Секрет успешной обратной связи с кандидатами

Забыть дать кандидату обратную связь - одна из самых распространенных ошибок в индустрии рекрутинга, чаще всего это даже не считается ошибкой. На самом деле многие работодатели просто надеются, что их кандидаты "поймут суть", когда они ничего не услышат через несколько недель (или месяцев) после собеседования, но знаете что?

Молчаливый отказ оставляет кандидатов в одиночестве строить свои предположения о том, почему они получили отказ, что может показаться не таким уж плохим, пока вы не подумаете о дополнительных последствиях. Отсутствие обратной связи с кандидатом говорит гораздо больше, чем простой отказ, это говорит: "мы не ценим ваше время" или "мы не ценим наших поклонников".

Пройдя через процесс поиска, подачи заявки и прохождения собеседования, само собой разумеется, что для закрытия книги, а не только сделки, необходима определенная форма обратной связи с кандидатом. Те, кто не прошел собеседование, заслуживают признания за то время, которое они потратили на подготовку своего сопроводительного письма и резюме. Почему? Потому что ваши кандидаты - это ваши поклонники, а ваши поклонники способствуют процветанию вашего бизнеса.

Итак, чтобы никто из нас больше никогда не совершал этой ужасной ошибки, мы рассмотрим самые простые и полезные способы успешного предоставления обратной связи кандидатам. Помните, даже если ваш кандидат полностью провалился на собеседовании, это не повод не отправить ему письмо с отказом, в конце концов, кто знает, кого они знают? Немного обычной вежливости может завести далеко!

Успешные отзывы кандидатов:

Во-первых, время имеет решающее значение. После подачи заявки на вакансию большинство кандидатов ждут ответа примерно 3-4 недели, прежде чем потерять веру в ответ. Поэтому, если вы считаете, что рассмотрение заявок может занять больше времени, укажите это в объявлении о вакансии. Не помешает добавить небольшое примечание следующего содержания:

Пожалуйста, обратите внимание: В связи с большим количеством заявок нам может потребоваться несколько недель, чтобы ответить вам. Спасибо за ваше терпение.

Просто, верно? Таким образом, вы даете себе небольшую свободу действий для обработки заявок, не наживая при этом врагов. Если случится так, что вы совсем завалены заявлениями, отправьте дополнительное письмо, чтобы успокоить расшатанные нервы. Опять же, оно не должно быть сложным, просто попробуйте написать что-то вроде:

В связи с большим интересом к этой вакансии обработка вашего заявления займет немного больше времени. Мы еще раз благодарим вас за проявленный интерес к компании и ценим ваше терпение.

Если в конечном итоге вы все-таки ответите кандидатам, эти два простых шага проложат путь к нескольким неделям беззаботной обработки заявок, что подводит нас к следующему шагу...

Первичные отказы:

На каждого безупречного кандидата найдется несколько других, которые просто не соответствуют требованиям, будь то орфографическая ошибка или несовпадение дат работы. По той или иной причине после первого тура обработки у вас окажется внушительная куча отказов.

Вы можете просто выбросить их в мусорную корзину, а можете составить вежливое письмо, в котором любезно, но твердо сообщите этим кандидатам, что они не соответствуют требованиям. В целях вежливости и создания бренда работодателя мы выберем последнее:

Dear Beatles,

Спасибо за ваше заявление на вакансию Rock Band. Нам жаль говорить, что на данный момент мы не будем рассматривать ваше заявление дальше, но мы ценим ваше время и интерес к Decca Records и желаем вам всего наилучшего в будущем.

С уважением,

Тони Михан из Decca Records

С уважением, Тони Михан.Кстати, не стесняйтесь копировать и вставлять это, только не забудьте изменить имена если, конечно, вы не обращаетесь к The Beatles как Тони Михан из Decca Records.

На следующем этапе обычно отсеиваются те кандидаты, которых вы хотите пригласить на финальное собеседование это может быть телефонное интервью, задание или анкета. В любом случае это будет связано с более активным участием кандидатов, занявших второе место, и в этом случае неплохо было бы включить немного больше информации о том, почему их не пригласили на финальное собеседование.

Посмотрим еще раз на The Beatles, которые, для тех из вас, кто не знает, были отвергнуты Decca Records в 1961 году, потому что ;гитарные группы были на излете".

Дорогие Beatles,

Спасибо за вашу заявку на участие в Rock Band. К сожалению, мы выбрали другую группу, которая, по нашему мнению, больше подходит Decca Records и этой роли по звучанию.

Мы с сожалением должны сказать, что на данный момент мы не будем рассматривать вашу заявку. Однако мы ценим то время, которое вы вложили в Decca Records, и желаем вам всего наилучшего в будущем.

Kind regards,

Tony Meehan at Decca Records

Улавливаете суть? Несколько слов могут сыграть решающую роль! Ваши кандидаты знают, в каком положении они находятся, а также в 10 раз меньше шансов, что они будут говорить о вас плохо друзьям, родственникам или остальному миру через Glassdoor.com. Бывает и так, что вы разрываетесь между кандидатами и оказываетесь в незавидном положении, выбирая между несколькими отличными претендентами. Естественно, только один в конечном итоге пройдет через это.

Так как же нам поступить, чтобы не подвести остальных?

Ну, во-первых, вы можете послать им один из приведенных выше примеров, это поможет. Однако, как уже говорилось, стоит отдать кандидатам то, что они вложили. Они могут не подходить для этой роли, но это не значит, что они не подходят для следующей. Поэтому воспользуйтесь возможностью и подберите отличного кандидата на будущую должность.

Чтобы дать понять кандидатам, что они отлично поработали и что вы с удовольствием оставите их у себя, попробуйте добавить предложение следующего содержания:

Мы были чрезвычайно впечатлены вашими навыками и работой и, с вашего разрешения, оставим вас в нашем кадровом резерве на будущие должности.

Помимо того, что вы сохраните отличного кандидата, немного лести значительно смягчит удар.

Сколько можно переборщить?

Когда речь заходит об отзывах кандидатов, конечно, существует тонкая грань между тем, что говорить уместно, а что нет. Некоторые утверждают, что предоставление конкретных деталей поможет соискателям улучшить свои заявления и результаты собеседования. С другой стороны, не каждому понравится, когда ему говорят, что его стиль одежды слишком небрежен, или что он не выглядит достаточно энергичным, или что его характер не подходит коллективу...

Конструктивная критика рискует показаться откровенной критикой, поэтому работодателям зачастую проще придерживаться проверенных и испытанных линий. Однако это не означает, что вы должны полностью исключить такой вариант.

Фокус в том, чтобы отзывы кандидатов были фактическими. Например, вы можете включить результаты тестов или привести примеры навыков, требующих развития. Возможно, у вашего кандидата просто нет достаточного опыта работы? Это нормально, если вы сообщите им об этом. Никто не может спорить с неопровержимыми фактами, к тому же дополнительная обратная связь не только поможет вашему кандидату понять причину отказа, но и поможет ему улучшить свою игру.

В чем истинный секрет успешной обратной связи с кандидатами?

В конце концов, секрет не только в том, чтобы давать кандидатам обратную связь в первую очередь, но и в том, чтобы относиться к кандидатам так же, как вы относитесь к любому своему ценному клиенту.

Правда, не все кандидаты уйдут радостными, получив отказ, но вы, по крайней мере, сможете уберечь свою компанию от позора на Glassdoor и, возможно, приобретете пару отличных будущих кандидатов!

У вас есть еще какие-нибудь советы? Дайте нам знать в комментариях ниже!

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Theundercoverrecruiter.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л
+1
0
-1