Стрессовая работа, полезная работа?

Хирурги и биржевые маклеры - это, по общему мнению, стрессовые профессии... и весело оплачиваемые. Но обязательно ли стрессовая работа приносит большую зарплату?

Более четверти работников оценивают свою повседневную жизнь как стрессовую. Шесть из десяти работников, испытывающих "сильный стресс", указывают на свою работу как на основной источник стресса. Эти цифры, полученные в 2010 году канадским Общим социальным опросом, красноречивы: среднестатистическому работнику приходится сталкиваться со стрессом.

Но как насчет действительно стрессовой работы? Все ли они стоят того с финансовой точки зрения?

Адреналин или стресс?
Прежде чем превозносить хирурга, биржевого маклера или авиадиспетчера за их способность ежедневно управлять своим стрессом, нам нужно отличить стресс от адреналина.

В действительности, большинство работников, занятых на стрессовых работах, не испытывают стресс каждый день. Скорее, они работают на ежедневном адреналине, как, например, парашютист или спортсмен-экстремал.

Стресс - это "все реакции организма, биологические или психологические, когда этот организм подвергается новому стимулу", - холодно замечает словарь. Адреналин переживается как чувство возбуждения, которое делает работника более бдительным, готовым к встрече с новым.

Важно также помнить, что не все люди одинаково чувствительны к стрессу. Для одного человека стресс возникает из-за изменения привычного распорядка дня. С другой стороны, это больше похоже на проведение экстренного вмешательства с человеком, склонным к суициду. Однако существуют шкалы для расчета того, является ли работа объективно стрессовой или нет.

Самые стрессовые работы
Что определяет уровень стресса на работе? В 2014 году издание Business Insider провело перепись 14 самых стрессовых профессий. Критерии: количество раз, когда работники сталкиваются с высоко стрессовыми ситуациями, последствия ошибок и давление, связанное с необходимостью уложиться в сроки. Приносят ли стрессовые условия большую зарплату? Не обязательно.

Издание Business Insider подсчитало, что техники и ассистенты, работающие с психиатрическими пациентами, обладают самой высокой толерантностью к стрессу на рабочем месте. Из-за близости к иногда трудным пациентам им приходится проявлять максимум терпения.

Диспетчеры, отвечающие на звонок 9-1-1 и отправляющие первых помощников (скорую помощь, полицию и пожарных), прибывают сразу после них.

Несмотря на стресс, связанный с их работой, техники психиатрической медицины зарабатывают всего от 25 000 до 30 000 долларов США. Зарплата диспетчеров на передовой линии не намного выше и составляет в среднем 36 300 долларов США.

Люди, которые зарабатывают больше всех, чаще всего являются пилотами авиакомпаний (114 200 долларов США), авиадиспетчерами (122 530 долларов США), медсестрами-анестезистами (148 160 долларов США), хирургами (более 187 200 долларов США) или акушерами-гинекологами (более 187 200 долларов США).

В конце концов, что определяет, способны вы или не способны справиться со стрессом? Все зависит не только от вашей личности, но и от условий работы. Ведь стресс может исходить от требовательного начальника, сложной обстановки, тяжелых условий труда... Долгие рабочие часы также могут привести к беспокойству.

Настоящая проблема для работника возникает, когда работа вторгается в личную жизнь, когда не остается места для отдыха. Когда работник тащит свой стресс домой, страдает его личная жизнь, и в этом случае, независимо от зарплаты, работа не стоит того, чтобы ради нее гробить свое здоровье.

По слухам, работа не стоит того, чтобы ее гробить.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • workopolis.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л
+1
0
-1