В наши дни руководители все реже дают четкие указания своим сотрудникам и все больше полагаются на коучинг как инструмент лидерства, поскольку организации становятся более плоскими и все больше зависят от работы со знаниями. Хотя большинство моих коучингов с клиентами и студентами MBA в Стэнфорде проводятся лично в районе залива, за последние десять лет я работал с людьми по всей территории США и за рубежом, от Бразилии до Лондона и Южной Африки. Вот некоторые рекомендации по виртуальному коучингу, которые я считаю полезными.
Не диктуйте средство общения. Возможно, вы предпочитаете телефонную или видеосвязь, или ваша организация может полагаться на одно больше, чем на другое. Но для коучинговых бесед важно, чтобы обе стороны выбрали то, что подходит для конкретной ситуации, а не диктовали это вам как руководителю или организационной культуре.
По моему опыту, и телефон, и видео могут хорошо работать в коучинге. Одно не лучше другого, но они разные, и важно понять, какое средство будет лучше всего работать в каждом конкретном случае (это может меняться от звонка к звонку). Видео может обеспечить полезный визуальный контекст, но может и отвлекать, особенно при плохом интернет-соединении. Попробуйте поэкспериментировать с телефоном и видео, чтобы понять, что лучше работает с разными сотрудниками.
Электронная почта может играть полезную роль в виртуальном коучинге, но я рекомендую использовать ее для дополнения телефонных или видео разговоров. Я часто отправляю своим клиентам и студентам по электронной почте вопросы и ссылки на материалы для чтения и другие ресурсы, но это гораздо менее полезно для коучинга в реальном времени. Текст и чат дают ощущение непосредственной связи, но их трудно использовать для передачи чего-то более сложного, чем основная информация.
Местоположение по-прежнему имеет значение. Физическая обстановка может оказать значительное влияние на успех коучинговой беседы. Когда я провожу личные встречи с клиентами и студентами, мы встречаемся в месте, которое позволяет уединиться и минимизирует отвлекающие факторы. Это может принимать различные формы, от зарезервированного конференц-зала до длительной прогулки по спокойному кампусу Стэнфорда.
Поскольку при виртуальной работе гораздо сложнее уловить межличностные сигналы, еще важнее убедиться, что и вы, и собеседник находитесь в личном, комфортном пространстве, где вас не будут прерывать.
< <
Инсайт-центр
-
Будущее совместной работы
Спонсор: Accenture Как инструменты меняют способы управления, обучения и выполнения задач.
Фокус, фокус, фокус. Эффективный коучинг в любой обстановке требует сосредоточенного внимания на другом человеке. Это может быть непросто, когда мы проводим коучинг виртуально, из-за повсеместной многозадачности. Виртуальный коучинговый разговор - это особый вид взаимодействия - он сильно отличается от обычного конференц-звонка или онлайн-встречи, где мы часто можем лишь частично настроиться на собеседника и все равно уловить суть. Когда мы ведем коучинг, самые важные детали легко упустить. Если мы позволим себе отвлечься, мы с меньшей вероятностью заметим такие вещи, как едва уловимые изменения в выражении лица или тоне голоса, или необычный оборот речи, который может означать нечто большее. Мы также можем не уследить за собственными эмоциональными реакциями и инстинктами, которые являются важнейшими источниками информации. Еще хуже то, что другие могут почувствовать, когда наше внимание рассеивается, в результате чего они не хотят обсуждать действительно важные вопросы.
Приобретите подходящее оборудование. Инвестиции в лучшее техническое оснащение могут значительно улучшить опыт виртуального коучинга. Один из клиентов, с которым я работаю по видеосвязи, - генеральный директор, возглавляющий виртуальную фирму по оказанию финансовых услуг. Почти все его сотрудники разбросаны по всей стране, и большую часть своей совместной работы они ведут в Интернете. Его домашний офис оборудован высококачественными веб-камерами, мониторами и микрофонами, которые обеспечивают ему яркое виртуальное присутствие. Наши сеансы видеокоучинга не совсем такой же высокой четкости, как в реальной жизни, но они близки к этому.
Даже небольшие инвестиции в оборудование могут принести много пользы. Я работал с генеральным директором, у которого был небольшой дефект речи, из-за чего мне было трудно понимать его по телефону. При личной встрече у нас не было проблем с общением, но большая часть нашей работы должна была быть виртуальной, поэтому я купил гарнитуру для погружения, которую используют любители видеоигр, что позволило мне прекрасно его понимать. У меня также есть внешний микрофон и колонки, чтобы при работе с клиентами по видеосвязи мне не приходилось полагаться на компоненты ноутбука.
Управляйте временем. В большинстве встреч, включая телефонные звонки и видеоконференции, обсуждение идет до самого конца отведенного времени, после чего мы быстро завершаем встречу и переходим к следующей. Это еще одна отличительная черта коучинговых бесед: ваша задача, как коуча, следить за временем во время беседы - я обычно ставлю таймер, чтобы отвлекаться по минимуму, - и остановиться в точке, о которой вы договорились заранее.
Трудно сказать, чем закончится коучинговая беседа. Они имеют тенденцию быть более широкими, чем обычные встречи, что делает их более значимыми и ценными. Но это также означает, что вы захотите оставить в календаре некоторое время между окончанием сессии и следующим мероприятием. Это позволит и вам, и вашему собеседнику поразмышлять над беседой и углубить полученные знания. Коучинговые беседы также могут вызывать сильные эмоции, и очень важно оставить время для их переработки. Даже несколько минут могут существенно изменить ситуацию, помогая и вам, и коучу извлечь максимальную пользу из полученного опыта.
Об авторе
Эд Батиста (@edbatista) - тренер руководителей и преподаватель Стэнфордской высшей школы бизнеса. Он регулярно пишет о вопросах, связанных с коучингом и профессиональным развитием на сайте edbatista.com, участвовал в написании руководства HBR Guide to Coaching Your Employees, а в настоящее время пишет книгу о самокоучинге для HBR Press.
- Hbr.org
Поделиться