В настоящее время широко признано, что огромные объемы данных, которые генерируют компании, представляют собой огромное хранилище потенциальной ценности. Эта ценность не только денежная, но и социальная; она содержит огромный потенциал для воздействия на общественное благо. Но знают ли организации - и знаем ли мы как общество - как раскрыть эту ценность? Знаем ли мы, как найти скрытые на наших цифровых чердаках знания и использовать их для улучшения жизни общества и людей? В этой статье описаны четыре шага, которые могут помочь организациям максимально использовать свои информационные активы на благо общества. Если и есть какая-то общая тема, то это ценность возобновления использования данных. В последние годы наблюдается рост движения за открытые данные, в рамках которого ранее изолированные наборы данных становятся доступными для внешних групп. Несмотря на периодически возникающие опасения со стороны держателей данных, исследования постоянно показывают, что такие инициативы могут повысить ценность как для держателей данных, так и для общества.
Двадцать лет назад Кевин Риветт и Дэвид Клайн написали книгу о скрытой ценности, содержащейся в недоиспользуемых патентах компаний. Эти патенты, утверждали Риветт и Клайн, представляют собой "Рембрандтов на чердаке" (название их книги). Патенты, по мнению авторов, следует рассматривать не просто как пассивную собственность, а как стратегические активы - "новую валюту", которую можно использовать в конкурентной борьбе, для повышения репутации бренда и достижения успехов в исследованиях и разработках.
Мы все еще живем в экономике знаний, и организации все еще пытаются понять, как разблокировать недоиспользуемые активы. Но валюта изменилась: сегодняшние Рембрандты на чердаке - это данные.
В настоящее время широко признано, что огромные объемы данных, которые генерируют компании, представляют собой огромное хранилище потенциальной ценности. Эта ценность не только денежная, но и социальная; она содержит потрясающий потенциал для воздействия на общественное благо. Но знают ли организации - и знаем ли мы как общество - как раскрыть эту ценность? Знаем ли мы, как найти сведения, спрятанные на наших цифровых чердаках, и использовать их для улучшения жизни общества и людей?
<
Insight Center
-
Data & Digital Transformation
Sponsored by SAS Лучшие практики применения данных на практике.
Далее я описываю четыре шага, которые могут помочь организациям максимально использовать свои активы данных для общественного блага. Если и есть какая-то общая тема, то это ценность возобновления использования данных. В последние годы наблюдается рост движения за открытые данные, в рамках которого ранее изолированные правительственные базы данных становятся доступными для сторонних групп. Несмотря на то, что владельцы данных иногда относятся к этому с опаской, исследования постоянно показывают, что такие инициативы могут быть полезными как для владельцев данных, так и для общества. То же самое справедливо и для активов данных частного сектора. Более эффективное и прозрачное повторное использование данных, вероятно, является единственной наиболее важной мерой, которую мы можем предпринять для раскрытия этого двойного потенциала.
Чтобы максимально использовать данные на благо общества, нам необходимо:
Разработать методики измерения ценности данных. Чтобы реализовать потенциал данных, заинтересованным сторонам необходимо прийти к лучшему пониманию того, что мы подразумеваем под ценностью. Несмотря на широко распространенный консенсус относительно ценности данных, не существует общепринятого метода расчета этой ценности. Одним из важных моментов является принятие решения о том, какие переменные или индексы использовать. Хотя данные могут иметь денежную ценность, они также могут иметь ценность, которую в недавнем отчете Института государственной политики Беннета называют ценностью "социального благосостояния", что означает, что совместное использование данных может способствовать "благополучию всего общества"
Эти две формы ценности - общественная и денежная - иногда могут существовать в хрупком равновесии. Например, при повторном использовании данных организация может уступить определенное финансовое преимущество (или понести альтернативные издержки), даже способствуя повышению общественного благосостояния в целом. Чтобы принимать такие сложные решения, разработчики политики и общество в целом должны определить более широкие метрики оценки и рассмотреть, как различные метрики взаимодействуют, а иногда и конфликтуют. Например, нам нужны рекомендации о том, в каких случаях органы здравоохранения или статистики должны иметь преимущественный или бесплатный доступ к данным частного сектора, таким как данные о мобильности, а в каких случаях корпорации могут требовать рыночные цены за доступ к этим данным. В дополнение к социальной и денежной стоимости, другие показатели, которые необходимо учитывать, включают потенциальный вред, который может возникнуть в результате выпуска или обмена данными, и альтернативные издержки не повторного использования данных - например, если жизни людей могут быть спасены путем обмена определенными данными во время стихийного бедствия. Все эти показатели сосуществуют в хрупком равновесии. Рассмотренные вместе, они могут помочь организациям определить истинную ценность данных.
Разработайте структуры, стимулирующие сотрудничество. В отличие от физических активов, товары, связанные с данными, не имеют себе равных и неосязаемы, а это значит, что ими можно делиться, не лишая выгоды их первоначальных владельцев. Поэтому процесс максимального использования недоиспользуемых активов данных часто предполагает совместную работу различных заинтересованных сторон для создания новых идей и возможностей. Например, данные о потребительских привычках путешественников, принадлежащие платформе социальных сетей, могут быть повторно использованы организацией гражданского общества для отслеживания распространения заболеваний и пандемий. Такое сотрудничество представляет собой то, что Мариана Маццукато в несколько ином контексте называет "совместным созданием" ценности.
Но для того, чтобы поощрять такое совместное создание, нам нужны институты и структуры, которые позволят нам выйти за рамки существующих моделей владения данными, которые делают акцент на хранении и извлечении ценности. Я уже высказывался за более широкое использование "коллабораций данных", которые могут облегчить функциональный доступ к данным для повторного использования (подробнее об этом термине я расскажу ниже). Кроме того, для совместного использования потребуются новые формы управления данными и условия повторного использования, особенно использование новых соглашений о совместном использовании и лицензионных положений. В целом, сторонники расширения доступа к данным могли бы взять пример с движения за программное обеспечение с открытым исходным кодом, которое разработало надежную бизнес-модель, построенную на инновационных политических и правовых инструментах, для поощрения сотрудничества и взаимного обучения.
Поощряйте совместное использование данных. Совместное использование данных - это новая форма государственно-частного партнерства, которая позволяет обмениваться данными и совместно создавать ценности. Они могут включать, например, неформальное и ограниченное по времени сотрудничество между компанией и академической исследовательской группой или организацией гражданского общества и позволяют повторно использовать данные, как правило, в анонимизированной форме и с конкретным намерением.
Сейчас в мире существует несколько примеров сотрудничества в области данных, и мы начинаем понимать их потенциал, а также некоторые риски. Они могут принимать различные формы: Публичные интерфейсы, когда компании предоставляют открытый доступ к определенным активам данных, позволяя независимым внешним сторонам использовать эти данные; доверенные посредники, когда сторонние субъекты поддерживают сотрудничество между поставщиками данных из частного сектора и пользователями данных из государственного сектора, гражданского общества или научных кругов; или "объединение данных", когда компании и другие держатели данных соглашаются создать единое представление наборов данных в виде коллекции, доступной нескольким сторонам. Несмотря на то, что каждая из этих моделей многообещающе себя зарекомендовала, следует также проявить осторожность. Совместное использование данных не должно стать средством нарушения неприкосновенности частной жизни или других рисков для прав личности. Укрепление доверия является необходимым условием для получения выгод от обмена данными; поэтому очень важно, чтобы в структуру и управление совместными программами была заложена надежная защита конфиденциальности (например, в виде анонимизированных, агрегированных данных).
Выявление и воспитание ответственных за управление данными. Появление коллабораций по работе с данными также сделало очевидной необходимость в новых человеческих (и институциональных) ролях в организациях. Управители данных - это отдельные лица или команды, которым поручено активно инициировать, облегчать и координировать обмен данными между организациями и секторами с целью максимизации как частной денежной, так и общественной ценности активов данных. В этом смысле распорядителей данных можно рассматривать как хранителей "Рембрандтов" бизнеса.
Помимо прочих обязанностей, распорядители данных могут выявлять недостаточно используемые данные, которые могут иметь потенциальную ценность; находить и развивать партнерские отношения, чтобы помочь раскрыть эту ценность; и обеспечивать ответственную структуру, которая уравновешивает преимущества обмена данными с возможными рисками. В настоящее время эти функции все чаще выполняются в компаниях, и, возможно, пройдет немного времени, и распорядители данных станут такими же привычными, как финансовые директора или ИТ-директора.
***
Объем данных, создаваемых и хранимых организациями по всему миру, увеличивается более чем на 2.При существующем порядке вещей большая часть этих данных будет забыта и проигнорирована, исчезнет в информационной сумеречной зоне, где данные существуют, но не используются. Однако эти забытые данные, как мы убедились, имеют огромную ценность. Мы знаем, что обмен данными является жизненно важным шагом к раскрытию этой ценности; также очевидно, что нам нужно провести еще много исследований, чтобы лучше понять, как и когда обмен данными работает лучше всего. Прежде всего, нам необходимо более творческое и инновационное мышление, которое поможет организациям очистить от паутины свои скрытые "Рембрандты" и перепрофилировать активы, которыми они уже владеют, чтобы максимизировать собственную прибыль и принести пользу обществу в целом.
Об авторе
Стефан Г. Верхулст является соучредителем и руководителем отдела исследований и разработок лаборатории The GovLab, расположенной в Инженерной школе Тандон Нью-Йоркского университета.
- Hbr.org
Поделиться