Счастье – это просто! Гибкий рабочий график, фиксированное количество рабочих часов и увеличение продолжительности отпуска не способны сделать сотрудника по-настоящему счастливым

Беспокоитесь о благополучии сотрудников? Новейшие исследования оценивают влияние эмоций, возникающих во время работы, развлечения и отдыха, на настроение человека. Результаты удивят вас!

Многие из нас думают, что счастье для сотрудника крупной компании состоит в том, чтобы правильно распределять время, уделяемое семье и карьере. А что, если это не так?

Согласно последнему опросу института Гэллапа, гибкий рабочий график, фиксированное количество рабочих часов и увеличение продолжительности отпуска не способны сделать сотрудника по-настоящему счастливым. Секрет кроется в удовлетворенности деятельностью, которой им приходится заниматься на работе.

В опросе приняло участие 4894 сотрудников, проводящих в офисе полный рабочий день. Их попросили определить пять составляющих хорошего настроения и самочувствия. По их мнению, даже самый продолжительный отпуск не способен компенсировать недовольство, вызываемое скучной и бесцельной работой.

«Ранее считалось, что гибкий рабочий график и увеличенная продолжительность отпуска являются важными факторами для обеспечения благополучия сотрудников. Тем не менее, люди, заинтересованные в своей работе и бравшие отпуск длиной менее недели, считают себя гораздо более удовлетворенными, чем незаинтересованные сотрудники, которым предоставлялся отпуск продолжительностью шесть недель и более», - сообщает Сангита Агравал, руководитель научно-исследовательского проекта института Гэллап.

Гибкий рабочий график и продолжительность отпуска влияют на благополучие сотрудников в гораздо меньшей мере, чем степень их вовлеченности в рабочий процесс.

«Уменьшение количества рабочих часов, увеличение продолжительности отпуска и гибкий рабочий график не могут в полной мере компенсировать негативные впечатления от нелюбимой работы».

Джим Хартер, научный сотрудник института Гэллап

Результаты исследования наверняка заинтересуют сотрудников, которые планируют сменить место работы, рассматривают предложения различных компаний и пытаются выбрать приемлемую траекторию развития своей профессиональной деятельности. Тем не менее, владельцы малых предприятий также смогут извлечь для себя полезный урок.

Разумеется, политика компаний, призванная помочь сотрудникам сохранить баланс между семьей и карьерой, принесет свои плоды, однако ничто не сможет нейтрализовать чувство неудовлетворенности своей работой. Поэтому прежде, чем беспокоиться о количестве рабочих часов, убедитесь, что ваши сотрудники убеждены в том, что их труд высоко ценится, а выполнение ежедневных обязанностей вносит реальный вклад в общее дело.

Если результатов исследования института Гэллап недостаточно, чтобы убедить вас, знайте, что некоторые эксперты – к примеру, Брэд Филд из VC и инструктор по менеджменту Серена Рип – одобряют концепцию, согласно которой гибкий рабочий график и другие привилегии практически бесполезны до тех пор, пока сотрудники не осознают собственную нужность и важность своей работы.

Jessica Stillman, inc.com
Перевод: Айрапетова Ольга

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1