Работа в сфере HR меняется - и зарплаты тоже

За последнее десятилетие отдел персонала претерпел значительные изменения. В связи с тем, что мы все больше полагаемся на технологии и интегрируем их, меняются все аспекты бизнеса, включая HR. С этими изменениями пришла волна новых должностей в HR, таких как директор по персоналу и появление "команд людей". Несмотря на то, что люди все больше осознают присутствие в HR-ландшафте операций с людьми, многие не понимают, что эти изменения связаны не только с изменением названия должности, но и с изменением ответственности, квалификации и даже заработной платы.

Ниже мы проанализировали некоторые новые должности в функции "Люди" и сравнили их со старыми аналогами в HR. Мы считаем, что во многих случаях люди голосуют своим кошельком, и что увеличение зарплат (и обязанностей) операторов по работе с людьми свидетельствует о том, как развивается эта функция.

"Новые HR" против "старых HR". Зарплаты "старых HR"

Руководители: директор по персоналу против директора по персоналу

CPO и CHRO являются высшими руководителями соответствующих команд по управлению персоналом. Несмотря на то, что и те, и другие имеют высокий доход по сравнению с другими членами своих команд, средний CPO значительно превосходит CHRO.

Средняя зарплата CPO: $147 228

Средняя зарплата CHRO: $117 762

Старший менеджмент: HR-директор vs. Вице-президент по работе с персоналом

Несмотря на то, что оба отвечают за контроль над своими командами, обязанности директора по персоналу и вице-президента по работе с персоналом отличаются. Занимая более стратегическую и ориентированную на людей должность, вице-президент по работе с персоналом получает более высокую компенсацию, чем директор по персоналу.

Средняя зарплата вице-президента по работе с персоналом: $111 894

Средняя зарплата директора по персоналу: $95 866

Средний менеджмент: HR-менеджер и менеджер по работе с персоналом. Менеджер по работе с персоналом

Несмотря на схожесть названий, зарплаты менеджера по персоналу и менеджера по работе с персоналом совершенно разные, причем более новая должность менеджера по работе с персоналом зарабатывает почти на десять тысяч долларов в год больше.

Средняя зарплата менеджера по работе с персоналом: $82 326

Средняя зарплата HR-менеджера: $72 626

Операционный менеджмент: HR-координатор vs. Координатор по работе с персоналом

Координаторы по работе с персоналом и координаторы по работе с персоналом, занимающие более оперативные должности начального уровня, являются одними из самых низкооплачиваемых в своих группах, но должность координатора по работе с персоналом кажется более прибыльной.

Средняя зарплата координатора по работе с людьми: $53 474

Средняя зарплата координатора по работе с персоналом: $43 850

Данные о зарплате взяты из LinkedIn, Glassdoor и ZipRecruiter.

Разница в зарплате

Приведенные выше данные ясно показывают нам, что эти новые вакансии в сфере управления персоналом зарабатывают больше, но насколько существенна эта разница? Приведенный ниже график дает более конкретное представление о разнице в зарплате между двумя группами.

На этом графике показана как разница в зарплате в сыром виде, так и разница в зарплате в процентах на каждом уровне занятости. Если говорить о разнице в зарплате в натуральном выражении, то наиболее существенная разница наблюдается между зарплатами руководителей высшего звена - 29 466 долларов. Разница между операционными должностями начального уровня наименьшая - $9 624.

Что касается процентной разницы, то наибольшая разница снова наблюдается на уровне руководителей: CPO зарабатывает в среднем на 22,24% больше, чем CHRO. Зарплаты руководителей среднего звена имеют наименьшую процентную разницу - 12,52%.

Интересным моментом является то, что, несмотря на наименьшую разницу в зарплатах, сотрудники на операционных должностях имеют вторую по величине процентную разницу: координаторы по работе с людьми зарабатывают в среднем на 19,78% больше, чем координаторы по работе с персоналом.

Что еще более важно, мы обнаружили, что в среднем эти "новые HR" должности зарабатывают на 17,5% больше, чем их более старые коллеги. Как мы видим на графиках выше, это может выражаться во многих тысячах долларов в год.

Почему такая большая разница?

Хотя данные свидетельствуют о том, что эти новые должности действительно связаны с более высокими зарплатами, кажется безумным, что одна только должность может служить основанием для такой разной компенсации. На самом деле не только новые звания являются причиной такой разницы, но и новые обязанности и навыки, связанные с этими новыми должностями, которые делают их более прибыльными.

По мере того как технологии все более полно интегрируются во все аспекты рабочего места, все стороны бизнеса претерпевают изменения, особенно это касается кадровых служб. Если раньше отдел персонала ассоциировался с обеспечением соблюдения правил и норм и выполнением административных обязанностей, таких как начисление заработной платы, выплата пособий и компенсаций, а также процесс приема на работу, то теперь он становится более стратегическим отделом, который в большей степени полагается на данные и аналитику для удовлетворения потребностей сотрудников и одновременно работает над достижением бизнес-целей.

Это изменение в кадровом ландшафте подчеркивается, когда мы сравниваем вакансии CPO и CHRO. Для CHRO основные обязанности включают обеспечение соблюдения политики компании, контроль поиска и оценки кандидатов, а также координацию программ обучения и развития. С другой стороны, обязанности CPO сосредоточены на согласовании стратегии управления персоналом с бизнес-целями, развитии культуры компании и повышении вовлеченности сотрудников. На должность CPO также ищут кандидатов с хорошим аналитическим подходом и деловой хваткой, в то время как на должность CHRO навыки управления проектами являются одним из важнейших определяющих факторов для соискателей. Как видно из сравнения их зарплат, новые обязанности CPO соответствуют более высокой зарплате.

Для всех, кто занимается кадровыми вопросами, эти различия в обязанностях и зарплате имеют большое значение, и на них стоит обратить внимание. Лучшее понимание того, как развивается мир HR, может дать вам преимущество на рабочем месте и в конечном итоге помочь зарабатывать больше.

Об авторе: Фил Стразулла страстно желает просветить экосистему HR во всем, что касается привлечения талантов. Он начал свою карьеру с инвестирования на ранних стадиях в Bessemer Venture Partners, а затем получил степень MBA в Гарвардской школе бизнеса, которая привела его в HR-индустрию.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Theundercoverrecruiter.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л
+1
0
-1