Стоит ли говорить правду на собеседовании?

Отправляясь на собеседование, многие соискатели боятся нестандартных вопросов, странных собеседников или опозданий.

Но есть еще один страх, который озвучивается очень редко. Предположим, вам задали вопрос, и вы знаете на него ответ. А еще вы знаете, что собеседник точно не хочет слышать таких ответов.

Например, вы пришли на запланированное собеседование, и специалист по подбору кадров ведет вас по открытому офису к своему столу. Звучит вопрос: "Как вы относитесь к коллективному офисному пространству?"

"Правильный" ответ здесь звучит так: "Превосходно! Мне нравится общаться с коллегами и ежедневно видеть их лица".

А что, если вы терпеть не можете открытые офисы? Вам нравится работать в уютном маленьком кабинете, не отвлекаясь на лишние звуки?

Разумеется, вам нужна эта работа, но вы не хотите лгать и лишать себя возможных привилегий. Чтобы провести грань между ложью и недоговоренностью, воспользуйтесь этими рекомендациями.

1. Помните, что вы не знаете точно, какой ответ хочет услышать ваш собеседник

Если бы кандидаты умели читать мысли, вряд ли бы они отвечали на избитый вопрос о главном недостатке словом "перфекционизм". Многие специалисты по кадрам скажут, что это - именно то, что они слышать не хотят.

Большинство предпочтет прямой и честный рассказ об основных недостатках. Разумеется, работодатель ищет сотрудника с определенными качествами и опытом, но еще они хотят знать, что перед ними - настоящий человек, а не робот. Если вас просят рассказать о допущенной вами ошибке, не стоит ничего утаивать. Расскажите о своем промахе и о том, чему вам удалось научиться в результате. Вряд ли кто-нибудь поверит, что вы не совершили ни единой ошибки на профессиональном поприще.

Говорите правду, даже если вам кажется, что этот ответ не соответствует ожиданиям собеседника. Возможно, именно он поможет вам получить новую работу.

2. По возможности перестройте фразу

В некоторых случаях даже честный ответ позволяет выставить себя в выгодном свете.

Например, вас спрашивают о том, как вы справляетесь со стрессом. Честный ответ звучит так: "Стресс заставляет меня рыдать и огрызаться на всех, кто осмеливается подойти ко мне поближе".

Вряд ли такая формулировка удовлетворит собеседника, однако вы можете изменить фразу, сделав акцент на том, что вы стараетесь измениться.

"В критических ситуациях я испытываю сильное эмоциональное напряжение. Для того, чтобы с ним справиться, я разбиваю основную задачу на более мелкие и сосредотачиваюсь на одном аспекте. Это помогает мне эффективно справляться со стрессом и выполнять задания точно в срок".

3. Задайте дополнительные вопросы

Если вы считаете, что знаете "правильный" ответ, вы можете загнать себя в угол, ограничиваясь лишь "черным" и "белым". Задавая наводящие вопросы, вы сможете ответить честно, не выставляя себя в невыгодном свете.

Рассмотрим пример с открытым офисным пространством. Если вы не хотите постоянно работать лицом к лицу с коллегами, вы можете сказать: "Мне нравится открытый офис, но если мне действительно необходимо сосредоточиться, я предпочитаю работать в тихом месте, где никто мне не мешает. Я вижу здесь открытое офисное пространство. Здесь есть дополнительные кабинеты, в которых можно поработать, не отвлекаясь?"

Это честный ответ, но вы проявляете гибкость и, что еще более важно, примеряете на себя роль в коллективе, чтобы выяснить, насколько она вам подходит. Представитель компании оценивает вас, но и вы оцениваете компанию и возможности, которые она предоставляет. Для того, чтобы получать удовольствие от работы в будущем, не стоит пытаться всем угодить. Ищите то, что вам действительно подходит. Это приводит нас к следующему пункту:

4. Заранее подумайте о том, что может препятствовать найму

Вы должны знать, какие факторы могут повлечь за собой отказ. Если вопрос не затрагивает их, не пытайтесь ответить так, чтобы понравиться собеседнику.

Например, если вы не хотите напрямую общаться с клиентами, а собеседник предлагает обсудить воображаемую ситуацию, в которой вам звонит разгневанный потребитель, скорее всего, должность, на которую вы претендуете, вам не подходит.

Предположим, не умеете справляться со стрессом, но работаете над этим. Кроме того, вы знаете, что для успешной работы в самых перспективных должностях невысокий уровень стресса может быть даже полезен. В этом случае честный ответ необязательно приведет к категоричному отказу, и его стоит сформулировать так, чтобы понравиться собеседнику.

Все мы стремимся угодить человеку, от которого зависит наша карьера, но при этом хотим получить работу, которая будет приносить истинное наслаждение. Поддерживайте разумный баланс и старайтесь не лгать. Тогда вы обязательно найдете то, что вам действительно подходит.

KATIE DOUTHWAITE WOLF for The Muse, перевод: Айрапетова Ольга

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться