Шесть способов зарядиться энергией каждый день

Вы работаете больше часов, посещаете больше совещаний, берете более короткие отпуска, отвечаете на большее количество электронных писем и обедаете за рабочим столом, если вообще обедаете?

В вашей жизни все время растет спрос, и вы все больше и больше стараетесь не отставать? Вам надоело слышать фразу "делать больше при меньших затратах"? А слово "неустойчивый" звучит примерно так?

Человек не создан для того, чтобы работать как компьютер - на высоких скоростях, непрерывно, в течение длительных периодов времени. Мы созданы для ритмичной работы и периодического обновления. Вот шесть стратегий, которые, по нашим наблюдениям, работают лучше всего:

1. Сделайте достаточный сон своим главным приоритетом.

Слишком многие из нас верят в миф о том, что один час сна позволяет нам работать на один час меньше. На самом деле, даже очень небольшое недосыпание значительно снижает способность к концентрации внимания, аналитическому мышлению и творчеству.

Исследования показывают: более 95 процентам из нас требуется от семи до восьми часов сна, чтобы быть полностью отдохнувшими и чтобы наш мозг мог оптимально усваивать новые знания. Великие исполнители, от музыкантов до спортсменов, часто получают даже больше 8 часов.

Помочь в этом могут две простые стратегии. Первая - установить определенное время отхода ко сну и начинать укладываться хотя бы на 30-45 минут раньше, избегая стимулирующих действий, таких как ответ на электронную почту, и выбирая вместо них более расслабляющие, например, принятие теплой ванны или чтение.

Вторая - потратить несколько минут на то, чтобы проанализировать, что у вас на уме перед сном, а затем записать все, что вас беспокоит. Вы эффективно откладываете эти заботы, чтобы они не мешали вам заснуть или уснуть посреди ночи.

2. Делайте перерыв для восстановления сил по крайней мере каждые девяносто минут.
Теперь не то, как долго вы работаете, определяет ценность, которую вы производите, а скорее энергия, которую вы привносите в те часы, когда вы работаете. Аналогично, важно не то, сколько времени вы отдыхаете, а то, насколько умело вы возобновляетесь.

Первый ключ - периодически успокаивать свою физиологию. При регулярной практике вы можете значительно снизить частоту сердечных сокращений, кровяное давление и мышечное напряжение всего за 30-60 секунд.

С закрытыми глазами попробуйте вдыхать через нос на счет три, а выдыхать через рот медленно на счет шесть. Таким образом, вы продлеваете свое восстановление. Когда ваше тело успокоится, ваш мыслящий разум тоже станет тише, и вы почувствуете себя более расслабленным. Более подробную инструкцию вы найдете здесь.

3. Ведите постоянный список всего - буквально всего, что вы хотите или должны сделать.

Чем полнее и чаще вы будете загружать в него то, что у вас на уме, тем меньше энергии вы будете тратить на бесплодные размышления о невыполненных задачах, и тем больше энергии у вас будет для того, чтобы полностью присутствовать в том, что вы делаете.

4. Ускорьте пульс или вздремните в начале дня.

Если вы оправдываетесь тем, что не занимаетесь спортом регулярно, словами "у меня нет времени", подумайте о том, чтобы позаниматься во время обеденного перерыва (и да, вы имеете на него право).

Нет лучшего способа очистить разум, снизить уровень тревожности и зарядиться энергией, чем намеренное повышение частоты сердечных сокращений до аэробной или анаэробной зоны.

Если пробежка или поход в спортзал отнимают слишком много времени, как насчет бодрой 15-30-минутной прогулки на улице? Или, если вы находитесь в офисном здании, пройтись по лестнице вверх и вниз.

В качестве альтернативы вздремните 20-30 минут между 13 и 16 часами дня, когда большинство из нас чувствует прилив усталости. Исследователь Сара Медник обнаружила, что короткий сон не только оказывает мощное восстанавливающее действие, но и способствует значительно более высокой производительности при выполнении когнитивных задач в последующие несколько часов по сравнению с теми, кто не дремлет.

Немногие работодатели санкционируют сон, но даже откинуться в кресле и закрыть глаза на несколько минут может оказать восстанавливающее действие. Если вы начальник, купите баркалунг - мой любимый предмет офисной мебели - и покажите пример, пользуясь им.

5. Практикуйте благодарность - и смакование.

Одним из наименее признанных способов растраты энергии являются негативные эмоции. Мы гораздо быстрее замечаем, что в нашей жизни не так, чем то, что хорошо.

Ищите возможности поблагодарить кого-то в вашей жизни и поделитесь своими чувствами - прямо или в записке. Вы дадите другому человеку заряд положительной энергии, но обмен положительной энергией поможет и вам чувствовать себя лучше.

Ищите также возможности оценить себя. Уделяйте время маленьким победам, отдавайте себе должное там, где вы этого заслуживаете, и прощайте себя, когда вы не справляетесь со своими обязанностями.

6. Разработайте ритуал перехода от работы к дому.

Когда мы покидаем офис, многие из нас берут с собой работу. В результате, даже когда мы возвращаемся домой, мы все еще не присутствуем там по-настоящему. Подумайте о том, чтобы выработать очень конкретный способ отвлечься от работы, чтобы оставить ее позади.

Самый действенный ритуал, который, как мы видели, создают клиенты, - это остановиться где-нибудь по пути домой, например, в общественном парке, и потратить несколько минут на то, чтобы отпустить день и сосредоточиться на предстоящем вечере. Превратите дом в место, где вы действительно обновляетесь.

Об авторе

Тони Шварц - генеральный директор The Energy Project и автор книги The Way We're Working Isn't Working. Станьте поклонником The Energy Project на Facebook.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Hbr.org
Перевод: 
  • Дмитрий Л

Поделиться