Тенденции рекрутинга 2017 года: Будьте готовы к этим четырем волнам перемен, наступающим в новом году

Вы думали, что этот год был переломным для привлечения талантов - и он будет продолжать меняться. Во второй части своей серии из трех частей доктор Джон Салливан предсказывает основные тенденции - и последствия - наступающего года.

С ростом рекрутинговых технологий и решений, основанных на данных, я уверен, что 2017 год станет "годом алгоритма". Мы знаем, что впереди нас ждут быстрые перемены, но что они будут означать для мира найма и увольнения?

Вот четыре способа, которыми эти тенденции проявятся в рекрутинге и HR:

1. ПРИНЯТИЕ МЕРЫ "КАЧЕСТВО НАЙМА" ОКАЖЕТ ОГРОМНОЕ ВЛИЯНИЕ НА БИЗНЕС

Каждый бизнес, кроме HR и рекрутинга, измеряет качество своей продукции. Некоторые даже измеряют его до уровня 6 сигм. Рекрутинг больше не может игнорировать качество найма (т.е. эффективность работы новых сотрудников на рабочем месте), потому что это единственный способ определить, помогают или вредят шаги рекрутинга или критерии отбора.
Знание того, какие факторы нужно прогнозировать, позволяет вам постоянно улучшать качество новых сотрудников. Когда вы знаете, кто из ваших сотрудников демонстрирует самые высокие результаты, вы можете определить, какие факторы являются для них общими. На основе этих исходных данных вы сможете определить, какие факторы действительно предсказывают успех на рабочем месте, а какие - нет.

Одной из основных причин почти 50-процентного процента неудач при приеме на работу является использование неточных или устаревших критериев и протоколов приема на работу. Не удивляйтесь, когда ваши руководители вмешаются и заставят рекрутеров отказаться от всех процессов, которые не позволяют точно предсказать, станет ли кандидат высокоэффективным новым сотрудником.

Как ни странно, лучший способ начать измерять качество найма - сосредоточиться только на тех должностях, где производительность человека уже измеряется в долларах. Вы можете легко измерить качество найма, показав, что новые сотрудники, нанятые в рамках улучшенного процесса подбора персонала, получили на процент больше долларов в количественном выражении на таких должностях, как продажи, инкассация и другие виды работ, приносящие доход.

Все текущие опросы рекрутеров показывают, что рефералы обеспечивают самое высокое качество найма среди всех источников. Поэтому, когда вы сталкиваетесь с нехваткой персонала, рефералы являются мощным инструментом, поскольку ваши лучшие сотрудники знают лучших в своей области и обладают превосходной способностью найти к ним подход и убедить их подать заявку.

Цифры доказывают, что скорость имеет решающее значение для получения качественного найма - и данные показывают, что каждый лучший кандидат может уйти уже через 10 дней. Однако ничего не изменится, пока рекрутинг не убедит менеджеров по подбору персонала в том, что медлительность в найме, когда речь идет о лучшем кандидате, обходится очень дорого. Знание того, какие шаги необходимо предпринять, чтобы сократить этот процесс до недели, позволит сэкономить время и деньги, а также найти лучших людей для работы.

2. MOBILE ACCESS WILL CRUSH WEB-BASED CONTENT

В западном мире и за его пределами мобильные телефоны носят с собой и используют круглосуточно, и поэтому они стали доминирующим механизмом общения с потенциальными кандидатами. В новом отчете Бюро интерактивной рекламы говорится, что в первой половине 2016 года на мобильные телефоны пришлось 47% всех расходов на цифровую рекламу, поскольку бюджеты продолжали уходить от рекламы, ориентированной на настольные компьютеры.

Мобильный телефон оказался настолько эффективным, что устраняет необходимость в большинстве веб-опций. Некоторые из мощных "мобильных" тенденций, которые нельзя игнорировать, включают:

Разрешение использовать мобильный телефон от подачи заявки до принятия предложения
Удобство подачи заявки с помощью мобильного телефона означает, что каждая корпорация должна позволить людям подавать заявки полностью со своего мобильного телефона. 9 из 10 кандидатов из Fortune 500 теряются из-за обычной сложности корпоративного приложения, поэтому приложение должно быть полностью заполнено в течение 5 минут. Кроме того, все рекрутинговые коммуникации, видеоролики, корпоративные веб-страницы и даже принятие предложения должны быть полностью доступны только с помощью мобильного телефона. Стоимость требования к соискателям и кандидатам использовать любую форму веб-контента для рекрутинга просто слишком высока, чтобы ее игнорировать.

Текст доминирует
Предпочтение, отдаваемое во всем мире текстовым сообщениям, невозможно отрицать. В результате у рекрутеров не останется другого выбора, кроме как предлагать кандидатам и соискателям текстовые сообщения и даже варианты текстовых интервью. Вместо того чтобы полагаться на методы коммуникации, которые предпочитают рекрутеры, модель должна перейти к использованию тех подходов, которые предпочитают целевые рекрутеры.

Видео выигрывает у слов
И снова данные показали, что вместо чтения страниц повествования большинство рекрутеров предпочитают смотреть видео. Очевидно, что эти видео должны быть доступны для просмотра на мобильном телефоне, но они также должны быть составлены таким образом, чтобы быть достоверными и охватывать ключевые области, которые волнуют ваших лучших кандидатов.

3. РОБОТЫ, заменяющие работников, приведут к серьезным изменениям в рекрутинге

Вы не можете игнорировать марш роботов. Все больше менеджеров будут задавать вопрос: "Нанять ли работника, робота или алгоритм?". Очевидно, что не будет необходимости нанимать людей на работу, которой больше не существует: аппаратные разработки (например, роботы, сканеры, автомобили без водителя или дроны) или программные разработки (ИИ, VR, чат-боты, геймификация или алгоритмы) заменят их. Пришло время проснуться и осознать, что в конечном итоге будут заменены целые семейства профессий, среди которых кассиры, работники по обслуживанию клиентов, складские/производственные рабочие места, рабочие места в социальных сетях и, конечно же, рабочие места в сфере доставки.
Некоторые из мощных тенденций в результате "замены работников технологиями", которые, вероятно, удивят рекрутеров, включают:

Нагрузка на рекрутеров сократится на 25%
В ближайшие 5 лет, поскольку работников будет меньше, а роботов больше, необходимость в рекрутинге будет меньше. Кроме того, нагрузка на рекрутеров сместится от заполнения почасовых, административных и ручных рабочих мест к необходимости набирать технологов как большой процент рабочей силы. Это означает, что для того, чтобы выжить, рекрутерам придется стать экспертами в труднодоступных программных и аппаратных технологиях.

Наем гига-работников становится критически важным
В технологической среде, где большая часть человеческой работы - это проектная работа, количество необходимых гига-работников (краткосрочных) резко возрастет. К сожалению, нынешняя модель найма на нештатные ситуации не сработает, потому что эти гиг-работники должны быть исключительными исполнителями, которые с первого раза уловят каждую деталь.

4. БУДЬТЕ ГОТОВЫ К ЭКОНОМИЧЕСКОМУ СПУСКУ В ТЕЧЕНИЕ 2017 ГОДА

Технически прошло уже 7 лет с момента окончания рецессии в США. Однако существует множество неопределенностей, которые рекрутеры должны отслеживать. Замедление темпов роста в Китае, конфликты в Юго-Восточной Азии, риски международной торговли, продолжающаяся нестабильность в ЕС и возможность изменения налогового законодательства в связи с возвращением прибыли, полученной за рубежом, в США - все это повлияет на рынок в 2017 году. В совокупности эти факторы могут кардинально изменить экономическое будущее и, что более важно для рекрутеров, то, где будет выполняться работа.

На мой взгляд, имеет смысл подготовиться к реальной вероятности экономического спада в следующем году. Для рекрутинга это может означать, что значительная часть работы, которая в настоящее время выполняется за рубежом, может быть перенесена обратно в США, или что общий уровень экспортной торговли США может значительно сократиться. Это, в свою очередь, означает, что объем работников, необходимых для производства экспортной продукции, значительно сократится. Функция рекрутинга должна стать более адаптируемой, чтобы быстро увеличивать и уменьшать масштаб в зависимости от экономических условий.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • drjohnsullivan.com
Перевод: 
  • Valeratal
+1
0
-1