Рассчитайте стоимость таланта

Компании столь же разнообразны, как и люди, которые ими управляют, но все организации выигрывают, если применяют систематический подход к оценке сотрудников и привлечению лучших талантов. И очень важно постоянно поддерживать кадровый резерв, независимо от экономических подъемов и спадов. Почему? Всегда выгодно, в буквальном смысле, иметь в штате талантливых людей.
 
Возможно, вы подумали, что я собираюсь посоветовать вам провести принудительный рейтинг ваших сотрудников, чтобы отсеять низкоэффективных. В ответ вы можете сказать, что культура вашей компании не выдержит испытания принудительным рейтингом. Хорошо, я могу с этим смириться. Однако вы должны понимать внутренние различия между вашими лучшими и средними исполнителями.

Лучшие исполнители:

  •  Производят в 10 раз больше, чем средний работник, при этом им часто платят в два раза меньше.
  • Генерируют большинство инноваций и новых идей.
  • Помогают другим повысить эффективность своей работы, поскольку выступают в роли наставников, тренеров и образцов для подражания.

Вы можете подумать, что даже если эти выводы кажутся правдивыми, вам будет практически невозможно определить ценность лучших талантов вашей компании по сравнению со средними. Подумайте еще раз. Если вам нужна более веская бизнес-причина, чем мое предупреждение, для выявления и удержания лучших сотрудников по сравнению со всеми остальными, попробуйте выполнить это простое упражнение на определение разницы в ценности, используя некоторых людей из вашей команды.

Начните с определения нескольких рабочих мест с измеримыми результатами. В качестве отправной точки легко подойдут должности продавцов. Другими легко измеряемыми должностями могут быть программисты (строки кода) или сотрудники службы поддержки клиентов. Цель - сравнить разницу в производительности или результатах между теми, кто работает средне, и теми, кто считается лучшим в каждой категории рабочих мест.

Шаги расчета дифференциала лучших исполнителей

Вот как это можно сделать, шаг за шагом:

  1. Расчитайте производительность средних и лучших исполнителей.
    • Начните с выработки среднего исполнителя (средняя выработка на одного сотрудника).
    • Посмотрите на выработку самых лучших исполнителей или среднее значение 10 процентов лучших (выработка лучших исполнителей).
  2. Рассчитайте коэффициент повышения для лучших исполнителей.
    • Начните с базового значения выработки топ-исполнителя на сотрудника.
    • Разделите на это число выработку среднего исполнителя (меньшее число на большее). Это и есть коэффициент повышения производительности.
  3. Расчитайте доход на сотрудника.
    • Расчитайте средний доход на сотрудника по данным должностям (общий доход отдела за год, деленный на количество сотрудников отдела).
    • Если таких данных нет, возьмите общий доход фирмы за год и разделите его на количество сотрудников.
  4. Расчитайте увеличение дохода для лучших исполнителей.
    • Возьмите средний доход на сотрудника и умножьте его на коэффициент увеличения дохода для лучших исполнителей. Это число - доход, полученный лучшим исполнителем.
  5. Рассчитайте разницу в стоимости между лучшим и средним исполнителем.
    • Вычтите средний доход на сотрудника из дохода лучшего исполнителя. Полученная разница - это стоимость, ежегодно добавляемая за счет найма или удержания лучшего исполнителя.
  6. Добавьте дополнительные рабочие места.
    • Последуйте шагам с 1 по 5 для других рабочих мест с измеряемой производительностью. Если соотношение (разница в процентах) близко для большинства рабочих мест — а обычно это так — используйте это соотношение для всех рабочих мест в фирме.

Пример с цифрами

Средний продавец зарабатывает $250 000 в год, а ваш лучший продавец зарабатывает $400 000. Разделите 400 000 на 250 000, и вы получите коэффициент повышения топ-продавца, равный 1,6. 

Далее разделите общий доход вашей организации на количество текущих сотрудников, для данного примера мы ’скажем $100 млн и 1 000 соответственно. В результате средний доход на одного сотрудника составит $100 000. 

Умножив это число на коэффициент повышения результативности топ-исполнителей, вы получите средний вклад топ-исполнителей в доход, в нашем примере - $160 000. 

Вычтите из этого числа средний доход на сотрудника в $100 000, и вы увидите, что в среднем топ-исполнители вносят на $60 000 больше в год, чем средние исполнители.

quot

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • drjohnsullivan.com
Перевод: 
  • Valeratal
+1
0
-1