там действительно в верхней части был указан адрес ее электронной почты и номер телефона, выделенные серым шрифтом.
Тот факт, что ее контактная информация была указана не там, где ее ищет большинство людей, является проблемой. Если у работодателей сложится впечатление, что вы забыли указать в резюме свой электронный адрес и номер телефона, их мнение о вас резко упадет. Если вы забыли такую важную информацию, когда пытаетесь получить работу, что вы можете упустить из виду, когда вас уже наняли?
Она отметила, что не забыла свои контактные данные - просто стилистически решила разместить их в другом месте. Я ответил, что это не имеет значения. Работодатели быстро читают резюме, и первое впечатление остается неизгладимым.
Для того чтобы пройти одно собеседование, часто приходится рассылать множество анкет, так что ее ситуация не уникальна, но я был уверен, что это затрудняет ее контакты с работодателями.
Работодатели могут хотеть нанять вас - но вы никогда об этом не узнаете
Вы забыли указать в резюме надлежащую контактную информацию - или сделали так, что ее трудно найти. Так было в случае с Эшли. Работодатели, просканировавшие ее резюме, не смогли бы легко понять, как с ней связаться, и, скорее всего, пошли бы дальше. Проверка орфографии также не поможет обнаружить ошибку в адресе электронной почты или номере телефона, поэтому тщательно вычитывайте их.
Раньше мне иногда звонили на мобильный телефон рекрутеры в ответ на заявки на работу. В чем загвоздка? В то время я не подавал заявки на работу, и звонки были не для меня. У человека по имени Пол либо был мой номер телефона, и он все еще значился в его резюме, либо он делал опечатку в своем номере телефона, и он становился моим. В любом случае, это были упущенные возможности. Проверка орфографии не поможет найти ошибку в адресе электронной почты или номере телефона. Дважды, трижды проверьте, чтобы убедиться, что они верны.
Ваша голосовая почта переполнена. Я видел, как это происходило с несколькими кандидатами, с которыми я пытался связаться. Вы звоните им, звонок поступает на голосовую почту, но в сообщении говорится, что ящик голосовой почты переполнен. Это потому, что никто больше не проверяет свою голосовую почту. Люди просто полагаются на отображение звонков, чтобы увидеть, кто им звонил, а затем перезванивают. Обычно это нормально, но не тогда, когда вы ищете работу.
Возможно, в будущем работодатели начнут отправлять кандидатам СМС с просьбой позвонить им для первичного собеседования, но мы еще не пришли к этому. А пока, если вы ищете работу, укажите свой номер телефона в резюме и ежедневно проверяйте автоответчик.
Электронное письмо работодателя попадает в папку спама. Работодатели обычно пишут вам с рабочего адреса, и они вряд ли есть в ваших списках контактов или безопасных отправителей. Поэтому, пока вы подаете заявление о приеме на работу, нелишним будет регулярно проверять папки спама и нежелательной почты. Вам может показаться, что вы не получаете ответа от работодателей, в то время как их письма попали под ваши фильтры.
Большинству людей, опрошенных Workopolis, потребовалось около четырех месяцев, чтобы найти свою последнюю работу. Чтобы получить работу в течение этих 16 недель, большинство людей сказали, что им пришлось подать 10 заявлений о приеме на работу и провести два собеседования. Еще 30% людей сказали, что им пришлось пройти пять или более собеседований, прежде чем их взяли на последнюю работу.
Так что Эшли не одинока: поиск работы может быть тяжелым трудом. Просто не усложняйте себе задачу, пропуская звук стука возможностей, когда работодатели пытаются установить с вами контакт.
Каждый раз, когда работодатели пытаются найти работу, они пытаются установить с вами контакт.
- workopolis.com
Поделиться