Разрыв в оплате труда на Би-би-си проливает свет на более широкую проблему на рабочем месте

Обнародование данных о зарплатах самых высокооплачиваемых сотрудников Би-би-си справедливо вызвало фурор в постоянных дебатах о гендерном разрыве в оплате труда. В списке оказалось чуть меньше трети женщин, и только две женщины вошли в первую десятку, которые к тому же получают значительно меньше, чем самые высокооплачиваемые мужчины.

К сожалению, различие в оплате труда мужчин и женщин не является новым откровением, а в средствах массовой информации неравная оплата труда - это норма. Однако главная причина, по которой Би-би-си вызывает такой гнев, заключается в том, что она финансируется за счет плательщиков лицензионных сборов, и то, как используются эти деньги, должно быть правильным и оправданным.

Будучи государственной компанией, Би-би-си несет настоящую ответственность за то, чтобы быть маяком справедливости, не только потому, что это правильно, но и потому, что мы в этом нуждаемся. Будучи единственной вещательной компанией, вынужденной раскрывать свои цифры, невольно задумываешься о том, сколько еще скрытого неравенства предстоит обнаружить. Крики отвращения от таких изданий, как Daily Mail и The Sun, кажутся неуместными, когда я знаю о вечном сексизме, который они порождают, и о том, что редактор Daily Mail Пол Дакре заработал 1,5 млн фунтов в 2016 году, а Руперт Мердок и исполнительный директор Роберт Томпсон получают по несколько миллионов в год.

И это настоящая проблема в этих дебатах о Би-би-си неравенство доходов. BBC - лишь верхушка гигантского айсберга.

Надеюсь, это даст возможность ВСЕМ женщинам завтра пойти на работу, посмотреть в глаза своему начальнику и спросить, платят ли им столько же, сколько мужчинам. _https://t.co/zp8lNJQKJ3

- Andrea Catherwood (@acatherwoodnews) July 23, 2017

Можно ли возмущаться тем, что Клаудия Уинклман с зарплатой в 500 000 фунтов стерлингов получает на 1,5 миллиона фунтов меньше, чем ее коллега-мужчина? Возможно, а возможно и нет, список имен знаменитостей дает искаженное представление о реальности. Следует также внимательно изучить, как элитный класс может зарабатывать в пять раз больше, чем средняя зарплата в Великобритании - 27 600 фунтов стерлингов, как по меньшей мере 400 сотрудников BBC зарабатывают меньше сотой части того, что получает Крис Эванс, как ассистент может получать меньше 18 тысяч в той же организации, и как это отражает реальность, когда руководители компаний зарабатывают в 20 раз больше, чем самые низкооплачиваемые сотрудники в каждой организации государственного сектора... Я не питаю больших надежд на частный сектор.

Неравенство в доходах - это сложная паутина, в которую вплетены нити, сдерживающие различные группы - классовые, расовые и гендерные. Когда мы смотрим на самых высокооплачиваемых журналистов BBC, 45% из них посещали частные школы, по сравнению с 7% нации, и, что тревожно, только 10 этнических меньшинств попали в этот список... как ни странно, голоса этих недопредставленных групп затерялись среди всех звуков и ярости.

Цели и программы мониторинга разнообразия на BBC подвели женщин, BAME и рабочий класс, и необходимо искреннее размышление и дебаты всем. Пусть этот показательный богатый список станет толчком к переменам на рабочих местах повсюду, приоткрывая завесу над неравенством в оплате труда и меняя мнение о том, что крайнее неравенство доходов является неизбежной нормой. Работодатель или сотрудник, если у вас есть твердые убеждения по поводу неравенства в оплате труда на Би-би-си, возьмите эту страсть и направьте ее на известное вам рабочее место, и спросите: как сделать все более справедливым и равным для всех?

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Theundercoverrecruiter.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л

Поделиться