Сертификация Top Employer как инструмент HR-брендинга: опыт компании «Филип Моррис Интернэшнл»

В 2015 году аффилированные компании ФМИ были признаны одним из лучших работодателей России по оценке Института Лучших Работодателей (Top Employer Institute).

Институт занимается сертификацией крупнейших компаний по всему миру, оценивая условия труда, которые те предоставляют своим сотрудникам. Получение такого сертификата означает, что в организации созданы отличные условия для работы и широкие возможности для профессионального развития.

Top Employer: чем сертификация помогает компаниям?

Сертификация Top Employer – это один из эффективных инструментов, с помощью которых компания позиционирует себя как привлекательного работодателя. С одной стороны, это широко известный и хорошо узнаваемый на рынке труда символ признания ведущих работодателей. Он является своеобразным маркером, привлекающим внимание лучших кандидатов. С другой стороны, такой сертификат становится поводом для гордости всех членов коллектива. Работники с удовольствием делятся этой новостью с родственниками, друзьями, в профессиональных сообществах, становясь еще более активными амбассадорами организации. Для них важно и ценно, что они работают у одного из лучших работодателей страны и являются частью компании, где практики в области управления персоналом соответствуют самым высоким международным требованиям.

Дэвид Плинк, Генеральный директор Института Лучших Работодателей, рассказывает об особенностях сертификации Top Employer: «За годы существования Института мы оценили и сертифицировали компании по всему миру, используя собственную авторскую методику. Наш независимый и объективный подход к проводимым исследованиям, а также строгие критерии отбора работодателей определяют высокую ценность этой сертификации. В результате, и действующие работники, и потенциальные соискатели больше доверяют сертифицированным компаниям, зная, что в них созданы отличные условия труда и широкие возможности для развития». (Источник: официальный сайт Института Лучших Работодателей (top-employers.com/)).

Критерии успеха

Сертификация Top Employer проводится ежегодно на базе независимого исследования. Следуя авторской методике, Институт анализирует практики управления людьми в компаниях, после чего результаты проходят аудиторскую проверку в консалтинговой фирме Grant Thornton. Чтобы получить сертификат, работодатели должны доказать свое соответствие международным стандартам по ряду критериев: стратегия управления талантами, планирование кадровых ресурсов, программы адаптации новичков, обучение и развитие, оценка эффективности труда, программы развития лидерства, компенсации и льготы, корпоративная культура.

В «Филип Моррис Интернэшнл» (ФМИ) сотрудники считаются одной из ключевых ценностей и главным залогом успеха всего бизнеса. В России, где в аффилированных компаниях ФМИ работают порядка 4 500 тысяч человек, организация активно работает над тем, чтобы привлекать и удерживать самых профессиональных и талантливых специалистов и управленцев, а также инвестирует серьезные ресурсы в постоянное развитие своего персонала. В рамках этой деятельности важное значение имеет системный и тщательный подход к построению бренда работодателя.

Успешное прохождение сертификации стало возможным благодаря целенаправленной работе по формированию дружественной и открытой корпоративной культуры с особым фокусом на идею организационного многообразия (diversity). У каждого сотрудника есть возможность расти профессионально и личностно, причем зачастую темпы этого роста существенно превышают среднестатистические по рынку. Для этого в компании выстроены эффективные процессы управления талантами, а также реализуются комплексные программы обучения. Кроме того, сотрудники имеют возможность поработать в компании «Филип Моррис Интернэшнл» в других странах, что, в свою очередь, расширяет их кругозор, позволяя приобрести не только российский, но и зарубежный опыт.

Яна Гладских, маркетолог в отделе беспошлинной торговли региона Европейский Союз, делится своими впечатлениями о работе в компании: «Когда мне задают вопрос: «Где ты работаешь?», - я всегда с гордостью отвечаю: «В аффилированных компаниях ФМИ в России». Была ли я рада, узнав о том, что мы получили статус Top Employer Russia 2015? Безгранично! Удивлена? Ни капли! В моем личном рейтинге наша компания уже давно является лучшим работодателем из всех возможных. Важно понимать одну ключевую вещь: если у тебя есть стремление и желание что-то изменить, а также храбрость об этом заявить, то ФМИ даст тебе для этого все возможности». Яна Гладских начала работать в июне 2012 года в должности мерчендайзера в офисе одной из аффилированных компаний ФМИ в Санкт-Петербурге. А с февраля 2013 года стала отвечать за реализацию программ по работе с совершеннолетними потребителями в Регионе Север, Россия. Спустя год она была номинирована на участие в международной программе стажировок. С февраля 2015 года Яна переехала в Лозанну (Швейцария) в качестве специалиста по маркетингу в отделе беспошлинной торговли региона ЕС.

Первая публикация: 2015-03-02

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1