Итан Хилл
Скачать этот подкаст
Рут Вестхаймер не собиралась становиться доктором Рут, знаменитым секс-терапевтом на радио и телевидении в 1980-х годах. Но когда психологу, получившей образование в Сорбонне и Корнелле, предложили вести передачи, просвещающие публику в вопросах сексуальности, она решила, что должна это сделать. Она продолжает активно выступать в качестве лектора и писателя и недавно выпустила две книги. "Неплохо в 87 лет!" - говорит она.
HBR: Что побудило вас перейти от частной практики и научной деятельности к такой публичной карьере?
Вестхаймер: В Нью-Йорке, Коннектикуте и Нью-Джерси существовал закон, согласно которому любая радиопрограмма должна была содержать компонент общественных отношений. Поэтому в медицинский центр Корнельского университета, где я готовился стать секс-терапевтом, пришло письмо. Не мог бы один из нас выступить на собрании менеджеров по связям с общественностью? Никто не хотел, потому что не было денег, но я сказала: "Я пойду". Никогда в своих самых смелых мечтах я не думала, что это превратится в программу. Но уже через неделю я получила просьбу от Бетти Элам из WYNY дать интервью в воскресном утреннем шоу. Я сделал это, и сразу после этого она позвонила и дала мне 15 минут эфирного времени сразу после полуночи по воскресеньям. Так я работал в течение года. Я развивал это. Я сказал людям присылать мне вопросы, и я отвечал на них. Мы записывались по вторникам. Через некоторое время у нас были тысячи писем, и станция выделила мне два часа с 10 вечера до 12 утра каждое воскресенье, и я вел это шоу в течение 10 лет. Шоу на кабельном телевидении Lifetime появилось потому, что эта сеть только что объединилась с сетью Health. Так что это было идеальное время. Актеры и актрисы получали проблему для обсуждения, а я была терапевтом.
Вы дважды подумали об этом?
Нет, потому что я всегда держала одну ногу в академическом мире. Я могла быть на обложке People и выступать на шоу Дэвида Леттермана и Арсенио Холла, потому что у них была молодая аудитория, с которой я хотела поговорить. Но в то же время я всегда писал серьезные книги или вел семинары. Я очень хорошо это осознавал. И я отклонил гораздо больше предложений от СМИ, чем сказал "да". Например, когда Saturday Night Live предложила мне вести шоу, я отказалась, потому что мне пришлось бы потратить целую неделю на репетиции.
Вы написали и несколько не очень серьезных книг.
Да, "Секс для чайников". Сначала я не хотела этим заниматься. Я сказал: "Я не разговариваю с тупицами. Я разговариваю с умными людьми". Но потом я подумал: "Я должен это сделать. Важно дать эту информацию". И слава Богу, я это сделал. Она до сих пор продается - 27 изданий на 17 языках. Сейчас у меня вышли новые книги. Одна из них - детская книга о моем внуке. Он должен играть в футбол и боится, поэтому я рассказываю ему историю о черепахе Леопольде. Если черепаха остается на одном месте, она в безопасности в своем панцире. Если она хочет двигаться, ей приходится рисковать, высовываться, и она может пострадать. Но она ничего не добьется, если не будет двигаться. Другая книга, "Пришел доктор", посвящена моей философии жизни.
Вам удается затрагивать запретные темы, не отпугивая людей. В чем ваш секрет?
Мне было 50, когда я вела свое первое шоу, поэтому я никогда не появлялась на телевидении в короткой юбке или с декольте; я никогда не пыталась выглядеть или быть моложе. Может быть, это один из секретов. И акцент тоже. Когда я приехала в эту страну, люди говорили мне, что если я хочу преподавать и работать здесь, мне придется брать уроки речи, чтобы избавиться от акцента. Но мне это очень помогло, потому что когда люди включали радио, они знали, что это я. Кроме того, я была очень хорошо подготовлена - мне посчастливилось семь лет работать в Корнелле с Хелен Сингер Каплан, которая написала самый важный учебник по секс-терапии, - и я была откровенна в своих ответах.
Вы по-прежнему читаете лекции, в том числе выступили с основным докладом на конференции Forbes "30 до 30". Думаете ли вы когда-нибудь об уходе на пенсию?
Никогда. Я верю не в уход на пенсию, а в перестройку. К счастью, я здоров. У меня есть некоторые недуги, например, диабет 2, но я забочусь о себе. Я хорошо сплю. Я не позволяю никому звонить мне раньше девяти утра, а в последнее время и до десяти. И я пользуюсь услугами автосервиса, что очень помогает. Сегодня я еду в синагогу и на ужин с друзьями, и мне не нужно беспокоиться о том, как я туда доберусь.
Ваша семья погибла во время Холокоста. Как это повлияло на Вашу дальнейшую жизнь?
Во время Второй мировой войны погибло 1 500 000 еврейских детей. Меня пощадили, потому что по счастливой случайности я оказался в Швейцарии, а не в Голландии, Бельгии или Франции. Такие люди, как я, обязаны внести свой вклад в жизнь общества. Многие из нас стали социальными работниками, медсестрами или консультантами. Я хотела изучать медицину - сначала это было невозможно, потому что у меня не было ни диплома о среднем образовании, ни родителей, ни денег. Поэтому я стала воспитательницей в детском саду, о чем мне когда-то говорила моя бабушка, потому что я была такого маленького роста, что могла поместиться на этих маленьких стульчиках. Я занималась этим в Израиле и Париже, а потом начала изучать психологию. Я не знала, что моим будущим вкладом в мир станет рассказ об оргазме и эрекции, но я знала, что должна сделать что-то для других, чтобы оправдать свое существование.
Что жизнь в столь разных местах научила вас адаптироваться к новым культурам?
Во-первых, нужно выучить язык, и мне повезло, что у меня была такая способность. Иврит очень сложен, но я его освоил. Когда я поехала в Париж, я не знала французского, но я училась и училась. Кроме того, я всегда был готов общаться с местными жителями, а не только с теми, откуда я родом. Когда вы едете в другую страну, вам нужно заводить друзей.
Когда в личных или профессиональных отношениях нарушается коммуникация, как вы решаете эту проблему?
В личных отношениях я бы сказала, что нужно сразу признать это и обратиться за помощью - либо к индивидуальной терапии, либо к терапии для пар. Сделайте что-нибудь. Не надо просто заталкивать это под ковер. В бизнесе это сложнее, но все равно нужно сесть и найти путь вперед, пока проблема не стала настолько большой, что ее невозможно решить.
Терапевты похожи на менеджеров в том, что и те, и другие пытаются дать людям возможность решать проблемы самостоятельно. Как это достигается?
Самое главное - быть честным с самим собой и признать свои ограничения. Когда кто-то спросил меня по радио о сексе с животным, я сразу же ответил: "Я не ветеринар". Я никогда не стесняюсь сказать: "Я не знаю. Я выясню и дам вам ответ на следующей неделе. Или, если не смогу найти, скажу, что пыталась."
Вы миниатюрная женщина.
Очень маленькая. Четыре фута, семь дюймов, и я уже потеряла четверть дюйма. Я не могу терять больше, потому что тогда вы меня не увидите - хотя все равно услышите!
Как это помогло или навредило вам в карьере?
Это никогда не вредило мне. Наоборот, мне повезло, что я такая маленькая, потому что, когда я училась в Сорбонне, в аудиториях было очень мало места, и я всегда могла найти симпатичного парня, который бы посадил меня на подоконник. А когда собирается большая толпа, я знаю, как протиснуться сквозь нее.
Об авторе
Элисон Бирд - исполнительный редактор Harvard Business Review, ранее она работала репортером и редактором в Financial Times. Будучи мамой двоих детей, она пытается - и иногда ей это удается - применять передовые методы управления в своем домашнем хозяйстве. alisonwbeard
- Hbr.org
Поделиться