Самые большие ошибки в резюме и простые шаги по их исправлению

Сколько раз вы пытались уместить всю свою карьеру на листе бумаги? Составление резюме должно быть легким, кажется легким, но это не так. Люди по-прежнему совершают ужасные, а иногда даже уморительные ошибки, которые заставляют рекрутеров либо смеяться, либо качать головой, когда они выбрасывают ваши драгоценные бумаги в мусорное ведро. Взгляните на некоторые из наиболее распространенных и "фатальных" ошибок в резюме и узнайте, как их исправить.

Типы:

Да, вы слышали это уже миллион раз, и все же, согласно данным CareerBuilder, 58% резюме содержат грубые грамматические и орфографические ошибки. Потенциального работодателя сразу отталкивает человек, у которого, похоже, нет времени на вычитку профессионального документа, или человек с плохим английским.

К счастью, эти ошибки можно исправить, если внимательно перечитать резюме как минимум дважды перед отправкой. Есть большая вероятность, что вы неправильно написали номер телефона!

Еще лучше, если вы попросите кого-нибудь вычитать резюме за вас, так как свежий взгляд с большей вероятностью заметит ошибки, которые вы могли пропустить.

Одно для всех - не все для одного:

Давайте посмотрим правде в глаза: резюме для работы в розничной торговле и для работы в банковской сфере просто не может быть одинаковым. Работодатели заметят "универсальное" резюме за версту и сразу же проигнорируют его. Это покажет им, что вы не настолько заботитесь об их компании, чтобы составлять отдельное резюме. Это считается достаточно важным для таких институтов, как Porter and Chester

Институт предоставляет карьерные услуги, которые помогут вам сосредоточиться на всем процессе поиска работы (включая написание резюме) в соответствии с тем, что работодатели ищут в соискателе.

Отрабатывайте навыки составления резюме и подбирайте каждое из них специально для компании или вакансии, на которую вы претендуете. Если это IT-компания, укажите в резюме свою работу программистом, а не годичную работу куратором по искусству. Суть в том, чтобы ваше резюме соответствовало требованиям рекрутера и вакансии.

Написание цели:

By: StartupStockPhotos

Забудьте об этом. Цель - это то, что вы найдете в тысячах шаблонов резюме, и, честно говоря, у рекрутера нет на это времени. Все, что она делает, - это излагает ваши стремления в очень плоской манере, и нет никакой возможности проверить их истинность путем простого беглого сканирования, а это все, что они получают.

Не включайте цель; пусть ваша квалификация говорит сама за себя.

  • Ведение записей и обновление файлов
  • Управление сотрудниками
  • Составление отчетов

Вот пример простого списка обязанностей, который может относиться к ряду должностей. Он не показывает вашему потенциальному работодателю, что вы можете делать; это просто список того, что вы должны были делать.

"Работодатели и интервьюеры любят конкретные данные", - это цитата автора и бизнес-консультанта Маркуса Бакингема. Это простой, но действенный совет по карьере. Вместо того чтобы просто предоставить список, дайте больше деталей.

  • Следила за тем, чтобы файлы компании всегда были актуальными и хранились в упорядоченном формате, чтобы к ним можно было легко обратиться в случае необходимости
  • .Контролировал и обучал 15 сотрудников в розничной торговле с объемом продаж 10 000 в месяц
  • Сводил данные о продажах в единый документ для информирования руководителей соответствующих отделов

Переход на личности:

Независимо от того, решили ли вы написать цель или объяснить, что входило в ваши обязанности на предыдущем месте работы, слова "Я надеюсь достичь..." или "Я писал отчеты" не считаются профессиональными. Это также относится к разделу "навыки" вашего резюме. Остерегайтесь говорить слишком много.

Избегайте указывать в резюме такие вещи, как "4 года был чемпионом ежегодной гонки за яйцами и ложками". Вместо этого укажите хобби, например, кемпинг или любительский баскетбол. Но, как всегда, старайтесь, чтобы это соответствовало должности и компании.

Шесть разных шрифтов, три цвета выделения, напечатанные на голубой бумаге, перевязанные ленточками - если это нападение на глаза, не включайте это. Душистая бумага и художественные водяные знаки уместны, только если вы претендуете на должность дизайнера.

Придерживайтесь одного или двух шрифтов для разделения заголовков и тем. Не используйте разные цвета, чтобы подчеркнуть конкретную квалификацию. Будьте проще - черный шрифт на белой бумаге, текст не менее 11 пунктов, аккуратное форматирование. Сделайте так, чтобы любой человек мог легко просмотреть ваше резюме и правильно понять его суть за несколько секунд.

Слишком длинное или слишком короткое:

Вы, вероятно, знакомы с правилом придерживаться одной страницы и не превышать две. Но на самом деле не существует определенных правил, применимых к длине вашего резюме. Оно должно быть достаточно длинным, чтобы донести вашу квалификацию для данной вакансии и получить телефонный звонок для собеседования.

"Коротко и сладко" здесь не подходит, равно как и "длинно и затянуто". Длина вашего резюме не так важна, как то, что в нем написано. Все, что вам нужно сделать, это убедиться, что вы показали, что способны вписаться в компанию, в которую обратились.

При написании резюме представьте, что вы пишете эссе или речь. В нем должны быть начало, середина и конец - обзор себя, подтверждение своей квалификации и суммарное описание своих качеств и способностей. Если ваше резюме не направлено на то, чтобы доказать, что вы заслуживаете собеседования, читатель будет просто читать список того, что вы сделали в своей жизни. У него/нее не возникнет ощущения, что вы точно знаете

Создайте в своем сознании цель:

Например, если вы претендуете на должность "менеджер проекта", при составлении резюме продемонстрируйте свои лидерские качества и передайте свою способность быть достаточно эффективным, умным и детальным, чтобы быть способным быть менеджером проекта. Исключите любую информацию, которая не служит

Несколько распространенных ошибок в резюме можно избежать, если приложить приличные усилия. Вычитывайте, будьте профессионалом и докажите, что вы можете это сделать, вместо того чтобы просто составлять списки. Держите в голове цель, и вы обязательно произведете впечатление на нескольких рекрутеров, достаточное для телефонного звонка.

Автор: Рэй Холдер - независимый консультант по вопросам карьеры. Общайтесь с ним в Twitter.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Theundercoverrecruiter.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л
+1
0
-1