Следующая большая вещь в HR - посттекстовый мир, в котором доминируют голос и видео

Среди шума вокруг новых HR-технологий большинство упускает то, что может стать самым важным сдвигом - смерть повествовательного текста. Да, все остальные бизнес-функции уже переходят в мир посттекстовых коммуникаций, в котором доминируют видео и голос. Конечно, ни для кого не секрет, что с первого дня своего существования отдел персонала предоставлял информацию сотрудникам и руководителям почти исключительно в виде письменных документов. Но этот подход необходимо менять, и быстро. В мире Интернета и мобильной связи сегодня доминируют видео, изображения и информация, предоставляемая с помощью интерактивного голоса. Этот неизбежный сдвиг был вызван популярностью YouTube, Alexa/Siri, чат-ботов, эмодзи, подкастов, мемов, приложений для смартфонов, видеоигр, веб-трансляций, а также видеороликов и видеороликов в социальных сетях. Даже книга с текстом теперь дополняется вариантами аудиокниг. Каждый из этих все более популярных способов коммуникации способен предоставить более мощную и лучше воспринимаемую информацию без письменного слова.

Коммуникационные предпочтения отошли от письменного изложения

Опросы показывают, и многие писали о том, что новые поколения любят практически любую альтернативу письменному слову. И даже наш президент отказывается читать многостраничные документы, предпочитая голосовую и видео информацию.

Эта новая реальность должна стать тревожным сигналом для HR, которые любят общаться с помощью длинных письменных повествований. В многозадачном мире чтение слов требует 100% внимания, в то время как альтернативный подкаст можно слушать за рулем и на прогулке. Чтение текстовых документов в Интернете может быть утомительным на постоянно присутствующем экране смартфона. В то время как, напротив, задавать вопросы HR по телефону с помощью голосового чабота и получать информацию через живые видео и подкасты может быть гораздо более увлекательным и эффективным.

Как выглядит мир HR после текста?

По юридическим причинам HR, очевидно, захочет сохранить хранилище письменных документов. Но если он хочет привлечь и удержать внимание менеджеров и сотрудников, он должен начать предлагать ряд более легких для восприятия голосовых и видео альтернатив. Я прогнозирую, что эти нетекстовые варианты, распределенные по различным функциональным областям HR, будут включать в себя:

Обучение - По сравнению с чтением, видео - гораздо более реалистичный и увлекательный способ обучения. В посттекстовом мире видео и их родственники - дополненная виртуальная реальность и симуляции виртуальной реальности - обеспечат более реалистичное и интерактивное обучение (в этом уже преуспели армия США и обучение коммерческих пилотов). Эти видео могут быть анимированными, сделанными с помощью смартфона, или же они могут быть просто ссылками, а затем транслироваться с YouTube или Академии Хана. Видеоигры также можно использовать для возбуждения и обучения новых поколений сотрудников и соискателей, которые полностью их воспримут. А поскольку мы учимся с помощью всех органов чувств, со временем видео и видеоигры будут включать зрение, звук, вибрацию и даже запах.

Рекрутинг - Поскольку рекрутинг - это форма продаж, имеет смысл использовать различные медиа для привлечения и продажи кандидатов. Видеоописания вакансий и приветственные видеоролики для менеджеров по подбору персонала уже доказали свою убедительность. А видеоролики "день из жизни" и экскурсия по объекту позволяют кандидату почувствовать, чем занимается сотрудник. Кроме того, армия США уже почти десять лет использует чат-бот для ответов на вопросы и видеоигру для продажи своей привлекательности. К сожалению, на большинстве корпоративных веб-сайтов по подбору персонала преобладают длинные повествования, и большинство из них не предлагают подкасты, приложения для мобильных телефонов или ответы, активируемые голосом круглосуточного цифрового помощника.

Вопросы о льготах - Льготы - это самая большая область, где сотрудники ищут ответы на вопросы HR. И снова чат-боты могут давать стандартные ответы на вопросы, связанные с льготами, которые задаются устно с мобильного телефона сотрудника. А когда вопросы становятся слишком сложными, сотрудники могут быть автоматически переведены на человека. Алгоритмы машинного обучения также могут предупреждать специалистов по льготам о появлении новых вопросов, а также о наиболее эффективных ответах, которые могут быть оценены пользователем с помощью смайликов.

Предоставление информации о политике - Вместо того чтобы читать полный документ о политике, в посттекстовом мире руководители и сотрудники будут задавать вопросы о политике через мобильный телефон, как это сейчас делают Alexa или Siri. Цифровой помощник, похожий на чатбота, ответит на них устно, а также предложит видео. Алгоритмы, основанные на машинном обучении, будут информировать сотрудника о связанной информации, которую также искали другие люди (подобно алгоритму рекомендаций Amazon). Разумеется, предоставляемая информация будет персонализирована с учетом функции сотрудника, подразделения и географического региона.

Принятие решений менеджерами - Без необходимости консультироваться с HR-специалистом менеджеры смогут использовать свой смартфон для доступа к деревьям решений, охватывающим их текущую проблемную область. Чатбот проведет их через рекомендуемые шаги по решению проблемы и ответит на вопросы, когда они возникнут. Также будут автоматически предоставляться актуальные данные для поддержки рекомендуемых шагов. Модули деревьев принятия решений будут доступны для решения вопросов найма, удержания, дисциплины, сексуальных домогательств, увольнения, сокращения штата и других распространенных, но сложных проблем управления персоналом. Вместо того чтобы проходить сложное обучение в классе, где они забудут большую часть материала, менеджеры будут получать актуальную информацию точно в срок, когда реальная проблема действительно возникнет.

Глобальные коммуникации - В глобальном мире очень важно предоставлять информацию своим сотрудникам, менеджерам и соискателям на разных языках. Благодаря приложениям машинного обучения теперь можно мгновенно предлагать языковые варианты или переводы в видеороликах для HR, цифровых помощниках и подкастах.

Обучение - такие процессы, как обучение, будут полностью автоматизированы. Однако вместо того, чтобы полагаться в основном на повествовательный текст, они будут включать в себя видео, подкасты и виртуальную реальность. Опять же, предоставляемая информация будет автоматически адаптирована к должности нового сотрудника и его бизнес-подразделению.

Обратная связь - Помимо стандартных слов 360°, обратная связь может быть представлена с помощью эмодзи, коротких видеороликов и мемов.

Коучинг - Вместо того чтобы полагаться исключительно на людей, цифровые помощники могут давать соответствующие указания и советы сотрудникам и менеджерам, используя устную речь или видеоролики и более длинные видео.

Автоматизированный поиск - Новые технологии уже позволяют искать в аудио и видео так же легко, как в тексте. По прогнозам ComScore, к 2020 году до половины всех поисковых запросов будет осуществляться с помощью голоса. А поскольку картинка может стоить тысячи слов, HR будет использовать технологию, аналогичную поиску картинок в Google. Сотрудники смогут искать в архивах компании соответствующие фотографии или определять лица. Также будет доступна база данных эмодзи для наиболее быстрой коммуникации.

Шаги действий HR

Самый важный первый шаг - это осознание HRом того, что вместо того, чтобы общаться так, как он предпочитает, лучше общаться так, как предпочитает аудитория. Целевая аудитория HR - сотрудники, менеджеры и соискатели - уже предпочитают альтернативные способы общения. И хотя письменная речь никогда не исчезнет на 100%, необходимо постоянно переходить на такие способы коммуникации, которые, как показывают данные, являются более эффективными и желанными.

Вторым важным шагом является персонализация. HR должен научиться максимально адаптировать свои коммуникации к уникальным потребностям человека и подразделения. Общие коммуникации в любой форме просто не оказывают такого большого влияния, как индивидуальные.

Третьим шагом является предоставление вариантов продолжительности коммуникации, когда сотрудникам предлагаются "крупицы информации", которые соответствуют временным рамкам, отведенным им для прослушивания и изучения.

В-четвертых, важно также понимать, что мобильный телефон будет доминировать в отправке и получении информации. Поэтому, какие бы средства коммуникации ни предоставлялись, они должны быть оптимизированы для мобильной платформы.

На последнем этапе необходимо разработать метрики и опросы, которые постоянно информируют руководителей HR-служб о лучших способах успешного общения. Лучшие способы будут постоянно меняться по мере развития новых технологий.

Последние мысли

Многие HR-специалисты, ориентированные на соблюдение нормативных требований, будут возражать против отказа от письменных рассказов, поскольку такой подход позволяет учесть все болезненные детали. Однако, если эти длинные письменные рассказы только сканируются или даже не читаются, единственная цель, которой они служат, - прикрыть задницу HR. Более короткие и увлекательные видео и подкасты имеют дополнительное преимущество: их можно слушать во время прогулки или ожидания. А в видео и аудио важно помнить, что всегда есть возможность предоставить гиперссылку на длинный письменный документ.

Если вы ориентируетесь на предоставление информации, которую услышат, посмотрят и примут меры, пора начать серьезный переход к голосовым ответам, видео, подкастам и даже эмодзи. Большинство маркетинговых служб и отделов по работе с клиентами вашей компании, скорее всего, уже сделали этот шаг, так что HR снова придется наверстывать упущенное.

Некоторые заметят иронию в том, что эта статья о посттекстовом мире доступна только в виде 100% текста. Но я предполагаю, что в будущем ERE Media будет предлагать свою информацию во многих форматах, включая подкасты, видео и сокращенные версии, которые можно будет прочитать за то количество минут, которым располагает читатель.

quot

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • drjohnsullivan.com
Перевод: 
  • Valeratal

Поделиться