Стоит ли обращать внимание на социальные сети в процессе принятия рекрутинговых решений?

Бен Олдс рассуждает о значении социальных медиа и уместности их применения

Вы знаете, как это бывает: вы встречаете кандидата, он вам нравится, вы решаете проверить его профили в Facebook/Snapchat/Twitter/Instagram, вы видите то, что вам не нравится, и отказываетесь иметь с ним дело. Как вы думаете, это нормально? Хочу сразу сказать, что профиль в LinkedIn в эту категорию не попадает, потому что эта социальная сеть изначально считается профессиональной. А что насчет остальных?

Да, это нормально, и такую практику стоит поощрять

Подбор персонала - это рискованное мероприятие. С учетом того, что почти все кандидаты, которые приходят на собеседование, разыгрывают из себя тех, кем они не являются, для принятия решений вы вполне можете использовать всю доступную информацию.

Кроме того, пользователи социальных сетей могут сами выбирать, чем и с кем делиться, поэтому то, что вы увидите, и так было предназначено для ваших глаз. Это вполне законно, однако если вы опасаетесь исков, можете использовать полученную информацию для проверки рекомендаций (не стоит цитировать эти слова, я не юрист, но считаю, что правила пользования социальными сетями должны быть общими для всех). А вот если вы не примете во внимание доступную информацию, последствия окажутся плачевными.

Ваш работодатель подразумевает, что при принятии решений вы будете использовать всю информацию, до которой сможете добраться (на законных основаниях). Не лишайте его этого преимущества!

Нет, частную жизнь других людей следует уважать

Многое из того, что вы видите в социальных сетях, лишено контекста, а потому это можно неправильно истолковать. Вы видите, что кандидат без рубашки стоит на снегу с кружкой пива в руках, а сзади беснуется толпа футбольных фанатов?  Откуда вы знаете, что это не монтаж? Вы считаете, что это проявление незрелости? А может, перед вами человек, который умеет упорно трудиться и весело отдыхать? Глядя на фотографию, вы никогда не узнаете этого, но подсознательные предубеждения сделают выводы за вас.

Кроме того, многие пользователи социальных сетей беззастенчиво лгут. Например, согласно моей странице в Facebook, я высокий темноволосый качок, который рассказывает топ-менеджерам, как изменить мир к лучшему, а в свободное время спасает котят и переводит через дорогу старушек. Но если честно, котята мне вообще не нравятся...

Кроме того, вы можете ненароком наткнуться на информацию, которую знать не стоило бы (возраст, раса, вероисповедание и т.д.) Чем вы докажете, что эти знания не помешали вам принять объективное решение? Предрассудки есть у всех.

И наконец, это попросту неэтично. Вы бы стали шпионить за кандидатом, чтобы узнать, как он проводит выходные? Нет конечно!

И что же делать?

Спросите кандидата, как он относится к тому, что вы заглянете на его страничку. Если он не против - копайтесь сколько влезет! Если вы найдете что-нибудь подозрительное, предложите прояснить ситуацию на следующей встрече.

Если кандидат не готов показать вам свою страницу, забудьте о ней. И не судите его. Может, он просто очень скрытный. Если вы не проводите кастинг на реалити-шоу, это качество вряд ли помешает ему выполнять свою работу. В стремлении сохранить тайну личной жизни нет ничего плохого, поэтому вам придется изменить процессы работы с кандидатами, чтобы иметь возможность принимать информированные решения, не прибегая к социальным сетям.

Что вы об этом думаете? Используете ли вы информацию из социальных сетей? Если нет, то почему? Я буду рад это обсудить!

fistfuloftalent.com, перевод: Айрапетова Ольга

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1