Собеседование: как объяснить наши дыры в резюме (хорошо)

В течение длительного времени отсутствовали на рынке труда? Эта заметная дыра в резюме может заставить вас почувствовать, что вам будет трудно найти работу. Как обратить ситуацию в свою пользу?

"Дыры в резюме не обязательно являются помехой, все зависит от того, что вы делали в течение этого времени и как вы оправдываете это отсутствие в рабочем мире", - объясняет Эмили Лорин-Дансеро, консультант по трудоустройству в Club de recherche d'emploi Montreal Centre-Ville (CREMCV).

На все есть объяснение

Неважно, какая причина скрывается за дырой, которая кажется пятном на карьере, можно воспользоваться ею, чтобы улучшить нетипичный карьерный путь и объяснить, почему карьера не шла по идеально линейному маршруту.

"Некоторые пробелы легко объяснить, и, если их правильно обосновать, они придадут последовательность вашему карьерному пути", - утверждает г-жа Лорин-Дансеро. Например, академический отпуск или кругосветное путешествие - это перерывы, которые целесообразно подчеркнуть, зная, как представить извлеченные уроки и профессиональные преимущества, которые вы приобрели благодаря им. Но работодатели склонны воспринимать отсутствие в профессиональном мире, связанное, например, с депрессией, более негативно, - говорит консультант, - серьезные заболевания обычно воспринимаются работодателями как источник беспокойства."

Эти маленькие победные рефлексы

Перед рекрутерами нет смысла лгать, когда пытаешься вернуться в мир работы после периода бездействия. Но как избежать того, чтобы не запятнать свое резюме этими непродуктивными фазами? Эмили Лорин-Дансеро советует различные стратегии для затыкания этих дыр.

Представьте себе, что контракт закончился в марте 2012 года, а следующая должность, которую вы занимаете, начинается только в августе 2013 года. "Хитрость заключается в том, чтобы не указывать в резюме месяцы, а только годы, сгруппировав свой опыт в 2012-2013 годах, чтобы исчезла дыра в вашем карьерном пути", - говорит г-жа Лорин-Дансеро.

Другой случай: вы ушли работать не в свою отрасль на значительный период времени (или были безработным) и пытаетесь вернуться в свою сферу. В этом случае добавьте раздел "другой опыт", где вы можете показать, что приобрели дополнительные навыки, либо на другой работе, либо занимаясь неоплачиваемой деятельностью, например, волонтерством", - говорит советник, рекомендуя пройти короткий курс обучения для повышения квалификации или работать волонтером один день в неделю в течение хотя бы одного-двух месяцев, чтобы в вашем резюме был указан хотя бы один опыт за соответствующий год.

И наконец, чтобы не увязнуть в оправдании депрессии, консультант по трудоустройству предлагает соискателям упорядочить резюме по навыкам. "Таким образом, внимание будет сосредоточено на том, что человек умеет делать, и в то же время отвлечет внимание от дат."

Кроме того, придавайте не меньшее значение резюме, чем сопроводительному письму, в котором вы также можете подчеркнуть свои навыки и выделить свои способности.

Также читайте:

Как отправить свое резюме, чтобы получить больше интервью

Искусство изящно уволиться

10 вопросов для подлинного нетворкинга

.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • workopolis.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л

Поделиться