Всем нравится самосовершенствование. Мы хотим стать умнее, лучше общаться, быть на связи, сбалансировать свою жизнь и так далее. Именно поэтому мы такие заядлые потребители списков "топ-10" того, что нужно сделать, чтобы стать более эффективным, продуктивным, продвигаемым, внимательным - называйте как хотите - лидером. Мы читаем все эти списки, но нам трудно придерживаться "легких шагов", потому что, хотя мы все хотим получить выгоду от перемен, мы редко хотим выполнять тяжелую работу по изменению.
Но что, если не думать о самосовершенствовании как о работе? Что, если мы будем думать о нем как об игре - в частности, как об игре с нашим самоощущением?
Допустим, руководителю, которого мы назовем Джоном, не хватает эмпатии в общении с людьми. Например, он слишком прямолинеен, когда дает обратную связь другим, и не очень хорошо умеет слушать. Благодаря недавнему повышению по службе ему нужно быть не столько постановщиком задач, сколько ориентироваться на людей. Он хочет усовершенствовать лидерские качества, которые, как ему сказали, жизненно важны для его будущего успеха, но, к сожалению, они ему чужды. Что он может сделать?
У Джона есть два варианта. Он может работать над собой, взяв на себя обязательство сделать все возможное, чтобы изменить свой стиль руководства с модели А на модель Б. Или он может играть со своей самооценкой, "заигрывая" с разнообразными стилями и подходами и воздерживаясь от верности понравившемуся результату, пока не будет лучше информирован. Разница между этими двумя подходами имеет свои нюансы и поучительна для всех, кто стремится изменить свои методы руководства.
Для начала давайте представим, что Джон работает над собой. На ум приходят такие прилагательные, как старательный, серьезный, тщательный, методичный, разумный и дисциплинированный. Понятие "работа" вызывает в памяти усердие, эффективность и долг - сосредоточенность на том, что вы должны делать, особенно с точки зрения других, в отличие от того, что вы хотите делать. Я представляю, как Джон проводит систематическую оценку своих сильных и слабых сторон, собирает обратную связь о том, что нужно улучшить, ставит конкретные SMART-цели, разрабатывает график и стратегии их достижения, возможно, привлекает коуча-психолога, чтобы глубже разобраться в глубинных причинах его низких навыков общения с людьми, отслеживает свой прогресс и так далее. Имея в голове четкую цель, он действует логично, шаг за шагом, стремясь к прогрессу. Существует один правильный ответ. Успех или неудача - это результат. Мы судим самих себя.
Теперь давайте представим, что Джон играет со своим самоощущением. Какие прилагательные приходят на ум? На ум приходят слова "живой", "добродушный", "энергичный", "непочтительный", "нестандартный", "забавный", "полный веселья и жизни". Понятие "игра" вызывает в памяти элемент фантазии и потенциала - "возможное Я", как называет Стэнфордский психолог Хейзел Маркус какофонию образов, которые мы все держим в голове, чтобы стать теми, кем мы могли бы стать. Я представляю, как Джон говорит: "Я понятия не имею, что делать, но давайте просто попробуем что-нибудь и посмотрим, к чему это меня приведет". Если это не сработает, он может свободно переключиться на что-то совершенно другое, потому что он не вкладывается в свой первоначальный подход. Пробы и ошибки требуют времени, но прийти к финишу первым - это не цель, а удовольствие. Возможно множество различных и желаемых версий нашего будущего "я". Результатом является обучение, а не исполнение. Мы приостанавливаем суждения.
Какой бы деятельностью вы ни занимались, когда вы находитесь в режиме "работы", вы целеустремленны: вы ставите цели и задачи, бережно относитесь к своему времени и стремитесь к эффективному решению проблем. Вы не собираетесь отклоняться от прямого пути. Все это очень серьезно и не очень весело. Хуже того, каждый эпизод становится представлением, испытанием, в котором вы либо терпите неудачу, либо добиваетесь успеха.
В отличие от этого, что бы вы ни задумали, когда вы находитесь в режиме "игры", вашими основными движущими силами являются удовольствие и открытие, а не цели и задачи. Вы любопытны. Вы теряете счет времени. Вы блуждаете. Обычные правила "реальной жизни" не действуют, поэтому вы можете быть непоследовательны - вы приветствуете отклонения и обходные пути. Именно поэтому игра повышает вероятность того, что вы обнаружите то, что, возможно, изначально и не думали искать.
Многие исследования показывают, как игра способствует развитию креативности и инноваций. Я обнаружил, что те же преимущества можно получить, играя со своей самоконцепцией. Игра с собственным представлением о себе сродни флирту с будущими возможностями. Как и во всех других формах игры, путешествие становится более важным, чем заранее намеченный пункт назначения. Таким образом, мы перестаем оценивать себя сегодняшнего в сравнении с недостижимым, героическим или универсальным идеалом лидерства, которого на самом деле не существует. Мы также прекращаем попытки заставить себя "взять обязательство" стать тем, кем мы даже не уверены, что хотим быть - то, что Маркус называет "боязнью себя", которая состоит из образов негативных ролевых моделей, например, бывшего начальника, на которого, как мы опасаемся, мы станем похожи, если отойдем слишком далеко от нашей базы технических знаний. И мы меняем направление: от соответствия тому, какими нас хотят видеть другие люди, мы становимся более самодостаточными. В результате, когда вы играете, вы более креативны и более открыты для того, что вы можете узнать о себе.
Проблема в том, что мы не часто получаем - или даем себе - разрешение играть с нашим самоощущением. Как отметил организационный социолог Джеймс Марч в своей знаменитой элегии игривости Технология глупости, именно те ощущения, которые дети ищут в игре, организации призваны избегать: неравновесие, новизна и неожиданность. Мы приравниваем игривость к вечному дилетанту, который пробует множество возможностей, но никогда не решается ни на одну. Непостоянство вызывает у нас отвращение, поэтому мы отказываемся от вариантов, которые кажутся слишком далекими от сегодняшнего "подлинного Я", так и не попробовав их. Это подавляет непрерывный рост, который происходит только тогда, когда мы удивляем самих себя.
Парадоксально, но мое исследование показало, что зачастую самый продуктивный способ развития лидера - самый, казалось бы, неэффективный. Он предполагает принятие позиции, которую я называю "увлеченным флиртом", полностью принимая новые возможности, как будто они правдоподобны и желанны, но ограничивая наше стремление стать таким человеком "режимом игры". Я обнаружил, что увлеченный флирт позволяет таким людям, как Джон, делать три вещи, которые помогут ему стать лучшим лидером:
В "притворной" игре можно свободно заимствовать из разных источников. Игровое отношение освободит Джона от необходимости быть "самим собой", каким он является сегодня. Игра позволит ему опробовать модели поведения, которые он видел у более успешных начальников и коллег, возможно, украсть у каждого из них различные элементы стиля, чтобы сформировать свой собственный пастиш, а не цепляться за прямолинейное чувство подлинности.
Игривость меняет ваш образ мышления с ориентации на результат на ориентацию на обучение. Одна из главных причин, по которой мы не выходим за рамки наших нынешних "я", заключается в том, что мы боимся пострадать от снижения наших результатов. Игровая позиция может помочь Джону почувствовать себя менее защищенным в отношении своей старой личности - в конце концов, он не отказывается навсегда от своего "секретного соуса" и фонтана прошлого успеха, он просто отрабатывает свой плохой удар.
Игра порождает разнообразие, а не постоянство. Приостанавливая кардинальное правило беспрекословного, надежного поведения, она позволяет нашей "тени", как Карл Юнг называл невыраженные стороны нашей натуры, полнее проявиться. Например, Джон может принять участие в новых проектах и внеклассных мероприятиях, в каждой из которых он может свободно репетировать поведение, отклоняющееся от того, что люди привыкли от него ожидать. Он не меркантилен, он просто экспериментирует.
Психоаналитик Адам Филлипс однажды сказал: "Люди склонны флиртовать только с серьезными вещами - безумием, катастрофой, другими людьми". Флирт с самим собой - это серьезное занятие, потому что то, кем мы можем стать, невозможно узнать или предсказать с самого начала. Именно поэтому он настолько опасен по своей сути, насколько необходим для роста.
Об авторе
Эрминия Ибарра - профессор организационного поведения Чарльза Хэнди в Лондонской школе бизнеса и автор книги Act Like a Leader, Think Like a Leader (Harvard Business Review Press, 2015). Посетите ее веб-сайт herminiaibarra.com. HerminiaIbarra
- Hbr.org
Поделиться