Шкала социальной дистанции Богардуса: Определение, вопросы исследования с примерами

Шкала социальной дистанции Богардуса: Определение и примеры

Шкала социальной дистанции Богардуса определяется как шкала, измеряющая различную степень близости людей к другим членам различных социальных, этнических или расовых групп. Она измеряет степень теплоты, враждебности, безразличия или близости между этими группами.

Эта шкала была разработана Эмори Богардусом в 1924 году и названа в его честь. Это одна из старейших и до сих пор используемых психологических шкал установок. Благодаря своей одномерной природе, предрассудки или их отсутствие по отношению только к одному сообществу или группе могут быть измерены в один момент времени. Шкала социальной дистанции Богардуса также известна как кумулятивная шкала, поскольку согласие с одним пунктом показывает согласие с любым количеством предшествующих пунктов; это делает ее подмножеством шкалы Гуттмана. Другими основными типами одномерных шкал являются шкала Лайкерта и шкала Терстоуна. Три основных типа одномерных шкал - это шкала Терстоуна, шкала Лайкерта и шкала Гуттмана. Шкала социальной дистанции Богардуса также известна как кумулятивная шкала, поскольку согласие с одним пунктом показывает согласие с любым количеством предыдущих пунктов, что делает ее разновидностью шкалы Гуттмана.

Например, шкала социальной дистанции Богардуса построена в виде серии вопросов, которые задают индивиду или респонденту, его чувства или наиболее близкую степень близости к члену рассматриваемой группы. Каждому варианту присваивается 1 балл, спрашивая индивида, какую самую близкую степень близости он готов признать по отношению к члену рассматриваемой группы. Задается следующий вопрос:

  • Вы были бы готовы вступить в брак с членом этой группы? (1.0)
  • Вы были бы готовы иметь члена этой группы в качестве близкого друга? (2.0)
  • Вы были бы готовы иметь члена этой группы в качестве соседа? (3.0)
  • Вы были бы готовы иметь члена этой группы в качестве коллеги на работе? (4.0)
  • Вы бы хотели, чтобы член этой группы был гражданином вашей страны? (5.0)
  • Вы бы хотели, чтобы член этой группы посетил вашу страну в качестве негражданина? (6.0)
  • Вы бы хотели, чтобы члену этой группы было запрещено каким-либо образом ассоциироваться с вашей страной? (7.0)

Вопрос может быть представлен в опросе следующим образом:

Bogardus Social Distance Scale Question

Оценки нескольких людей из одного сообщества собираются в кумулятивном виде, и среднее значение этого числа представляет собой значение шкалы социальной дистанции.

Характеристики шкалы социальной дистанции Богардуса

  • Кумулятивный характер: Шкала социальной дистанции Богардуса является разновидностью шкалы Гуттмана (или кумулятивной шкалы), поскольку любое согласие с утверждением предполагает согласие с любыми утверждениями, предшествующими выбору. Например, в приведенном выше примере, если вы согласитесь выйти замуж за фокусника и ваша оценка составит 1,0, предполагается, что вы фактически соглашаетесь с тем, что этот человек также будет вашим соседом и близким другом или даже гражданином вашей страны. В аналогичном примере, если вы согласны, чтобы человек был гражданином вашей страны (5.0), вы также согласны, чтобы он посещал вашу страну как негражданин или вообще не ассоциировался с вашей страной.
  • 7-балльная шкала: Шкала социальной дистанции Богардуса использует 7-балльную шкалу социальной дистанции для отслеживания эмпатии между двумя социальными группами. Более низкая оценка 1,0 указывает на меньшую социальную дистанцию между двумя группами, в то время как более высокая оценка, например 5,0, указывает на большую социальную дистанцию между двумя группами.
  • Измерение социальной дистанции: Вариант с оценкой 1,0 измеряет близость к определенному человеку, а вариант с оценкой 7,0 измеряет расстояние между ними. Вкратце, шкала Богардуса направлена на измерение социальной дистанции, которую любая группа желает поддерживать с другими группами/людьми, с которыми она имеет функциональные отношения.

Как построить опрос по шкале социальной дистанции Богардуса?

Шкала социальной дистанции Богардуса, если она проведена правильно, может пролить свет на восприятие или предубеждение одной группы по отношению к другой. Шаги для успешного проведения этого опроса следующие:

  • Определите фокус и цель исследования: Перед проведением опроса очень важно определить фокус исследования и конечную цель. Поскольку шкала социальной дистанции Богардуса помогает понять предубеждение между двумя различными наборами социальных групп, важно понять конечную цель. Она может быть основана на таких отличительных характеристиках, как религия, социально-экономический статус или этническая принадлежность.
  • Разработайте шкалу: Цель шкалы - показать, насколько близок или далек респондент от членов другой группы. Эта дистанция измеряется с помощью психологических утверждений. На благоприятное отношение указывает близость, а на неблагоприятное - расстояние. Шкала состоит из 7 утверждений, которые состоят из двух опорных точек - 1,0, где благоприятное отношение - крайняя близость, и 7,0, где неблагоприятное отношение - крайняя дистанция. Ссылаясь на вышеприведенный пример, брак обозначен 1,0 в силу своей близости, а отказ от ассоциации со страной обозначен 7,0, так как группа респондентов не хочет ассоциироваться с другой группой вообще.
  • Разработка ответов: Важно создать ряд вариантов, которые должны быть направлены судьям или экспертам для оценки благоприятности исследования. Эти эксперты должны обладать глубоким пониманием социологических факторов и измерений, чтобы соответствующим образом оценить каждый вариант. Ожидается, что эксперты оценят варианты "да" или "нет" в зависимости от обоснованности социальной дистанции между сообществами. 7 вариантов или утверждений, получивших наивысшую оценку, выбираются в качестве вариантов шкалы социальной дистанции, которые будут предложены респонденту. Для схожих по звучанию вариантов используются варианты, получившие консенсус экспертов.
  • Администрирование шкалы респондентам: Шкала социальной дистанции Богардуса проста в применении, так как вопрос прост в ответе. Необходимо объяснить респонденту, что выбор ответа означает согласие со всеми предыдущими вариантами. Таким образом, выбор 1,0 или любого варианта, близкого к этому, означает согласие со всеми предыдущими вариантами, а выбор 7,0 или варианта, близкого к этому, означает сильное несогласие с темой исследования.
  • Собрать ответы и подсчитать суммарно: Каждый респондент имеет возможность выбрать одно утверждение в шкале социальной дистанции Богардуса, где каждый вариант определяет отношение члена одной группы к члену или членам другой группы. Среднее значение суммарных ответов является уровнем социальной дистанции между двумя группами. Поскольку эта шкала одномерная, для сбора данных о социальной дистанции между несколькими группами требуется задать несколько вопросов.

Использование шкалы социальной дистанции Богардуса

Опрос по шкале социальной дистанции Богардуса является одним из старейших методов измерения отношения и предрассудков. Она также может использоваться для измерения специфических переменных, таких как:

  • Религиозность
  • Социально-экономический статус
  • Алиментация

В течение многих лет она используется очень по-разному. Вот некоторые примеры использования:

  1. Традиционное использование: Этот опрос традиционно использовался для понимания психологии между двумя или более различными социальными группами. Изначально он использовался в начале 19 века, когда люди начали активно перемещаться по миру. Шкала использовалась для измерения метрики социальной дистанции сообществ по отношению к другим иммигрирующим сообществам. Например, после проведения опроса по шкале Богардуса на всей материковой части США, результаты показали, что социальная дистанция между канадцами, иммигрирующими в США, была самой низкой. Однако социальная дистанция между индусами и мусульманами была самой высокой. В этом случае суммарный балл склонности к канадцам приближался к показателю 1,0, когда американцы на материковой части США были согласны на брак с канадцами и на любой предшествующий вариант. С другой стороны, оценки, полученные представителями индуистской и мусульманской национальностей, были направлены к противоположному концу шкалы социальной дистанции, где совокупный консенсус заключался в том, что людям таких национальностей не очень-то рады иммигрировать в страну.
  2. Современное использование: Современное использование шкалы дистанции Богардуса - в рабочей среде, где предрассудки социальной дистанции измеряются между существующими сотрудниками организации и новыми приходящими сотрудниками. Якорные шкалы - 1,0, когда новый сотрудник может быть частью той же команды, и 7,0, когда предрассудки относятся к тому, что этот сотрудник даже не может быть в той же сфере. Это помогает определить, насколько отчужденным будет новый сотрудник в существующей культуре рабочего места или коллективе.

Преимущества шкалы социальной дистанции Богардуса

Некоторые преимущества шкалы социальной дистанции Богардуса:

  • Простота использования: Шкала очень проста в создании и применении. Сложность может возникнуть только при формулировании каждого варианта шкалы дистанции.
  • Измерение предрассудков: Шкала социальной дистанции Богардуса измеряет предрассудки или основополагающие мысли или чувства между двумя отдельными отличительными группами людей, которые могут принадлежать к разным социальным группам.
  • Надежность: Шкала надежна, поскольку измеряет чувства каждого респондента по отношению к предмету. Тип вопроса также гарантирует, что каждый респондент выберет свой вариант.
  • Ординарные уровни измерения: В этой шкале от каждого респондента собираются порядковые данные. Это помогает установить порядок предпочтений по отношению к рассматриваемой группе.

Недостатки шкалы социальной дистанции Богардуса

Некоторыми недостатками шкалы социальной дистанции Богардуса являются:

  • Упорядочение вариантов: Упорядочение вариантов может означать разные вещи для разных людей в группе, сообществе или семье. Это происходит на основе предпочтений каждого отдельного члена. Следовательно, достоверность расстояния между вариантами в шкале социальной дистанции Богардуса может не соответствовать действительности для каждого респондента.
  • Расстояние в количественной социальной дистанции: Расстояние между двумя вариантами является субъективным. Расстояние между 3 и 4 или 6 и 7 может не быть равноудаленным. Также невозможно доказать, что вариант 6 вдвое больше, чем вариант 3.
  • Одномерная: По своей природе она одномерна и собирает данные соответствующим образом. Нет возможности докопаться до аргументации ответов.
  • Невозможно измерить достоверность: Каждый член социальной группы мог бы выбрать ответ на основе своего восприятия другой группы, о которой идет речь. Но поскольку оценка не позволяет вникнуть в причину выбора этой оценки, измерить валидность невозможно.
Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • questionpro
Перевод: 
  • Valeratal

Поделиться