Топ-7 причин, по которым привлечение талантов ИИ имеет решающее значение для успеха вашей фирмы

В наши дни трудно найти деловое или технологическое издание, в котором не было бы статьи, рассказывающей о грядущем господстве искусственного интеллекта или его более продвинутого родственника - машинного обучения. И искусственный интеллект даже начинает проникать в работу самой функции рекрутинга. Но, к сожалению, многие руководители рекрутинговых подразделений еще не осознали, что руководители их компаний скоро начнут требовать от своих подразделений развития способности набирать достаточное количество людей в области искусственного интеллекта/машинного обучения.

Если вы не убеждены в надвигающейся потребности в этой новой способности рекрутинга, в этой статье представлен краткий обзор семи основных причин, по которым рекрутинговые подразделения должны немедленно начать разработку сложного плана рекрутинга, охватывающего эту чрезвычайно сложную область привлечения талантов.

Семь причин, по которым ваша компания должна иметь план по набору AI/ML-талантов

Лучшие компании уже имеют огромный перевес, поэтому вы должны их догнать - пять ведущих мировых компаний по рыночной стоимости уже лидируют в том, что делают машинное обучение своим основным направлением. Исследование, проведенное исследовательской компанией Paysa, показало, что Amazon инвестирует 228 миллионов долларов в новые позиции в сфере ИИ, за ней следуют Google (130 миллионов долларов) и Microsoft (75 миллионов долларов). 20 крупнейших рекрутеров ИИ тратят более 650 миллионов долларов в год на привлечение неуловимых исследователей и инженеров. Руководители пяти ведущих компаний раскрыли свое мнение о необходимости создания мощного потенциала ИИ. Среди них:

  • Amazon - Джефф Безос в своем ежегодном письме к акционерам заявил: "Ключ к будущему успеху компании лежит в искусственном интеллекте". Amazon лидирует в сфере подбора персонала в области ИИ (один из источников сообщает, что среднегодовой объем инвестиций Amazon составляет 228 миллионов долларов, а количество вакансий в области ИИ составляет 1 178).
  • Google - генеральный директор Сундар Пичаи теперь называет Google "первой компанией в области ИИ".
  • Microsoft - генеральный директор Microsoft Сатья Наделла подчеркнул огромный потенциал искусственного интеллекта, назвав его "окончательным прорывом в технологии"."
  • Facebook - генеральный директор Марк Цукерберг еще в 2014 году назвал искусственный интеллект "одной из 10-летних ставок компании"
  • Apple - Тим Кук заявил, что Apple считает, что искусственный интеллект может повысить эффективность работы человека и совершить прорыв, который изменит жизнь людей. Однако высокий уровень внутренней секретности компании, по-видимому, ограничивает ее успех в наборе сотрудников для работы с искусственным интеллектом.
  • Это глобальная битва - даже Владимир Путин сказал российским студентам, что "страна, которая лидирует в области искусственного интеллекта, будет править миром"."

ML/AI будет применяться в каждой фирме - Джефф Безос, генеральный директор Amazon, совершенно четко заявил, что "в мире нет ни одного учреждения, которое нельзя было бы улучшить с помощью машинного обучения". "Оно расширит возможности и улучшит каждый бизнес, каждую правительственную организацию, каждую благотворительную организацию". Безос также отмечает, что "машинное обучение и искусственный интеллект - это горизонтальный слой". А это значит, что ИИ/МЛ повлияет на каждую функцию в корпорации, при условии, что они смогут привлечь необходимое количество высококачественных специалистов по машинному обучению. Поскольку для каждой крупной бизнес-функции может потребоваться команда из пяти специалистов по ИИ/МЛ, ваш план рекрутинга должен быть способен успешно набирать как большое количество, так и высококачественных специалистов по ИИ/МЛ.

Преимущество машинного обучения в производительности огромно - во многих случаях машинное обучение может делать то, что не под силу ни одному человеку. Однако уже есть многочисленные примеры того, как машинное обучение может значительно улучшить производительность как процессов, так и продукции. Во многих случаях дифференциальное улучшение составляет более 50 процентов по сравнению с интуитивными подходами человека.

Предложение талантливых специалистов по сравнению со спросом - ужасающее соотношение - пожалуй, нет другой области в бизнесе, где спрос на талантливых специалистов так сильно превышает предложение. Фактически, недавнее исследование Element AI показало, что "около 22 000 компьютерных ученых уровня Ph.D. по всему миру способны создавать системы искусственного интеллекта". "Для сравнения, только в США открыто не менее 10 000 соответствующих вакансий". А американские университеты выпускают только около 100 новых исследователей и инженеров каждый год. И, к сожалению, многие недавние выпускники не обладают необходимой деловой хваткой, которая необходима для применения их знаний в области компьютерных наук к решению значимых бизнес-задач. И, наконец, поскольку спрос на эти кадры резко возрастает, мы все будем вовлечены в то, что журнал CIO и журнал Fast Company называют "войной за таланты ИИ". А поскольку русские и китайцы также уделяют большое внимание ИИ/МЛ, набирать таланты по всему миру станет еще сложнее.

Стандартные подходы к подбору персонала просто не сработают - поскольку только около 14% имеющихся докторов наук ищут работу, все желаемые кандидаты в настоящее время получают множество предложений. А это значит, что стандартные подходы к поиску и подбору персонала просто не сработают. Вместо этого потребуется сложный подход "пурпурной белки" к переманиванию кандидатов. А поскольку доступные таланты настолько сложны, большинство рекрутеров просто не будут обладать базой знаний, необходимой для успешного выявления, общения, оценки и продажи лучших кандидатов. И кстати, если у вас нет возможности быстро принимать решения, вы можете обнаружить, что лучшие таланты ИИ уйдут в течение одной трети от обычного времени заполнения вакансий.

В настоящее время наиболее эффективными каналами поиска талантов ИИ/МЛ являются рекомендации от ваших собственных сотрудников ИИ, бумеранг повторного найма потерянных талантов, научные журналы и конференции, конкурсы/хакатоны и стажеры уровня магистратуры. Более изощренные фирмы будут использовать метод "acqui-hiring" или "team lift-outs" для захвата нетронутых команд ИИ.

Для выявления факторов привлекательности потребуются данные маркетинговых исследований - все потенциальные перспективы будут в настоящее время заняты и к ним будут хорошо относиться. В результате для определения факторов привлекательности каждого отдельного кандидата потребуется сложный персонализированный подход к маркетинговым исследованиям на основе данных (во многом схожий с моделью поиска руководителей). При этом наиболее важными факторами привлекательности будут не столько зарплата, сколько увлекательность работы, сила команды, возможность оказывать непосредственное влияние и известность вашей фирмы в научных журналах и на конференциях.

Фирмам также потребуется сильный компонент удержания - поскольку спрос на лучших специалистов в области машинного обучения, вероятно, будет расти, переманивание талантов другими фирмами будет приобретать массовый характер. А это значит, что в дополнение к отличному рекрутингу фирмам также потребуется непрерывная программа удержания, чтобы сохранить привлеченные таланты.

Последние мысли

После почти 40 лет работы в рекрутинге я без колебаний предсказываю, что предстоящая "война за таланты ИИ" станет самым сложным соревнованием в новейшей истории рекрутинга. И основным фактором, объясняющим, почему конкуренция в рекрутинге будет такой напряженной, является то, что практически невозможно увеличить предложение доступных талантов. В ближайшей перспективе предложение будет оставаться относительно фиксированным, прежде всего потому, что университеты ежегодно выпускают так мало докторов наук в этой области. Но также и потому, что в отличие от кодирования и других технологических специальностей, вы не можете научиться AI/ML самостоятельно или даже при корпоративной поддержке. И наконец, если вы не начнете работать на первом этаже и не заявите о том, что ваша компания является серьезным игроком в области ИИ, вы никогда не сможете догнать ее.

Примечание автора: Если вы участвуете в весенней конференции по рекрутингу ERE.net в Сан-Диего, пожалуйста, посетите мою дневную сессию во вторник под названием: Machine Learning/AI Roles Will Dominate Your Firm - How Recruiting Must Prepare

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • drjohnsullivan.com
Перевод: 
  • Valeratal
+1
0
-1