Пять несправедливых способов, с помощью которых люди зарабатывают больше денег

Признаем, что жизнь не всегда справедлива. Существует множество не основанных на заслугах способов, благодаря которым человека могут быстрее принять на работу, чаще продвигать по службе и получать более высокую зарплату, чем его коллеги с аналогичной квалификацией.

Как стать одним из немногих счастливчиков? К сожалению, большинство способов находится вне вашего контроля, но вот как это делается.

Быть более привлекательным

Хорошо выглядящие люди зарабатывают в среднем на 230 000 долларов больше, чем их более "домашние" коллеги в течение своей карьеры. Это следует из исследования, проведенного доктором Дэниелом Хамермешем, автором книги "Красота платит: почему привлекательные люди более успешны" и профессором экономики Техасского университета.

Хотя может показаться логичным, что красивые люди будут зарабатывать больше на тех должностях, где хорошая внешность может быть преимуществом, например, для медийных личностей, актеров или пресс-секретарей, оказывается, что даже на тех должностях, где внешность не играет роли, привлекательные люди все равно зарабатывают больше. Например, симпатичные квотербеки НФЛ зарабатывают в среднем на 300 000 долларов больше, чем менее привлекательные игроки с теми же навыками и статистикой.

"Я думаю, что в более справедливом мире красота не была бы так вознаграждаема", - говорит доктор Хамермеш. "Но это так."

Инфографика: Преимущества красоты

Но будьте осторожны, красивые люди. Недавно были получены доказательства того, что вы можете быть слишком привлекательны, чтобы вас взяли на работу. 

Быть блондинкой

Почему блондинки веселее? Возможно, потому, что они зарабатывают больше денег, чем женщины с другим цветом волос.  Доктор Дэвид Джонстон, исследователь из Технологического университета Квинсленда, обнаружил, что светловолосые женщины получают на 7 процентов больше, чем их брюнетки, рыжие и черноволосые коллеги. Если бы этого было недостаточно, его исследование также показало, что блондинки, как правило, выходят замуж за более состоятельных мужчин, чем другие женщины.

"Похоже, что ассоциация между блондинками и красотой доминирует", - сказал Джонсон. Это может объяснить, почему "эффект блондинки" проявляется на брачном рынке."

Быть худым (если вы женщина) / Быть немного полноватым (если вы мужчина)

Как недавно написала Элизабет Бромштейн на Workopolis, худые женщины зарабатывают больше денег, чем женщины среднего веса. Однако худые мужчины зарабатывают меньше, чем их более крупные коллеги-мужчины, которые "зарабатывают больше по мере набора килограммов - вплоть до ожирения, когда тенденция в оплате труда меняется на противоположную", - пишет Сью Шелленбаргер из Wall Street Journal.

Д-р Тимоти А. Джадж из Университета Флориды изучил результаты отдельных исследований 11 253 немцев и 12 686 американцев и обнаружил, что женщины с весом на 25 фунтов меньше среднего по группе зарабатывали в среднем на 15 572 доллара в год больше, чем женщины с нормальным весом. Заработок женщин уменьшался тем больше, чем больше они весили. Женщина, набравшая вес на 25 фунтов выше среднего, зарабатывала в среднем на 13 847 долларов меньше, чем женщина со средним весом.

Однако результаты исследования для мужчин оказались противоположными. Так, худые мужчины зарабатывали на 8 437 долларов меньше, чем мужчины со средним весом, и их зарплата росла по мере того, как они становились тяжелее. Это уменьшалось, когда они достигали уровня ожирения.

Кратко о зарплате: как ваш вес влияет на зарплату

Иметь высокий IQ

Оказывается, высокий IQ может увеличить ваш заработок на сумму от 234 до 616 долларов в год за один IQ-балл, сообщает профессор экономики Университета штата Огайо Джей Загорски в работе под названием IQ и богатство. Хотя они могут зарабатывать больше, это не гарантирует, что они будут богатыми. Заргорски предостерегает: "Я знал нескольких признанных гениев, которые стали банкротами". Оказалось, что быть умнее не означает, что вы обязательно умеете обращаться с деньгами.

Родиться первым

Сначала они получали все фотографии и все внимание родителей, а затем выяснилось, что старшие братья и сестры в итоге получают больше денег. Wall Street Journal недавно сообщил о результатах исследования, согласно которому вероятность того, что первенцы будут зарабатывать более 100 000 долларов в год, гораздо выше, чем их братья и сестры. Средние дети, напротив, чаще занимают должности начального уровня с зарплатой около 35 000 долларов, а дети, родившиеся последними, поднимаются до уровня руководителей среднего звена.

Исследования также показали, что дети, родившиеся первыми, как правило, получают более высокое образование и имеют IQ в среднем на три пункта выше, чем их братья и сестры, родившиеся вторыми. И, как мы уже видели, каждое увеличение баллов IQ может привести к аналогичному увеличению зарплаты.

Высокий рост

Высокие люди также зарабатывают больше денег, чем их более низкорослые коллеги. Исследование, проведенное в журнале "Journal of Applied Psychology" доктором Тимоти А. Джаджем (который, похоже, часто изучает подобные вещи), показало, что человек может зарабатывать дополнительно 789 долларов в год за каждый дюйм выше среднего роста.

"Процесс буквального "смотрения вниз на других" может заставить человека быть более уверенным в себе", - объясняет Джадж. "Аналогично, то, что другие "смотрят на нас сверху", может вселять в высоких людей больше уверенности в себе".

Существуют предубеждения в отношении роста, веса, порядка рождения, красоты и IQ, но общей темой для всех них является то, как эти факторы могут влиять на уверенность и амбициозность человека. Уверенные в себе и амбициозные люди также склонны зарабатывать больше денег.  

Так что, даже если вы не являетесь стройной и статной, привлекательной, первородящей блондинкой с высоким IQ, не волнуйтесь.

В любом случае, будучи чрезвычайно богатым, счастье не купишь. Недавние исследования показали, что цена счастья на самом деле составляет около 75 000 долларов.  Это зарплата, при которой большинство людей могут позволить себе жить комфортно и иметь достаточно денег, чтобы заниматься своими увлечениями в жизни и откладывать деньги на будущее. Это освобождает их от некоторых трудностей, с которыми сталкиваются люди, зарабатывающие менее 75 тысяч долларов, а дополнительные деньги, заработанные сверх этого уровня, оказывают все меньшее влияние на общее благополучие.

.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • workopolis.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л
+1
0
-1