Сколько стоят дипломы онлайн-школ?

Сегодня в Интернете можно делать все, что угодно, даже получать ученые степени. Но действительно ли они так же ценны, как те, что получены в реальном учебном заведении, построенном из кирпича и раствора? Как вы можете быть уверены в качестве онлайн-образования?

"Я не знаю ни одного бакалавра дистанционного обучения, но я знаю несколько сертификатов, которые выдаются таким образом", - говорит Женевьева Фойяте, директор монреальского отделения компании Adecco, мирового лидера в области подбора персонала и временной работы. Г-жа Фейяте недалека от истины, поскольку онлайновые степени бакалавра все еще редкость в Квебеке и в основном ограничиваются литературными дисциплинами, такими как перевод, французский язык и его преподавание.

С другой стороны, предложение гораздо шире, когда речь идет о более коротких учебных курсах, таких как сертификаты, дипломы колледжа или профессионально-техническое обучение. Например, несмотря на то, что TELUQ - университет дистанционного обучения Квебека - предлагает более 400 курсов 1-го, 2-го и 3-го циклов, только аттестации и сертификаты можно пройти полностью онлайн. Во всех остальных случаях часть курсов должна быть пройдена в разных кампусах. Однако получить степень бакалавра можно и онлайн, накопив сертификаты и аттестаты.

В любом случае, г-жа Фойяте не возражает против получения степеней перед экраном, скорее наоборот. "Предмет обучения тот же, что и в обычном учебном контексте, а усилий требуется больше. Отсутствие непосредственного руководства требует дополнительной работы, самостоятельности и строгости. А экзамены очень серьезные", - говорит она.

У г-жи Фойятт есть некоторые сомнения по поводу виртуального обучения. "Я бы задавала себе вопросы, особенно о социальных навыках, если человек все свое обучение проводил в Интернете. Я рассматриваю Интернет скорее как средство получения дополнительного, вспомогательного образования. Также важно, чтобы диплом выдавался авторитетным учебным заведением, таким как TELUQ, например."

Помимо репутации, которая может быть очень субъективной, есть и другие способы обеспечить достоверность онлайн-образования, включая его признание правительством. "Онлайн-диплом будет признан Министерством образования, досуга и спорта (MELS) и Министерством высшего образования, исследований, науки и технологий (MESRST), если он выдан учреждениями, уполномоченными в соответствии с Законом об учебных заведениях университетского уровня", - объясняет представитель MESRST Нанси-Соня Труделль.

На уровне колледжей признанными организациями являются cegeps, частные колледжи, субсидируемые в соответствии с Законом о частном образовании, и государственные школы (ITA, ITHQ, Музыкальные консерватории). Cegep@distance специально уполномочен разрабатывать и проводить онлайн-обучение. На университетском уровне учебное заведение должно быть уполномочено Законом об университетских учебных заведениях на преподавание и присуждение университетских степеней.

Учебные заведения в каждой из этих категорий могут (или не могут) предлагать дистанционное обучение полностью или частично. Список этих преподавательских организаций, признанных MELS или MESRST, для всех уровней образования можно найти в Интернете.

Так что для начала совершите небольшой экскурс, прежде чем войти в свой виртуальный класс.

Другое чтение:

7 ошибок на собеседовании, которые трудно простить

Работа из дома: самые высокооплачиваемые профессии

Также читайте:

Отзывы о работе из дома: самые высокооплачиваемые профессии

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • workopolis.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л

Поделиться