Топ-5 вопросов для собеседования, которые следует задавать разработчикам программного обеспечения

Как технический рекрутер, я занимался разработкой программного обеспечения. Я пришел в мир рекрутинга с опытом работы, в котором преобладали "Гибкие навыки" и степень бакалавра по английской литературе, и в результате мне пришлось пройти очень крутую кривую обучения с огромным количеством технической информации, которую нужно было быстро понять, чтобы не показаться идиотом в разговоре с кандидатами!

К счастью, в душе я немного гик, и мне нравилось узнавать обо всех этих крутых новых технологиях. Я начал задавать следующие вопросы, чтобы выявить наиболее сильных кандидатов и получить более полное представление о том, как они подходят к своей работе.

1. Над какими проектами вы работаете дома?

Зачем это спрашивать: Великие разработчики увлечены тем, что они делают. Говорить о своей профессиональной работе - это хорошо, но это то, за что им платят деньги, независимо от того, нравится им это или нет. Лучшие разработчики, по моему опыту, всегда имеют свои собственные побочные проекты. Они не обязательно должны быть большими или слишком амбициозными, это отличный способ отточить свое ремесло, опробовать новые техники и приобрести новые навыки. Побочные проекты демонстрируют энтузиазм и желание учиться, и если у разработчика их нет, я хочу знать, почему.

2. В какие бета-игрушки вы играете?

Зачем это спрашивать: Это связано с первым вопросом - технология постоянно развивается, часто выпускаются новые продукты и версии. Если вы ждете, чтобы изучить технологию, когда она станет основной, вы ждете слишком долго и в конечном итоге останетесь позади. Например, iOS 6 вышла в сентябре этого года, но предварительная версия для разработчиков была доступна с июня. Разработчики iOS должны были играть с предварительной версией iOS 6, чтобы изучить ее новые возможности и понять, как она повлияет на их разработку.

По крайней мере, если разработчик не использует самые современные инструменты на работе, он должен играть с ними дома, иначе он рискует остаться позади. Игра с бета-версиями инструментов и новейшими технологиями вновь демонстрирует жизненно важное желание учиться, поскольку в мире технологий знания быстро теряют актуальность. В то же время технический рекрутер должен знать об этих тенденциях и новых технологиях, чтобы спросить о них.

3. Какой контроль исходного кода вы используете?

Почему стоит спросить об этом: Контроль исходного кода - это программное обеспечение, которое управляет кодом во время его сборки, регистрирует внесенные изменения (и кем они были сделаны) и сохраняет предыдущие версии, чтобы в случае серьезной поломки разработчики могли вернуться к стабильной версии. Контроль исходных текстов не является обязательным условием для завершения проекта, но все согласны с тем, что любой человек, работающий в команде, вникающий в код друг друга, выиграет от использования контроля исходных текстов.

Контроль исходных текстов даже является темой первого из 12 вопросов теста Джоэла (Joel Test) - известного и часто используемого теста для определения качества работы команды разработчиков, в котором задаются вопросы "да/нет" по 12 лучшим практикам разработки - в идеале команда должна выполнять как минимум 11 из 12 (полный список см. по ссылке). Хорошее использование контроля исходных кодов показывает способность эффективно работать в команде и демонстрирует организованный подход к кодированию.

4. Как вы подходите к документации?

Почему стоит задать этот вопрос: Документация - это, по сути, техническое руководство по проекту, объясняющее, как его использовать, предоставляющее технические спецификации, руководства по алгоритмам и API и т.д. Хорошая документация - залог успешных проектов; спросите любого разработчика, и он перечислит сотни примеров кода в виде спагетти, в котором он не может разобраться, а документации, объясняющей, что к чему, нет.

Разработчики строят в голове огромную техническую архитектуру и ежедневно пишут сотни строк кода. Они могут вспомнить, что написали вчера, но в прошлом месяце, в прошлом году или тысячи строк кода назад? Маловероятно. Документация - это не весело и не сексуально, и ее часто игнорируют в пользу других, более насущных проблем. Однако, когда экскременты попадают во вращающееся устройство циркуляции воздуха, хорошая документация может спасти положение. Хороший разработчик будет создавать тщательную документацию для своих проектов, и это свидетельствует о качественном подходе к работе.

5. Приведите пример проекта, который полностью провалился?

Почему я спрашиваю об этом: Я получил этот вопрос от клиента, который давал печально известные жесткие интервью - все его вопросы касались неудач и провалов проектов. Он рассуждал так: все ваши успехи перечислены в резюме, поэтому вы получаете гораздо лучшее представление о человеке по тому, что он оставил! Это не вариант вопроса "Какова одна из ваших слабостей", когда вы даете ответ, который на самом деле является завуалированным положительным. Продолжайте допытываться, пока не получите настоящую катастрофу. То, как они ответили, даст вам гораздо лучшее представление о том, каковы они в работе и каковы их ключевые слабости, которые вы сможете подготовить к собеседованию.

Задавая эти вопросы, вы сможете выявить увлеченных, целеустремленных и ориентированных на качество разработчиков, которые станут находкой для любого клиента, хотя этот список далеко не исчерпывающий. Какие вопросы вы задаете, чтобы найти лучших специалистов, и чем они помогают?

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Theundercoverrecruiter.com
Перевод: 
  • Valeratal
+1
0
-1