Стоит ли использовать восклицательный знак? (Предупреждение о спойлерах) Скорее всего, нет

Так, вы пишете электронное письмо, статью, технический документ, резюме, сопроводительное письмо или любое другое, что можно написать, и собираетесь использовать восклицательный знак.

Остановитесь.

Не делайте этого.

Спросите себя: "Мне действительно нужно использовать этот восклицательный знак?". Скорее всего, ответ будет "Нет".

Я понимаю. Раньше у меня был диагноз "Тяжелое чрезмерное использование восклицательных знаков", поставленный редактором, который позвонил мне домой и сказал: "Как вы думаете, вы могли бы использовать меньше восклицательных знаков?"

Я был в шоке. В шоке! Она что, с ума сошла!? Мне нужны были эти восклицательные знаки! Для подчеркивания!

На самом деле, я так и сделал. С того момента я перестал их использовать, если только они не были абсолютно необходимы, что, как оказалось, случалось нечасто - и вот уже почти 20 лет я обхожусь без восклицательных знаков. Я понял, что использование восклицательных знаков - это лень, как повышение голоса, когда кто-то не понимает вас, вместо того, чтобы найти более ясный способ сказать то, что вы пытаетесь сказать. Обычно можно найти другой способ сказать это.

Время от времени у меня случаются рецидивы. Я перечитываю то, что только что написал, и нахожу неуместные восклицательные знаки, которые каким-то образом проскочили. Но в целом, я бы сказал, что у меня неплохо получается.

К сожалению, использование восклицательных знаков все еще распространено. К счастью, я только что наткнулся на эту удобную блок-схему, созданную компанией HubSpot, в которой подробно описано, когда следует и когда не следует использовать восклицательный знак.

Пожалуйста, прочитайте ее.

Разное
Пять вещей, которые нужно вырезать из вашего письма прямо сейчас
Семь грамматических ошибок, из-за которых вы выглядите глупо
Еще семь грамматических (и орфографических) ошибок, из-за которых вы выглядите глупо

Семь грамматических ошибок, из-за которых вы выглядите глупо

.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • workopolis.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л

Поделиться