Совершенствуйте свои тексты: Как писать безошибочные документы, которые всегда звучат отлично

Мы часто писали о дозах и недозах подготовки успешных резюме и сопроводительных писем, а также о поддержании профессионального онлайн-бренда для повышения вашей валюты на рынке труда. Думаю, в каждой статье на эту тему упоминается важность использования правильной грамматики и орфографии.

Это потому, что эти детали имеют значение. В недавнем опросе работодателей 61% заявили, что их отталкивает кандидат, использующий плохую орфографию или грамматику в социальных сетях - и это больше, чем если бы у них были проблемы с сообщениями и фотографиями об употреблении алкоголя или даже оружия.

Когда речь идет о создании профессионального письма, можно обеспечить отсутствие ошибок. Это требует некоторого времени и усилий, но эти усилия окупаются. Не только резюме без ошибок повысит ваши шансы быть принятым на работу, но и люди, использующие правильную грамматику, продвигаются дальше и быстрее в своей карьере и в итоге зарабатывают больше денег. [См.: Как знание грамматики влияет на вашу зарплату]

Я получил степень бакалавра по специальности "Профессиональное письмо", и эта программа включала многочисленные курсы по корректуре, редактированию и оттачиванию текстов. Вот некоторые из ключевых приемов, которым профессионалы учили нас в школе.

Как написать безошибочное резюме (или любой другой документ), которое будет отлично звучать:

    Уйдите и вернитесь позже. На самом деле невозможно вычитать то, что вы только что написали. Когда вы находитесь слишком близко к тексту, ваши глаза будут вас обманывать. Вы прочтете то, что хотели сказать, независимо от того, правильно ли вы написали на странице. Кроме того, трудно оценить, насколько хорошо что-то звучит, когда вы только что написали это.

    После того как вы написали черновик, отойдите от него и займитесь чем-то совершенно несвязанным, прежде чем пытаться вычитывать его. А еще лучше, если у вас есть время, вычитайте его на следующий день. Свежим взглядом вы сможете более четко и точно оценить написанное.

    Прочитайте его задом наперед. Это не поможет вам с течением прозы, но позволит убедиться, что вы использовали все нужные слова в нужном месте. Это особенно полезно, если у вас нет времени, чтобы уйти и вернуться свежим. Прочитайте сначала последнее предложение и пройдите весь документ в обратном порядке. Это вырывает информацию из контекста и помогает остановить ваш мозг от заполнения пробелов или компенсации того, что вы "хотели сказать", а не того, что вы на самом деле написали.

    Печатайте. Вычитывайте печатную версию вашего текста, делая исправления ручкой. Я не знаю точно, почему так происходит, но наши глаза, как правило, более снисходительны к ошибкам на экране, чем на бумаге. Опечатки и орфографические ошибки будут сильнее выделяться на печатном документе, чем в цифровой версии.

    Прочитайте его вслух. Чтение текста вслух заставляет вас произносить каждое предложение или фразу так, как вы бы произнесли их другому человеку. Таким образом, ваш рот и уши, а также глаза вычитывают ваш документ. Логично ли течет текст, когда вы пытаетесь его произнести, или вы спотыкаетесь о формулировки? Звучит ли он для вас идиоматично и бегло? Читая вслух, вы уловите больше неловких фраз и пропущенных слов, чем сканируя документ в голове.

    Прочитайте его другому человеку. Это не всегда применимо в профессиональной среде, но это, безусловно, может быть эффективным приемом для написания более сильного резюме. Прочитайте его другому человеку. Чувствуете ли вы уверенность в том, что ваши слова убедительны? Сформулировано ли оно так, как вы бы естественно донесли его до кого-то? Читаете ли вы его кому-то другому?

    Чтение другому человеку - это отличный способ оценить плавность вашего текста и избежать неестественного, скованного языка, в который многие люди впадают при написании. Вы будете ясно слышать, когда попытаетесь сказать это реальному человеку. Кроме того, у вас будет второе мнение о вашем контенте.

    Обращайте внимание и на невербальные детали. Убедитесь, что весь ваш документ написан одним и тем же шрифтом. (Если вы вырезали и вставляли текст из нескольких источников, в разных разделах могут сохраниться исходные настройки шрифта). Смена шрифта в середине документа выглядит небрежно и непрофессионально.

    Согласуйтесь с полями и интервалами. Во времена печатной машинки людей учили оставлять два пробела после точки и один после запятой. В современном электронном мире мы больше так не делаем. Достаточно одного пробела после точки (или любого знака препинания).

    Убедитесь, что все заголовки разделов оформлены одинаково, а во всех маркированных списках используется одинаковый стиль маркировки. Используйте одинаковый формат для всех дат и мест, которые вы перечисляете.

    Для всех этих элементов последовательность является ключевым моментом.

Составление безошибочного резюме может быть очень важным для получения работы. А после приема на работу, независимо от того, на каком карьерном пути вы находитесь, хорошие навыки составления резюме помогут вам выделиться из толпы и быстрее продвинуться по службе. Это просто один из самых важных навыков, которые вы можете иметь для успеха в карьере.

Написав это за своим столом в Workopolis, я не смог последовать всем своим советам. Я не читал статью вслух (потому что это заставило бы меня показаться чудаком) или другому человеку. Я отошел, перечитал ее и распечатал для корректуры. Надеюсь, я ничего не упустил. Однако я знаю, что людям нравится ирония, когда они ловят ошибку в статье о редактировании, поэтому, пожалуйста, дайте мне знать, если я что-то упустил!

Смотрите также:
Семь грамматических ошибок в резюме, которые заставят вас выглядеть глупо
Семь еще грамматических (и орфографических) ошибок, которые заставят вас выглядеть глупо
10 распространенных фраз, которые вы неправильно понимаете
Как ваши грамматические навыки влияют на вашу зарплату

.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • workopolis.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л
+1
0
-1