Стоит ли помещать фотографию в резюме?

Благодаря чудесному миру социальных сетей, можно подумать, что вопрос о том, включать или не включать фотографию в резюме, почти не имеет значения. Однако, как ни странно, вопрос "фото или не фото" продолжает существовать.

В попытке решить эту проблему гениальные умы ЕС создали универсальный формат резюме, который в целом не поощряет использование фотографий, и назвали его Europass CV. Но это сработало не слишком хорошо. В Германии, например, если вы не следуете стандартному немецкому формату резюме, который обычно включает фотографию, вы практически обречены (независимо от антидискриминационных законов), в то время как в Нидерландах и Финляндии фотографии не приветствуются. Во Франции, однако, соискатели практически настаивают на том, чтобы им разрешили включать фотографии в резюме (особенно парижане), в то время как британские стандарты на словах утверждают, что резюме без фотографий по своей сути более справедливы. Очевидно, что в ближайшее время консенсус по этому вопросу достигнут не будет.

Но почему бы и нет? Когда доступ к фотографиям потенциальных рекрутеров можно получить, щелкнув мышью на странице профиля в Facebook, почему определенные группы интересов продолжают выступать против практики размещения фотографий в резюме? Как вам скажут многие рекрутеры, фотография делает соискателя человечнее, если в противном случае он ограничится лишь скучным списком навыков и историей работы. Возможно ли, что менеджерам по подбору персонала нужно видеть фотографии всех потенциальных кандидатов, чтобы принимать наиболее тщательные и обоснованные решения? Может быть, пришло время прекратить дебаты, отказаться от политкорректной шарады о справедливой и беспристрастной практике найма и с радостью предложить фотосвидетельства своей внешности, а не анонимно подавать заявления и желать лучшего.

Или нет.

Аргумент в пользу слепых прослушиваний

Проблема в том, что не все менеджеры по найму созданы равными. Некоторые из них могут быть просто идиотами. И когда человек, рассматривающий ваше резюме, склонен исключать кандидатов на основании предположений о возрасте, поле или этнической принадлежности - атрибутов, которые, вероятно, отображаются на четком, хорошо освещенном изображении вас самих, - что вы должны делать?

Без системных изменений в практике найма компаний трудно представить себе простой ответ на этот вопрос. К счастью, уже разработаны методы борьбы с дискриминационной практикой найма, которая отдает предпочтение предрассудкам, а не способностям. Один из таких методов был впервые применен в области классической музыки.

Еще в 1970-80-х годах в ответ на обвинения в гендерной предвзятости в преимущественно мужских симфонических оркестрах США и Европы от претендентов на должность музыкантов требовали проходить прослушивание за ширмой, чтобы их оценивали исключительно по умению играть на своих инструментах. В результате процент женщин, принятых на работу в период с 1970 по 1993 год, вырос с 6% до 21%; а при многораундовых прослушиваниях использование ширмы увеличило вероятность перехода женщин в следующий тур на 11 процентных пунктов. Согласно исследованию, в котором сообщается об этих результатах, "во время финального тура "слепые" прослушивания увеличивали вероятность того, что женщины-музыканты будут отобраны на 30%."

Женщины не просто чудесным образом научились владеть своими инструментами в 1970-х годах. Когда предвзятость тех, кто занимался наймом, была устранена, лучшие кандидаты были наконец-то найдены.

Следующий этап слепого прослушивания

" Мы распространили проверенный метод слепого прослушивания с оркестровой сцены на мир бизнеса. "

Таково утверждение GapJumpers, программной платформы, которая помогает компаниям найти лучших сотрудников, заставляя соискателей пройти ряд специфических для конкретной должности испытаний в режиме онлайн. Эти задания, разработанные командой GapJumpers, гарантируют, что только те люди, которые способны выполнить их с высокой степенью компетентности, перейдут на следующий этап процесса найма. Фотографии и резюме не имеют значения, что устраняет не только предвзятость, основанную на возрасте, поле и этнической принадлежности, но и социально-экономическую предвзятость. Независимо от того, окончили ли вы Массачусетский технологический институт или научились всему, что знаете, дома, если вы сможете доказать свои способности с помощью испытаний GapJumpers, ваши шансы получить работу будут гораздо выше, чем если ваша судьба будет зависеть от решения потенциально предвзятого менеджера по найму, полагающегося на алгоритмы подбора ключевых слов и фотографии.

Проверка ошибочности суждений менеджеров по найму

Согласно исследованию, опубликованному в 2015 году Гарвардской школой бизнеса под названием Discretion in Hiring, компании, которые полагаются на "онлайн-анкету, включающую вопросы о личностных качествах, когнитивных навыках и сценарии работы", значительно лучше находят талантливых и преданных сотрудников, чем компании, которые полагаются на суждения своих менеджеров по найму (которые более склонны игнорировать эмпирические данные в пользу "интуитивных" реакций - т.е. предвзятости).

Пока соискатели повсюду ожидают наступления славной эпохи, когда дискриминационные методы найма станут редкостью, мы можем повысить свои шансы на успех, применяя творческие стратегии, подчеркивающие наши таланты. От создания инновационных онлайн-портфолио или личных веб-сайтов, демонстрирующих хорошо отточенные способности, до создания уникальных резюме, демонстрирующих изобретательность и драйв, мы можем найти способы бросить вызов потенциальным предубеждениям и, надеюсь, преодолеть их (также никогда не помешает иметь отличный список рекомендаций)

И если все пойдет хорошо, новое поколение предпринимателей поймет, что проверенная работа в любой день выигрывает у красивой картинки, и будет внедрять практику найма, поощряющую мастерство, а не внешность.

Как бы то ни было, заголовок заголовка - это еще не все.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • workopolis.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л

Поделиться