Руководство по наставничеству для карьерного успеха

Преимущества наставничества на различных этапах карьеры были основой многих больших дебатов. С переходом к коучинговому стилю руководства многие считают, что это устраняет необходимость в продвижении преимуществ программ наставничества или поиске карьерного наставника. Однако реальность такова, что у успешных людей по-прежнему есть наставники.

Заблуждение заключается в том, что отношения наставника должны быть формальным соглашением с заранее определенными результатами, которые можно измерить. Действительно, формальные отношения наставника определяют результаты, однако природа отношений наставника подразумевает определенную степень гибкости. Изначально определенные результаты, скорее всего, будут меняться в ходе отношений.

Есть несколько ключевых моментов, которые необходимо знать о наставничестве, чтобы осознать его преимущества для себя.

Что такое наставник?

Наставник - это человек, обладающий опытом и знаниями, которые представляют ценность для другого специалиста. Как правило, они понимают отрасль или роль человека, которого они наставляют, или имеют опыт в той области, в которой подопечный хотел бы разобраться и понять. Важно, что наставник должен быть человеком, который готов поделиться хорошим, плохим и уродливым. Они с удовольствием рассказывают о своих неудачах, успехах и проблемах в таком свете, который не создает у подопечного неверных представлений или нереалистичных ожиданий.

Кто может стать наставником?

Реальность такова, что у каждого будет возможность стать наставником, если он захочет, на протяжении всей своей карьеры. Важно учитывать, что многие люди считают, что наставник должен быть старше подопечного; это полное заблуждение. Отношения наставника - это то, что наставник может привнести в свою карьеру или опыт другого человека, при этом возраст не имеет значения. Во многих случаях отношения наставника с представителями разных поколений, уровень опыта и разные точки зрения повышают результат и успех как для наставника, так и для подопечного.

Как выбрать наставника?

Уровень связи между наставником и подопечным чрезвычайно важен для успеха отношений. Это означает, что вы должны быть в состоянии построить доверие, уважение и признательность за знания и вклад, который ментор и подопечный вносят в отношения. По этой причине при выборе наставника вам следует обратить внимание не только на квалификацию, возраст и пол, но и на то, что именно вы хотите получить от общего опыта. Будьте открыты для наставничества со стороны человека, совершенно не похожего на вас или похожего на вас. Однако самое главное при выборе наставника - это то, что вам удастся установить такой уровень взаимопонимания, который будет способствовать открытому и честному общению и взаимному уважению.

Когда наставнику пора заводить наставника?

Для большинства людей наставник - это время, когда они стремятся к карьерному росту, выходящему за рамки того, чего они могут достичь с помощью формального образования и обучения. Именно по этой причине многие успешные люди начинают свою карьеру с наставником и по мере своего развития меняют отношения с наставником, чтобы продолжать поддерживать свой рост и развитие. Первый наставник в вашей карьере может оказать существенное влияние на направление вашей карьеры, успех и приверженность; но он не всегда будет вашим наставником. Хороший наставник определит, когда его подопечному пора найти нового наставника, который предложит что-то новое и продолжит бросать вызов подопечному. По этой причине вам не следует думать о том, когда наступает подходящее время для того, чтобы завести наставника, а скорее о том, какова причина отсутствия наставника? (

Ценность наставника для всех профессионалов хорошо известна, именно поэтому большинство успешных людей были, есть или сами являются наставниками.

Чтобы решить для себя, принесет ли вам пользу наставник, обратите внимание не только на то, где вы находитесь в своей карьере, но и на то, где вы хотите быть, и посмотрите на других людей, которые уже там. Спросите себя, чему вы можете научиться на их опыте и неудачах? Реальность такова, что такой уровень знаний и опыта никогда не найти в учебнике.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Theundercoverrecruiter.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л
+1
0
-1