Шаг назад: как подать заявление на работу, если у вас слишком высокая квалификация

Мы все слышали поговорку: иногда нужно сделать шаг назад, чтобы сделать несколько шагов вперед. Пандемия COVID-19 заставила мир сделать много шагов назад, но при этом был достигнут прогресс в таких областях, как планирование удаленной работы, технологии видеоконференций и понимание проблем, с которыми сталкиваются работающие родители. С начала пандемии безработица стала серьезной проблемой, поскольку ряд отраслей промышленности сильно пострадал и до сих пор не восстановился. В результате работникам пришлось менять приоритеты, чтобы вернуться к трудовой деятельности.

В идеальном мире карьерный рост не имел бы никаких препятствий. Сотрудники плавно переходили бы с одной работы на другую, каждая из которых имела бы прогрессирующее название, возрастающую ответственность и более высокую зарплату. Но не всегда все идет по плану, и когда случаются неожиданные увольнения, а счета начинают накапливаться, гораздо менее важно дождаться следующей большой карьерной возможности, чем просто вернуться к работе. Поэтому некоторые безработные и выпускники вузов вынуждены делать шаг назад, подавая заявления на вакансии, для которых они слишком квалифицированы, чтобы в конечном итоге продвинуться вперед.

Есть несколько причин, по которым работодатели могут не решаться нанимать тех, чьи знания, навыки или опыт превышают требования к их целевой должности. Однако есть способы, с помощью которых соискатели могут продвигать себя на такие должности, что может увеличить их шансы на успех. Давайте рассмотрим несколько из них.

Озабоченность работодателей

На вопрос о том, почему работодатели не решаются нанимать кандидатов с избыточной квалификацией, Джилл Чепмен, старший консультант по вопросам эффективности в рекрутинговой компании Insperity, приводит несколько причин. Первая - это требования к компенсации. Более квалифицированные сотрудники получают более высокую заработную плату, и даже если они готовы согласиться на меньшую зарплату за менее квалифицированную работу, есть шанс, что вскоре они будут ожидать повышения. Другая причина заключается в том, что слишком квалифицированными сотрудниками может быть сложнее управлять или им труднее воспринимать указания, чем их менее опытным коллегам. Третья причина заключается в том, что чрезмерная квалификация может привести к неудовлетворенности работой и скуке. Хотя безработные могут быть готовы согласиться на меньшую роль, чтобы вернуться на работу, как долго они будут оставаться заинтересованными и увлеченными работой, которая не кажется им интересной? И, наконец, сотрудники с высокой квалификацией могут просто использовать эту должность как промежуточную или временную, пока не появится что-то лучшее.

Настройка резюме

Переключаясь на то, что могут сделать кандидаты, чтобы больший опыт работы не приводил к меньшему количеству собеседований, Чепмен рекомендует соискателям составлять резюме для каждой роли. Большинство соискателей уже знают, что это необходимо делать, однако в случае несоответствия между опытом кандидата и требованиями к должности это становится еще более важным. Во многих случаях навыки или квалификация, которые делают кандидатов сверхквалифицированными, могут не иметь отношения к должности, на которую они претендуют, и их можно опустить в резюме. Вместо того чтобы перечислять свои самые впечатляющие достижения в карьере, кандидатам следует сосредоточиться на тех областях опыта на прошлых должностях, которые непосредственно связаны с обязанностями и ответственностью на новой должности. Затем они могут использовать раздел резюме "Резюме" или маркированные пункты под предыдущими должностями, чтобы подчеркнуть связь между прошлыми и будущими успехами.

Включите сопроводительное письмо

В последние годы сопроводительные письма стали предметом жарких споров о том, действительно ли работодатели и рекрутеры их читают. Однако, когда речь идет о передаче важной информации, например, о том, почему, казалось бы, слишком квалифицированный кандидат заинтересован в конкретной должности, они могут оказаться бесценными. Чапман предлагает соискателям использовать сопроводительное письмо, чтобы объяснить свой интерес к должности или компании, указывая конкретные элементы работы, которые являются привлекательными, а также такие причины, как репутация компании, культура, баланс между работой и личной жизнью или даже местоположение. Если показать, что кандидат искренне заинтересован в должности и компании и потратил время на их тщательное изучение, работодатели будут более склонны не обращать внимания на его завышенную квалификацию в пользу найма лояльных и преданных сотрудников.

Заранее подготовьте ответы

Соискателям следует предвосхищать вопросы о завышенной квалификации на собеседовании, заранее подготовив ответы. По словам Чапман, ссылка на историю длительной работы в одной и той же компании может помочь сгладить опасения работодателей по поводу переключения с одной работы на другую. Аналогичным образом, подтверждение заинтересованности кандидата в должности и компании, указанной в сопроводительном письме, может сработать в его пользу. Наконец, предоставление рекомендаций от предыдущих работодателей поможет убедить менеджеров по найму в том, что кандидаты подают заявление по правильным причинам и будут полезны компании, несмотря на избыточную квалификацию.

Стратегически мыслить

Кандидатам полезно мыслить стратегически при подаче заявления на должности, для которых они могут быть избыточно квалифицированы, и убедить менеджеров по найму сделать то же самое. Как отмечает Чапман, объем должности может увеличиться в будущем, и кандидаты с большим опытом или квалификацией могут легко расти вместе с ролью, принимая на себя новые обязанности. Это может принести пользу компании в долгосрочной перспективе, обеспечивая более быстрый рост и большую прибыльность, чем в случае найма менее опытного работника, требующего более длительного обучения или не обладающего таким же потенциалом роста. Одним словом, наем сотрудника, чья квалификация превышает требования к должности, может стать инвестицией в будущее компании.

В связи с высоким уровнем безработицы, вызванным COVID-19, соискатели претендуют на большее количество вакансий, чем в последние годы. Естественно, те, кто стремится вернуться к трудовой деятельности, могут расширить круг рассматриваемых ими вакансий, включая те, для которых они могут иметь недостаточную или избыточную квалификацию. Работодатели теперь могут выбирать кандидатов, и прием на работу тех, кто обладает избыточной квалификацией, может быть как преимуществом, так и недостатком. Поэтому опытные соискатели должны научиться продавать себя работодателям, позиционируя свою сверхквалификацию как преимущество, а не недостаток.

Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Theundercoverrecruiter.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л
+1
0
-1