Вы любите вино? Ваши друзья и члены семьи обращаются к вам за помощью из-за вашего обостренного чувства вкуса? Карьера в винной индустрии может быть для вас. От рекомендации вин в самых шикарных ресторанах до поиска поставщиков вина Chateau Neuf du Pape из региона Рона на юге Франции - в этой отрасли гораздо больше возможностей, чем вы можете себе представить.
Чтобы узнать больше, мы поговорили с Каролин Балог, винным агентом компании Stem Wine Group Inc. Вот что она рассказала о работе в виноделии:
Workopolis: Как давно вы работаете в мире вина?
Кэролин: Я работаю в мире вина уже около десяти лет.
Как вы начинали?
Это было не то, что я планировала. Я работала моделью и подрабатывала в винном баре, но я искала, чем бы еще заняться; я видела будущее своей карьеры в качестве модели старшего возраста. И именно во время работы в баре винное агентство предложило мне работу.
Как это произошло?
Они решили, что у меня выдающееся чувство вкуса, что забавно, потому что, хотя я и приняла их предложение, мне казалось, что я недостаточно разбираюсь в винах. В итоге я пошел на курсы сомелье, и только во время их прохождения я понял, что у меня действительно очень тонкое чувство вкуса. И как только я это понял, я точно знал, чем хочу заниматься всю оставшуюся жизнь.
Что дает хорошее чувство вкуса? Нужно ли для этого обоняние? Тренированное обоняние?
Ну, если вы не дегустируете что-то среди своих сверстников, вы даже не подозреваете, что у вас хорошее чувство вкуса или действительно хорошее обоняние. Но я скажу, что женщины чаще всего обладают лучшим чувством вкуса, чем мужчины. Мы генетически одарены...
Что включает в себя обучение сомелье? Цель - развить это чувство вкуса?
Программы обучения сомелье на самом деле очень интенсивны. В них много теории: вы должны запомнить различные винные регионы мира, сорта винограда, выращенного в каждом из них. Также проводится много слепых дегустаций, так что вы будете дегустировать шардоне со всего мира. Кроме того, есть и сервисный компонент, то есть умение декантировать бутылку вина или открыть бутылку шампанского. Есть способ сделать это безопасно и профессионально.
Именно эти три элемента делают хорошего сомелье. Вы должны уметь читать своего гостя и понимать, чего он хочет. Но вам также необходимо знать вина, которые вы продаете, а затем правильно их открывать и представлять. Нужно уметь их обсуждать.
Что из этих трех элементов показалось вам наиболее сложным?
Компонент обслуживания. У меня нет такого опыта в открытии и презентации бутылок вина, как у некоторых моих современников.
А какие карьерные перспективы могут ожидать человека после окончания программы сомелье? Сложно ли пробиться в этой сфере?
Я бы сказал, что найти работу сомелье непросто - существует очень много вакансий. Но вы можете заняться продажей вина и стать винным агентом, как это сделал я.
Каков типичный день винного агента? Работаете ли вы в основном с ресторанами?
Я работаю с ресторанами, отелями, барами, но у меня есть и частные клиенты. Все вино хранится в LCBO, поэтому у нас жесткие временные рамки, чтобы вовремя доставить заказы на следующий день. Обычно я сижу за компьютером с 8 до 10 утра, размещая заказы на этот жесткий срок. Затем я отвечаю на электронные письма до полудня. Остаток дня уходит на дегустацию вин в ресторанах. По сути, дегустация вин и разговор о каждом вине - это большая часть моей работы.
Но я также являюсь закупщиком вина... Меня отправляют в поездки, чтобы найти вино и привезти его в нашу компанию. Это очень приятно. Вы отправляетесь в эти поездки в поисках сочетания цены, качества и упаковки, что может быть непросто. Поэтому видеть, как вино, которое ты купил, выходит на рынок, очень приятно.
Это звучит потрясающе.
Знаете что, это потрясающая работа, потому что если я дегустирую с кем-то, кто так же увлечен вином, как и я, то мы можем вступить в эти большие, мета-, философские дебаты о вине, и почему новозеландский совиньон лучше, чем другой совиньон. Мне это нравится.
Какой совет вы бы дали тем, кто ищет работу в винной индустрии?
Лучший способ попасть в винный бизнес - это продолжать пить вино. Я работаю в винном бизнесе уже 10 лет и до сих пор являюсь членом дегустационной группы. Каждый второй вторник я встречаюсь с группой сомелье на два часа, мы дегустируем вино вслепую и обсуждаем, почему оно нам нравится. Это способ дегустировать и быть в курсе всего, потому что вино постоянно меняется.
Нажмите здесь, чтобы посмотреть вакансии в винной индустрии.
Смотрите также:
Последний отчет о занятости в Канаде: 35 300 новых вакансий с полной занятостью в октябре
Работа в виноделии: один день из жизни винного агента
- workopolis.com
Поделиться