Рекрутинг "птица в руке": Сделайте это!

Вероятно, вы уже слышали фразу: "Птица в руке стоит двух в кустах". Это означает, что лучше иметь определенное, чем ждать возможности чего-то лучшего, которое может никогда не наступить. Пора начать внедрять эту методику в свою работу по подбору персонала.

Чем больше, тем веселее:

Сколько раз вы оказывались в подобной ситуации? Ваш менеджер по подбору персонала проводит собеседование с рядом кандидатов на определенную вакансию и возвращается к вам, довольный кандидатами, но есть одна проблема. Они хотят видеть больше кандидатов. Это понятно, не все кандидаты подходят на конкретную роль. Естественно, вы спрашиваете, почему так происходит. И получаете ответ: "Я просто хочу посмотреть, кто еще там есть".

Кто еще там есть? По последним данным, население Земли составляет 7,125 миллиарда человек. Вы хотите посмотреть, кто еще там есть? Возможно, мы здесь ненадолго.

Продолжаем поиск:

_DSC8910 copyBy: Westconn

Проблема с этим мышлением? Оно возвращается к аналогии с птицей в руке. Предположим, вы решили повременить с теми хорошими кандидатами, с которыми вы проводили собеседование, ради этого загадочного "лучшего" кандидата. Вы продолжаете собеседование и через 2 месяца понимаете, что первоначальный кандидат был лучше. Тогда вы звоните и делаете предложение. Теперь уже слишком поздно, и этот кандидат работает у вашего конкурента. Конечно, ваша вакансия могла быть №1 в их списке, но им тоже нужно продолжать карьерный поиск, а ждать, пока вы определитесь, не входило в их планы.

И вот вы вернулись к началу, вынужденные заново оценивать кандидатов или, что еще хуже, начинать процесс подбора персонала заново.

Существует множество причин для отказа кандидату. Неправильный набор навыков, недостаточный опыт, плохие рекомендации - список можно продолжить. Причина "можно найти кого-то получше" не является оправданной. Если это ваша причина, значит, вы не знаете, что ищете. Либо это так, либо вы нерешительный человек. В любом случае, вас следует лишить обязанностей по принятию решений.

Лидерство:

Быть человеком, принимающим решения, значит быть лидером. Человека назначают на руководящую должность из-за его способности справляться с возникающими ситуациями. Вы же не ожидаете, что генеральный директор вашей компании будет шарахаться от каждого возникающего вопроса? Нет. Вы ожидаете от него или нее принятия решений, которые должны быть приняты. То же самое касается и приема на работу.

Эта статья не означает, что вы должны принимать на работу первого попавшегося кандидата. Каждый рекрутер ответит вам по-разному, когда вы спросите его, сколько кандидатов должны собеседовать менеджеры по найму. Однако если вы проводите должную проверку с обратной стороны (т.е. телефонные скрининги и другие проверки), то к тому времени, когда вы пригласите отобранных кандидатов на собеседование, у вас уже будет представление о том, что несет в себе рынок. Это самое важное. Вы должны получить представление о кандидатах на вашем конкретном рынке в отношении данной позиции и на основании этого принять решение.

Собираетесь ли вы в итоге нанять лучшего Java-разработчика в этом районе? Возможно, нет. Но это не значит, что тот, с кем вы провели собеседование, вам не подходит. Перестаньте отказываться от качественных кандидатов, которые у вас есть, из-за этого загадочного кандидата, которого вы придумали в своем воображении.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Theundercoverrecruiter.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л
+1
0
-1