Секрет формирования жизнестойкости

Способность восстанавливаться после неудач часто называют разницей между успешными и неуспешными людьми. Доказано, что жизнестойкость положительно влияет на удовлетворенность работой и вовлеченность, а также на общее благополучие и может снизить уровень депрессии. Но жизнестойкость - это не просто некая внутренняя сила духа, которая позволяет нам восстанавливаться. Новые исследования показывают, что устойчивости также в значительной степени способствуют прочные взаимоотношения и сети. Мы можем воспитывать и укреплять свою устойчивость благодаря широкому спектру взаимодействий с людьми в нашей личной и профессиональной жизни. Эти взаимодействия могут помочь нам изменить масштаб проблемы, с которой мы сталкиваемся. Они могут помочь вычленить значимую цель в том, что мы делаем, или помочь нам увидеть путь вперед для преодоления неудачи - именно такие взаимодействия мотивируют нас к упорству. Достаточно ли широки и глубоки ваши отношения, чтобы поддержать вас, когда вы сталкиваетесь с неудачами? Вот упражнение, которое поможет вам обдумать этот вопрос.

Анестезиолог, которого мы назовем Джейкоб, описывал свою работу как "90% скуки, 10% ужаса". За редким исключением сложных операций и управления отделением из нескольких сотен врачей и медсестер, большую часть времени роль Джейкоба была рутинной. Но это было до пандемии Ковид-19. Поскольку анестезиология - не та специальность, которая может прибегнуть к удаленной "телемедицине", Джейкоб и его команда день за днем входили в переполненную больницу. "В течение двух месяцев я не спал по ночам", - поделился он с нами. "Я отправлял свою команду в бой с недостаточной защитой, даже не зная, сколько из них могут заболеть". Бремя ответственности за команду, о которой он глубоко заботился, и за жизни огромного количества пациентов, пострадавших от пандемии, было сокрушительным. Обычно работая по 16 часов в день, Джейкоб был вынужден определять, как и когда его команда будет работать в этих сложных обстоятельствах. "Были ночи и выходные, когда некоторые [коллеги] звонили мне и плакали в трубку. Скажем прямо, они боялись за свою жизнь". И Джейкоб тоже боялся.

Но Джейкоб не сломался. Он и его команда держались вместе, продолжая выполнять свою работу на протяжении всей пандемии. Что же позволило Джейкобу выдержать этот период чрезвычайного стресса? Устойчивость.

Способность восстанавливаться после неудач часто называют разницей между успешными и неуспешными людьми. Доказано, что жизнестойкость положительно влияет на удовлетворенность работой и вовлеченность, а также на общее благополучие и может снизить уровень депрессии. Есть даже доказательства того, что жизнестойкость может помочь защитить нас от физических заболеваний. Однако, согласно общепринятому мнению, жизнестойкость - это то, что мы находим в себе только тогда, когда нас испытывают на прочность - своего рода одинокий внутренний "кураж", который позволяет тем из нас, кто силен, отскочить назад.

Но это не обязательно так. Наше исследование (результаты которого еще не опубликованы) показывает, что жизнестойкость не является чисто индивидуальной характеристикой, но также в значительной степени обеспечивается прочными отношениями и сетями. Мы можем воспитывать и укреплять свою устойчивость благодаря широкому спектру взаимодействий с людьми в нашей личной и профессиональной жизни. Эти взаимодействия могут помочь нам переключиться или отступить от требований работы и изменить масштаб стоящих перед нами задач. Они могут помочь осознать значимую цель того, что мы делаем, или помочь нам увидеть путь вперед, чтобы преодолеть неудачу - именно такие взаимодействия мотивируют нас к упорству. Люди из нашей системы поддержки могут сопереживать или просто помочь нам посмеяться и укрепить нашу стойкость, изменив перспективу и напомнив нам, что мы не одни в этой борьбе. Одним словом, стойкость - это не то, что нужно искать глубоко внутри себя: мы можем стать более стойкими в процессе общения с другими людьми в самые трудные времена.

Основываясь на глубинных интервью со 150 лидерами (пять мужчин и пять женщин из 15 различных организаций, которые считались одними из самых успешных лидеров), мы определили, как связи могут помочь нам стать более стойкими, когда мы сталкиваемся с серьезными жизненными или профессиональными проблемами. Хорошо развитая сеть взаимоотношений может помочь нам преодолеть неудачи следующим образом:

  • Помогая нам переключать работу или справляться со всплесками
  • Помогая нам понять людей или политику в данной ситуации
  • Помогая нам обрести уверенность в себе, чтобы оттолкнуть и помочь себе
  • самозащиты

  • Помогает нам увидеть путь вперед
  • Оказывает эмпатическую поддержку, чтобы мы могли высвободить негативные эмоции
  • Помогает нам смеяться над собой и ситуацией
  • Напоминает нам о цели или смысле в нашей работе
  • Расширяет нас как личностей, чтобы мы сохраняли перспективу, когда случаются неудачи

Как узнал Джейкоб (который был среди тех, с кем мы проводили интервью) в самый трудный период своей карьеры, стойкость - это командный вид спорта.

Хотя, безусловно, часть стойкости Джейкоба была обусловлена его личной силой, наша беседа с ним выявила ряд способов, с помощью которых отношения способствовали его стойкости. Множество различных людей в его окружении сыграли решающую роль в том, чтобы помочь Джейкобу сориентироваться и пережить этот экстраординарный период - каждый из них предложил свою точку зрения или помог в той или иной степени. Во-первых, его начальник был постоянным источником поддержки и одобрения, укрепляя уверенность Джейкоба, когда он сталкивался с беспрецедентными медицинскими и лидерскими проблемами. "Она всегда была готова помочь, и это общение помогло мне перестать бесконечно беспокоиться о различных решениях". Кроме того, он использовал крепкие рабочие отношения, сложившиеся у него с другим руководителем отдела, чтобы совместно справляться со скачками рабочей нагрузки. Ресурсы, которые он смог "позаимствовать" у этого коллеги, позволили ему отказаться от несущественной работы, а также обойти типичный бюрократический тупик, чтобы получить ресурсы. "В пару действительно важных моментов это помогло нам избежать перегрузок". И очень сильный начальник штаба вмешался и взял на себя ответственность за несколько рабочих потоков, созданных для того, чтобы помочь справиться с Covid. Для Джейкоба знание того, что этот надежный человек держит в руках эти области, "многократно снизило стресс с 10 до 8". Даже его ежедневный обмен мнениями с офис-менеджером сыграл решающую роль - она смогла найти способ посмеяться вместе с ним даже при таком стрессе. "Это был не виселичный юмор, а саркастические комментарии по поводу сложных людей или ситуаций, которые облегчали нам жизнь и позволяли чувствовать себя в одной команде", - вспоминает он.

Джейкобу повезло еще и в том, что его дом стал для него важнейшим убежищем в этот период. Его жена, которая также имела медицинское образование, дала ему возможность выговориться и найти сочувствие и возможные решения. Его дети даже сыграли роль, которую он не осознавал, пока не прошел ранний кризис: "Они гордились мной. Они говорили мне это, и это лучше, чем что-либо другое, помогало мне собраться и продолжать бороться".

Короче говоря, Джейкоб показывает нам, что стойкость можно найти не только в наличии сети сторонников, но и в настоящем общении с ними, когда вы больше всего в них нуждаетесь. Именно в фактическом взаимодействии - в разговорах, которые подтверждают ваши планы, меняют ваш взгляд на ситуацию, помогают вам смеяться и чувствовать себя подлинным с другими, или просто вдохновляют вас подняться на ноги и попробовать снова, потому что битва - это достойная битва - мы становимся стойкими. Да, нам всем говорят, что нужно создавать сеть для развития карьеры, но важно понимать, насколько эти отношения могут быть важны для нашего повседневного эмоционального благополучия - если мы правильно строим эти отношения по мере продвижения по карьерной лестнице. Отношения могут быть нашими самыми недооцененными ресурсами.

Но такая сеть не появится в одночасье. Когда мы беседуем с людьми, проявившими исключительную стойкость, становится ясно, что они часто культивировали и поддерживали аутентичные связи, возникающие во многих сферах их жизни - не только на работе, но и во время занятий спортом, волонтерской деятельности, в гражданских или религиозных общинах, книжных или обеденных клубах, в сообществах родителей, с которыми они познакомились благодаря своим детям, и так далее. Взаимодействие в этих сферах обеспечивает критическую "размерность", расширяя их идентичность и "открывая диафрагму" того, как они смотрят на свою жизнь. Мы становимся более (или менее) устойчивыми благодаря взаимодействию с другими людьми.

Являются ли ваши отношения достаточно широкими и глубокими, чтобы поддержать вас, когда вы сталкиваетесь с неудачами? Вот упражнение, которое поможет вам обдумать этот вопрос.

Шаг 1: Определите свои главные потребности в устойчивости.

Ниже приведены восемь общих источников устойчивости в отношениях, те же самые, которые мы отметили выше. Наши исследования показывают, что эти источники не являются универсальными или одинаково важными для всех. Например, одни люди ценят смех, а другие предпочитают сопереживание. Одним словом, наши потребности в жизнестойкости индивидуальны и формируются под влиянием нашей уникальной истории, личности и профессионального/личного контекста. Но в целом, отношения, которые мы развиваем, - это набор инструментов, к которому мы можем обратиться в самые трудные времена и на который мы можем положиться, чтобы справиться с повседневными жизненными проблемами.

Используя приведенную ниже схему, определите три основных источника жизнестойкости, которые вы больше всего хотели бы укрепить в своей жизни. Отметьте те из них, над развитием которых вам важнее всего работать.

Шаг 2: Планируйте, как расширить свою сеть.

Размышляя о трех основных потребностях в устойчивости, которые вы указали, укажите имена людей или групп, в которые вы могли бы инвестировать для дальнейшего развития источников устойчивости. Связи, приносящие устойчивость, можно целенаправленно культивировать двумя способами. Во-первых, мы можем расширить существующие отношения, например, изучить нерабочие интересы с коллегой по команде или укрепить взаимовыгодные отношения с влиятельными коллегами по работе, которые помогают нам отталкиваться от них. Во-вторых, мы можем начать взаимодействие с новыми группами или людьми, чтобы культивировать важные элементы устойчивости - например, духовные группы, которые напоминают нам о нашей цели, или родственные группы, которые позволяют нам смеяться. Расширение нашей сети помогает нам развивать размеренность нашей жизни - богатое разнообразие отношений и связей, которые помогают нам расти, которые могут дать перспективу нашим трудностям, и которые могут предложить нам более сильное чувство цели.

Такие группы могут быть из любой сферы жизни - занятия спортом, духовные ассоциации, работа в советах директоров некоммерческих организаций, общественные организации по социальным, экологическим или политическим вопросам и т.д. Участие в группах, не связанных с работой (в частности, работа в советах директоров, общественная деятельность и общественные организации), помогает нам развивать устойчивость и в трудовой деятельности. Общение с разнообразными группами людей позволяет нам научиться различным способам управления, руководства и преодоления кризисов, а также помогает нам развивать различные навыки взаимоотношений, такие как ведение переговоров с различными заинтересованными сторонами. Это также помогает нам развивать эмпатию и перспективу, которые мы переносим в свою работу, среди прочих преимуществ. В общем, значимые инвестиции в отношения вне работы расширяют набор инструментов, на которые можно положиться, чтобы справиться с неудачами, когда они возникают.

Еще один важный вывод из наших интервью заключается в том, что опора на свою сеть в переходные периоды имеет большое значение. Когда люди рассказывали нам истории о значительных переходах - переездах, потере работы, расширении роли или семейных изменениях, - они, как правило, разделялись на одну из двух групп. Одна группа склонялась к тому, чтобы приспособиться к переменам и полагаться на существующие отношения, чтобы справиться с неопределенностью и тревогой, которые они испытывали. Эта группа также использовала переходный период для установления контактов с одной или двумя новыми группами, такими как группа работающих родителей, группа новичков или круг коучинга по работе. Вторая группа, напротив, действовала с мыслью, что им просто нужно пережить переходный период, и замкнулась в своем кругу. Они чувствовали себя перегруженными и сказали, что займутся деятельностью, когда у них будет время в будущем. В течение последующих 18 месяцев эта группа стала уменьшенной версией самих себя и часто отдалялась от связей, которые были так важны для их жизни.

Ковид создал значительный переходный период для всех нас. Никогда еще важность создания и поддержания связей не была столь очевидна. Для большинства из нас проблемы и неудачи, с которыми мы сталкиваемся на работе и в жизни во время этой пандемии, были неумолимы. Но вы не одиноки в этой битве. Вы можете выработать устойчивость. Начните с понимания критической важности развития, поддержания и использования разнообразных сетей, которые помогут вам пережить бурю.

***

Поддержка и финансирование исследований, положенных в основу этой статьи, были получены от Центра инновационных ресурсов для человеческих ресурсов.

Об авторе

Роб Кросс - профессор глобального лидерства Эдварда А. Мэддена в Бэбсон-колледже, основатель Connected Commons и автор книги Beyond Collaboration Overload (Harvard Business Review Press, 2021).

  • Карен Диллон - бывший редактор Harvard Business Review и соавтор трех книг с Клейтоном Кристенсеном, включая бестселлер New York Times Как вы будете измерять свою жизнь?
  • DG Дэнна Гринберг - профессор менеджмента и организаций Вальтера Х. Карпентера в Бэбсонском колледже. Ее последняя книга, Материнский оптимизм: Forging Positive Paths through Work and Motherhood, исследует уникальность пути каждой работающей матери к интеграции карьеры и семьи.
  • Рубрика: 
    Ключевые слова: 
    Автор: 
    Источник: 
    • Hbr.org
    Перевод: 
    • Дмитрий Л

    Поделиться