Стоит ли вам переходить на фриланс?

На бумаге образ жизни фрилансера идеален. У вас есть полная свобода от расположения офиса и рабочего времени, до клиентов и проектов. Нет ни начальников, ни ограничений по отпускам, а уход за детьми больше не является проблемой.

Однако реальность фриланса может быть совершенно иной. Для некоторых людей слишком большая свобода может обернуться проклятием фриланс требует обманчивого количества дисциплины и режима. Перед тем как бросить работу с 9 до 5, необходимо рассмотреть ряд факторов, от финансовой безопасности до оценки своего набора навыков.

Баланс между работой и жизнью

Многие штатные сотрудники сетуют на свой баланс между работой и жизнью. Однако для фрилансеров дверь офиса никогда не закрывается. Границы между работой и развлечением могут легко размыться, особенно если вы решили работать на дому. Трудоголикам может быть трудно отключиться от своих проектов и в полной мере насладиться вечерами и выходными. С другой стороны, отсутствие мотивации может быстро привести к катастрофе фрилансеры просто не могут позволить себе пропустить дедлайн.

Если вы должны работать дома, переоборудование сарая или гаража в отдельное офисное помещение может помочь вам достичь некоторой дистанции. Если это непрактично, постарайтесь разместить рабочее место в свободной комнате. Избегайте работы в спальне или гостиной любой ценой такая планировка полностью устраняет барьер между работой и жизнью, что в конечном итоге приводит к беспокойству и стрессу.

Обучение новым навыкам

У фрилансеров обычно есть одна или две основные области знаний например, графический дизайн или написание текстов которые они используют для работы с клиентами. Однако фрилансерство также предполагает наличие целого ряда "скрытых" навыков, многие из которых могут быть незнакомы.

Бухгалтерский учет, пожалуй, самый важный из этих навыков. Теперь фрилансеры, не находясь под руководством опытного отдела персонала, должны научиться эффективно вести бюджет, выставлять счета клиентам и подавать налоговые декларации. Однако фрилансеры должны освоить и другие области, такие как маркетинг, реклама, управление проектами и ведение переговоров с клиентами.

Потеря защиты

Несмотря на ограничения по количеству часов и отпусков, наемная работа обеспечивает определенный уровень финансовой безопасности. Не имея регулярной зарплаты, фрилансеры часто вынуждены решать стрессовые денежные вопросы и проблемы рабочего процесса в одиночку. Такие организации, как Союз фрилансеров, могут оказать некоторую поддержку и дать совет, но в целом вы будете справляться со сложными ситуациями самостоятельно.

И новички, и опытные фрилансеры иногда бывают слишком амбициозны, берясь за слишком много проектов одновременно. В этом случае можно хотя и неприятно передать работу другому фрилансеру. Однако другие ситуации могут оказаться более сложными для разрешения. Например, если клиент отказывается платить, последующая дорогостоящая судебная тяжба может затянуться на месяцы.

Подумайте о своем денежном потоке

Денежный поток часто является серьезной проблемой для фрилансеров, особенно на первых порах. Постоянная работа никогда не может быть гарантирована, поэтому вам необходимо создать финансовую сеть безопасности на случай медленных периодов. В идеале вы должны быть в состоянии покрывать арендные платежи в течение шести месяцев хотя для многих это невозможно. Прежде чем написать заявление об уходе из офиса, вы должны определиться со своими расценками и подсчитать, сколько работы вам придется выполнять, чтобы оплачивать счета.

Возможно, вам потребуется приобрести новое оборудование, прежде чем отправиться в путешествие в качестве фрилансера. Будьте честны при оценке пригодности имеющихся у вас ресурсов работа с ненадежными инструментами может быстро разрушить производительность. Также стоит помнить о своем здоровье и привычках путешествовать, прежде чем решиться на это будучи фрилансером, вы больше не будете иметь доступа к оплате больничных или отпусков.

Одиночество

Офисная политика может быть утомительной, и многие люди тоскуют по тихому месту для работы. Однако все, кроме самых интровертных людей, могут найти образ жизни фрилансера немного слишком тихим. Если только другие члены семьи не работают дома, вы можете вскоре оказаться в одиночестве по десять часов в день. Если вам трудно работать без компании, помощь близка. Примите меры и присоединитесь к местной организации по совместной работе.

Фриланс часто рассматривается как идеальный выбор профессии для родителей маленьких детей. Теоретически, фриланс сочетает в себе неограниченный бесплатный уход за детьми и стабильный доход. Однако это розовый взгляд на профессию. Многие люди считают невозможным сосредоточиться на работе, когда рядом находятся дети, поэтому родители-фрилансеры часто прибегают к услугам платного детского сада на несколько дней в неделю.

Работа фрилансера может быть одновременно сложной и требовательной. Нерегулярный доход в сочетании с трудными клиентами может привести к сильному стрессу. Однако потенциальные выгоды велики фрилансеры обладают исключительной гибкостью. Как и при принятии любого карьерного решения, важно тщательно изучить и спланировать все, прежде чем решиться на это.

Автор: Этот пост был написан Саймоном Марклендом. Саймон является директором компании VOOVit, предоставляющей услуги по международной доставке и перевозке сверхнормативного багажа.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Theundercoverrecruiter.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л
+1
0
-1