Слишком многие люди пропускают главный шаг, прежде чем совершить карьерный переход

Если вы чувствуете разочарование на работе, вы можете иногда фантазировать о том, чтобы бросить свою работу, упаковать свои сумки и стать кем-то другим. Фермер, шеф-повар, актриса, игрок MLB (главная лига бейсболла) — все, что кажется вам более свободным и менее напряженным, чем ваше текущее занятие.

С одной стороны, вы не должны позволять страху помешать вам следовать этим мечтам. Ну вы знаете, мы ведь живем лишь раз. Но, с другой стороны, внезапно преследовать свою мечту – это непростое дело, и вы должны приступать к нему с осторожностью.

Вот почему первый шаг, который нужно сделать, когда вы думаете о завершении своей профессиональной жизни – это не уведомить свое начальство за две недели, а провести «интервью о дизайне вашей жизни». Этот термин был придуман Биллом Бернеттом и Дейвом Эвансом, профессорами Стэнфорда и авторами новой книги «Designing Your Life». Вместе они читают курс в Стэнфорде под тем же названием, что и книга.

Идея, лежащая в основе как курса, так и книги, состоит в том, чтобы помочь людям использовать принципы дизайн-мышления – стратегию улучшения продукта или опыта, вроде лампочки или онлайн-знакомств – в более широком смысле. Цель состоит в том, чтобы взять под контроль свою личную и профессиональную жизнь, чтобы вы были счастливым и реализованным человеком.

«Интервью о дизайне жизни» включает в себя опрос человека, который уже достиг того, к чему вы стремитесь, чтобы он поделился с вами своей историей. Как он попал туда, где он находится сегодня и каково это – иметь такую работу? Ответы на все эти вопросы помогут определить, стоит ли вам заниматься тем же самым направлением работы.

Все, что вам нужно сделать, это пригласить их на чашку кофе, заняв всего полчаса их времени. (Наверное, здесь сработает даже простой разговор по телефону).

Вот что пишут об этом сами Бернетт и Эванс:

«Вам необходимо узнать, что человек, который занимается тем, чем вы, возможно, тоже хотели бы заниматься, любит и ненавидит в своей работе. Вы хотите понять, как выглядят дни этого человека, а затем увидеть, сможете ли вы представить себя на этом месте, будете ли вы любить такую работу в течение долгих месяцев и лет подряд».

«Помимо расспросов людей об их работе и жизни, вы также сможете узнать, как они туда попали – проследить их карьерный путь».

Проведение интервью о дизайне жизни – это форма того, что сами дизайнеры называют «прототипированием». «Вместо того чтобы построить модель электрической лампочки и посмотреть, что работает, а что нет, вы тестируете различные жизненные пути, задавая вопросы и собирая информацию».

Опасность отказа от прототипирования, конечно, заключается в том, что вы можете броситься сломя голову в жизнь фермера, только чтобы обнаружить, что вы ненавидите просыпаться в 4 утра и что запах коровьего навоза вызывает у вас тошноту. Если бы вы только спросили кого-то, кто занимается этой работой на постоянной основе, о преимуществах и недостатках их обычного рабочего дня, вы могли бы сразу понять, что сельское хозяйство – это не для вас.

Вывод: никто не говорит вам не идти за тем, чего вы хотите – просто рассмотрите вероятность того, что, возможно, вы не до конца решили, чего именно вы хотите. По крайней мере, на данный момент времени.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Businessinsider.com
Автор перевода: 
  • Артемий Кайдаш
+1
0
-1