Самые странные приключения в командообразовании

В современную эпоху большинство корпораций часто проводят тренинги по командообразованию. Они помогают освежить навыки межличностного общения, которые теряются в массе электронной почты и текстовых сообщений. Телефонное время сильно пострадало во многих отраслях, не говоря уже о личном времени (где-то здесь есть шутки про телемаркетинг и яблоко)

Шутки в сторону, тренинги по командообразованию могут проводиться по разным поводам. Корпорации могут проводить их на ежемесячных собраниях, тренировочных лагерях или даже на праздничной вечеринке. Не стоит недооценивать, что одна хорошая сессия тимбилдинга может оказать большое влияние на всю компанию...

История Джейка из страховой компании...

Джейк работал страховым агентом в национальной компании по страхованию жилья и автомобилей. Он был приличным сотрудником, который делал свои показатели, но всегда казался торопливым и неорганизованным. Поскольку это был его первый год работы в качестве штатного агента, он получил приглашение на ежегодное региональное собрание.

Раз в год все агенты, менеджеры, старшие менеджеры и даже владелец собирались вместе, чтобы отпраздновать победы и поражения этого года. При этом присутствовала вся еда, напитки и презентации в Powerpoint, которые только можно было переварить. Затем, как правило, заканчивалось развлечение.

Вечер конференции начинался с поздравлений всех ведущих игроков и компании в целом с рекордным годом. Затем перешли к церемонии награждения и признания. В это время официанты разносили закуски и другие блюда.

Когда Джейк сидел, поедая третью порцию коктейля из креветок и разглядывая нью-йоркский чизкейк, он вдруг услышал, как его зовут. "Джейк! Поднимайся сюда". "Я думаю, ты будешь отличным человеком, который поможет мне с этим". Джейк застыл как олень в свете фар.

Поскольку он был слишком занят выбором десерта на фуршетном столе, он пропустил контекст и понятия не имел, что происходит. Смахнув несколько креветочных хвостов со своих коленей, он робко пробрался к авансцене, чтобы встретить свою верную гибель.

"Джейк, я хочу, чтобы ты оказал мне услугу и подержал этот шарик для пинг-понга", - сказал окружной менеджер.

Джейк взял шарик, в то время как захихикали теперь уже зацикленные зрители. "Теперь, Джейк, вот еще один мяч, который ты должен подержать". Джейк взял другой мяч.

"А знаешь, у меня есть еще один для тебя". сказал Дм, создавая впечатление, что это волшебство. Джейк сжал руки, и ДМ положил шар внутрь к остальным.

Так продолжалось до тех пор, пока Джейк больше не мог вместить в свои руки ни одного шарика. "Сэр, я не думаю, что смогу больше держать". пробормотал Джейк.

"Ну, Джейк, что ты теперь будешь делать?" Джейк быстро расправил свою футболку и засунул в нее все шарики для пинг-понга.

Его коллеги по работе зааплодировали. "Очень креативно, Джейк... Вот еще немного". ДМ продолжал добавлять шарики в рубашку, пока один не выпал. "Ну, Джейк, похоже, мы столкнулись с одной и той же проблемой. Что ты собираешься делать теперь?"

Не понимая, о чем идет речь, он начал испытывать тошноту. Обычно он чувствовал себя так только в сумасшедшие рабочие дни, но это чувство становилось все сильнее.

Под жарким светом прожектора пот попал Джейку в глаза. Моргая и в панике оглядываясь по сторонам, он заметил большой пустой мусорный бак рядом со сценой. Когда толпа разразилась животным смехом, он подбегает к нему, вытряхивает в него содержимое своей рубашки и возвращается обратно. "Очень находчивый Джейк."

"Принесите мне другие коробки!" крикнул ДМ.

После того, как толпа полностью потеряла самообладание, региональный менеджер подходит с другими большими ящиками мячей для пинг-понга. Затем подходит к Джейку с хитрой ухмылкой и говорит: "Джейк, ты там в порядке, приятель? " Зал снова разражается хохотом.

Теперь Джейк перешел в режим полной паники. "Теперь, Джейк, я буду продолжать добавлять еще. Ты не против?" Комната успокоилась, поскольку все хотели увидеть, что скажет Джейк.

"Да... да, сэр"

Директор начинает брать в кулак шарики для пинг-понга из своих коробок и класть их в банку. Джейк стоит прямо и фиксирует руку, чтобы они не пересыпались через край все более тяжелого мусорного бака. ДМ продолжает. Джейк выгибает спину, чтобы они навалились ему на грудь. Как только они достигают его шеи, ДМ спрашивает: "Куда идет этот Джейк? "

Джейк полностью застыл и не может пошевелиться. Им движет страх и, возможно, потерять один из великолепных призов, выставленных ранее, или просто выглядеть дураком на глазах у всей компании.

Джейк сделал паузу... Затем, приоткрыв один глаз, медленно и неохотно открыл рот...

Все помещение разразилось ревом смеха. ДМ, РМ и остальные старшие сотрудники удваивали смех. Сам Джейк тоже начал смеяться. Да так сильно, что он потерял свою жесткую стойку и тоже разразился хохотом, рассыпав все шарики для пинг-понга на пол.  

Когда шарики для пинг-понга разлетелись по всему полу конференц-зала, директор взял Джейка за плечо, подвел его к подиуму и сказал: "Похвалите Джейка! Он определенно не сдается".  

В этот момент Джейк перешел от истерического смеха к ужасу и растерянности.

Я победитель? Провалился ли я? Я посмешище? подумал он про себя. В чем здесь прикол?

Зал успокоился, когда ДМ взял микрофон. "Нет сомнений, что Джейк креативен, изобретателен и целеустремлен. НО! Он все равно не справился с этим заданием" В комнате воцарилась тишина и слабый шепот.

Прижав микрофон к подбородку и вытянув руку в сторону Джейка, ДМ продолжает: "Видите ли... Джейк жаждет работать и считает, что далеко пойдет, если будет делать все сам". "Без сомнения, он справится. Но один человек не делает команду". "Джейк! Со сколькими людьми ты работаешь в своем офисе? " Джейк поднял руку. "Пять. У нас в офисе пять человек". "Можем ли мы пригласить этих людей сюда?" - сказал ДМ, указывая на столы.

Конечно, четыре человека быстро и покорно поднялись рядом с Джейком. "Теперь я хочу, чтобы каждый взял руками столько шариков для пинг-понга, сколько сможет". Люди разбегались по сторонам и возились с неуловимыми мячиками.   

Когда все снова расселись по местам, он обратился к ним: "Нет сомнений, что если бы у вас пятерых были мусорные баки, мы могли бы вместить туда весь этот беспорядок". "Но позвольте мне задать вам вопрос". "Сколько у вас офисов в девятом округе?".  В комнате воцарилась тишина. "Ну, поскольку это моя работа - знать", - усмехнулся он, - "У вас двадцать три".

"Можно попросить всех этих людей взять столько шариков для пинг-понга, сколько они смогут, и подойти к входу".

Место было похоже на сумасшедший дом: более сотни человек метались повсюду, пытаясь собрать сиротливые шарики для пинг-понга, которые не хотели стоять на месте. ДМ расхаживал взад-вперед с микрофоном за спиной, слушая рев хихиканья и смеха, пока люди ползали вокруг, пытаясь собрать свою долю беспорядка.

Когда все собрали свои максимальные суммы, ДМ оказался в центре конференц-зала. "Я все еще вижу кучу отставших". "Вы знаете, сколько у нас регионов в компании?" Все начали улыбаться, поскольку все знали ответ на этот вопрос. В один большой ответ все сказали: "Два региона!". Дм улыбнулся и сказал: "Могу ли я попросить другой регион также взять свою долю?"

Через некоторое время комната снова расселась, и все стояли, держа в руках по две штуки. Болтовня замедлилась до шепота и хихиканья, когда ДМ заговорил снова.

"Видите ли, полагаться на своих товарищей - неотъемлемая часть всего дела". "Не только в своем офисе, но и в своем округе, и по всей стране". "Когда ты чувствуешь, что на тебе слишком много работы... ты должен попросить о помощи", - он сделал рубящие движения рукой.

"В любой момент Джейк мог попросить о помощи, находясь здесь один". "Если бы он это сделал, то следующий человек сделал бы это, и все остальные последовали бы его примеру". "В итоге мы оказались бы в том же месте, что и сейчас, но с гораздо меньшим стрессом"

"Просить о помощи - это не проявление слабости, это укрепляет команду". "А сплоченная команда делает компанию сильнее".

После завершения его речи все выстроились в очередь, чтобы положить свои мячи в коробки, смеясь и размышляя.  Когда все закончили и вернулись на свои места, Дм подошел к Джейку, положил руку ему на плечо и сказал:

"Привет, Джейк. Спасибо, что был отличным спортсменом". "Как насчет того, чтобы ты вернулся на свое место, а я принесу тебе пустыню, на которую ты смотрел".   

Статья обновлена 10 января 2019 года

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • workopolis.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л
+1
0
-1