Работа в крупной компании или в стартапе. А может, вам и не нужны эти возможности

В жизни предпринимателя случается всякое, и порой место в стабильной компании кажется более привлекательным, чем свое собственное дело. Перед тем, как принять заманчивое предложение, подумайте как следует.

Один мой родственник поделился со мной проблемой, которая нередко возникает у предпринимателей, в особенности тех, чья область деятельности связана с информационными технологиями. Он получил очень привлекательное предложение от одной крупной компании. На тот момент мой родственник являлся со-основателем небольшого стартапа, который, однако, развивался не так быстро, как ему хотелось бы. Поэтому предложение от крупной международной корпорации его очень заинтересовало. Он спросил моего совета, и я представляю вам часть своих размышлений по этому поводу. Мне кажется, статья будет полезна тем, кто стоит перед похожим выбором, или просто нуждается в напоминании о необходимости следовать выбранному пути.

1. Не принимайте все слишком близко к сердцу. Помните - это корпорация!

В успешном малом бизнесе ограниченность ресурсов существенно уменьшает значимость политической игры. Вряд ли у кого-то есть время и деньги на подобную ерунду. Крупные богатые корпорации, давно функционирующие в отрасли, напротив,  только этим и занимаются. Многие их сотрудники невольно становятся пешками в крупной игре магнатов. Особенно четко это прослеживается в попытках внедрения инновационных программ. Специалист разрабатывает четкий план действий, прогнозирует ожидаемые результаты, но все его усилия разбиваются об одного из сотни вышестоящих менеджеров, который считает идею бесперспективной или пугающей. Это бессмысленно и очень раздражает. Устраиваясь на работу в крупную корпорацию, будьте готовы к подобным "пинкам судьбы".

2. Пересмотрите свои взгляды на справедливое отношение.

Меня всегда забавляло, как некоторые люди пытаются перенести правила детских игр на то, что происходит в крупной компании. Сотрудник, который и пальцем не пошевелил для того, чтобы проект был успешен, получает все лавры? Собрание, к которому вы готовились всю ночь, отложили из-за срочной пиар-акции? Вас попросили высказать свое честное мнение только для того, чтобы исключить из команды? Работая в корпорации, вы будете частенько сталкиваться с подобными ситуациями, поэтому вам придется оставить свои надежды на справедливое отношение в угоду понимания нужд конкретной организационной структуры.

3. Пересмотрите свои взгляды на рациональный подход к работе.

Один мой знакомый топ-менеджер сказал: "Я по-прежнему верю в существование рационализма, несмотря на то, что реальность пытается убедить меня в обратном". Я спросил, что конкретно он имел в виду. Его обязанности заключались в достижении определенных целей от лица клиентов, и цели эти были напрямую связаны с формальной целью всей компании. В одном из проектов достижение целей клиента выставляло бы одного из членов правления в чрезвычайно выгодном свете. "Послушай", - сказал моему знакомому другой член правления. - "Мне не хочется, чтобы окружающие видели его преимущества". Поэтому топ-менеджеру пришлось сознательно ущемить как интересы клиента, так и интересы всей компании в целом, чтобы сохранить видимое равенство членов правления. Удивительно, но это так.

4. Помните, что лучшие поднимаются к вершинам далеко не всегда.

Еще в 60-х гг. Лоренс Питер вывел так называемый "принцип Питера", который гласит, что "в иерархической системе любой работник поднимается до уровня своей некомпетентности". Скотт Адамс, создавший известный комикс "Дилберт", добавил, что некомпетентных сотрудников повышают потому, что никто не хочет, чтобы их деятельность хоть как-то касалась непосредственного производства. Было бы смешно, если бы не было правдой. Контрол-фрики, самодуры, личности, исповедующие принцип "по-моему или никак", все они действительно получают повышение. Это доказывает, что система повышения многих крупных корпораций далека от совершенства, и карьерный рост не зависит от качества работы и личных качеств сотрудников.

5. Система наград идет вразрез с общей стратегией.

Удивительно, но вернувшись с семинара по стратегическому планированию, где звучали формулировки "максимальная ответственность", "высокое качество" и "клиентоориентированность", многие сотрудники говорят себе: "Я потратил слишком много времени, у меня накопилась огромная куча писем, вернусь-ка я к мыслям о выполнении стратегических задач, когда суета немного поутихнет". А время уходит, и получается, что бизнес-стратегия диктует нам одно, а система наград и поощрений толкает нас в совершенно ином направлении. И это никогда не работает должным образом. Один друг сказал мне: "Рита, если ты видишь, что кто-то занят абсолютно тупой и ненужной работой, скорее всего, он ждет, что его за это наградят". Бизнес-стратегия, которая рекомендует работать сообща с коллегами из других стран, но бонусы при этом начисляются по результатам работы в регионе, никогда не будет работать. Провальной является и стратегия, согласно которой менеджеры стараются тратить как можно больше ресурсов на обучение сотрудников, но при этом менеджер более высокого уровня имеет право забрать любого специалиста в свой отдел. То же касается стратегии, поощряющей инновации и сотрудничество, если при этом в компании формируются жесткие рейтинги, согласно которым 10% персонала с самыми низкими показателями вынуждены писать заявление на увольнение.

6.  Правая рука никогда не знает, что делает левая.

Для того чтобы повысить уровень производительности труда, в больших корпорациях существует практика группировать схожие виды деятельности. В результате члены этих групп не знают, чем занимаются их коллеги, и не могут взаимодействовать между собой. К примеру, команда продажников заключает крупный контракт с покупателем, а отдел финансов не проводит сделку потому, что считает ее слишком рискованной. В крупных корпорациях нередки ситуации, когда квалифицированные сотрудники, чей труд стоит около 300 тыс. долларов в год, вместо работы занимаются уборкой или выносом мусора, а отдел снабжения при этом получает щедрые награды за минимизацию издержек.   Вы вряд ли увидите такое на предприятиях малого бизнеса, а в крупной организации вполне можете оказаться в такой ситуации сами. Во второй части статьи я расскажу о других аспектах работы, которые следует рассмотреть перед тем, как принять предложение корпорации. 

Rita Gunther McGrath, inc.com
Перевод: Айрапетова Ольга 

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться