Тед Кеннеди, лидер с низким потенциалом

Слушая сегодня утром по дороге на работу из уст в уста репортажи о наследии Эдварда М. Кеннеди, я задумался о том, как бы ко всему этому отнесся младший Тедди, ни на что не годный футболист.

Он был младшим из девяти детей. Его отец Джозеф Кеннеди-старший, патриарх семьи, возложил тяжелую мантию ожиданий на плечи своего старшего сына, Джо-младшего. Эта мантия перешла к Джеку, затем к Бобби - но так и не дошла до юного Тедди.

Ему понадобилось шесть лет, чтобы окончить колледж (его изгнали на два года после того, как он попытался списать на экзамене), и семья настоятельно не рекомендовала ему баллотироваться в Сенат в 1962 году. Они считали, что их черная овца не сможет победить. В 1969 году он ушел с вечеринки с Мэри Джо Копечне и съехал на машине в озеро, в результате чего она погибла. В 1979 году, выдвигая свою кандидатуру на пост президента, он не смог ответить на вопрос о том, почему он хочет стать президентом. Он даже не прошел праймериз. Его молодость - и я использую этот термин эластично - была омрачена пьянством и бабством. В 1981 году он и его первая жена объявили о разводе.

И все же, в конце концов, Эдвард М. Кеннеди стал лидером. Как стратег и переговорщик, он был "счастливым воином" Сената. В органе, печально известном своей тупиковостью, он добивался результата. Как наставник, он был щедр на свое время и влияние; и чем щедрее он был, тем больше росло это влияние. Историки будут спорить о том, был ли он одним из самых влиятельных сенаторов всех времен - или самым влиятельным сенатором всех времен.

В политическом спектре, конечно, его влияние - и его вышеупомянутые личные недостатки - остаются спорными. И, возможно, те из нас, кто не являются Кеннеди, не могли бы быть столь беспутными в молодости и рассчитывать стать восьмисрочными сенаторами. Но все же его жизнь представляет собой нетрадиционную и, на мой взгляд, вдохновляющую модель успеха.

Большая часть современной литературы по менеджменту посвящена выявлению высоких потенциалов, руководству самыми умными людьми, воспитанию звездных исполнителей. Если вы находитесь здесь и читаете эту статью, то, скорее всего, вы сами достаточно амбициозны. Но с этим приходит сопутствующая тревога, что если вы не достигли X к возрасту Y, то вы потерпели неудачу. Я помню собеседование, когда мой собеседник, прочитав мое, по общему признанию, несколько эклектичное резюме, прямо сказал: "Послушайте, вы, безусловно, умны, и у вас, безусловно, был богатый опыт работы, но я думаю, вам нужно быть осторожнее и не тратить время попусту". Мне было 25 лет.

Так что сегодня жизнь Теда Кеннеди для меня - это напоминание о том, что многого могут добиться поздно расцветающие люди; что не обязательно строить свою карьеру к 25, 35 или даже 45 годам. Это напоминание о том, что за пределами вашей маленькой группы звезд, добившихся больших успехов, можно найти человека, у которого еще не все сложилось. Не считайтесь с ним. Время всегда найдется.

Об авторе

Сара Грин Кармайкл - бывший исполнительный редактор Harvard Business Review. skgreen

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Hbr.org
Перевод: 
  • Дмитрий Л

Поделиться