Психолог выделил 7 признаков того, что настало время расстаться с другом

  • Решение положить конец дружеским отношениям вряд ли можно назвать простым. Зачастую причины, стоящие за этим решением, не являются четкими, но, как правило, вам следует прислушиваться к своей интуиции. Если вам кажется, что что-то идет не так, если вы чувствуете какую-то меркантильность в этих отношениях, то вполне нормально обрубить эту связь.
  • Дружба должна делать вас лучшей версией самого себя, а не ломать вас.

Как бы Spice Girls не пытались убедить нас в том, что дружба никогда не заканчивается, в реальном мире все устроено не так.

Исследования фактически подтверждают то, что все мы и так пережили: большинство дружеских отношений в средней школе не длятся даже год. И хотя некоторые взрослые друзья остаются с вами на всю жизнь, некоторые заставляют нас чувствовать, словно мы были приговорены к пожизненному заключению. Итак, как же вы сможете понять, когда настало время освободить себя?

Иногда это вполне очевидно: если ваш так называемый друг крадет ваши деньги или вашего партнера, или, как в случае Тейлор Свифт, ваших резервных танцоров. И вот теперь у нас есть ссора, без сомнений.

Но иногда все не так очевидно: вы терпите друга, который страдает от зависимости? Можете ли вы оставаться друзьями с человеком, чьи ценности претерпевают радикальные изменения? Вы оставляете позади скучного друга или напоминаете себе, что настоящая дружба – это развлечение? И, разумеется, что же делать, когда дружба начинается так ярко, а затем просто угасает? Ничего не произошло, но отношений просто больше нет. Нормально ли отпускать такую дружбу?

В целом, вам не нужен контрольный список законных и незаконных причин, чтобы закончить дружбу. Следуйте за своей интуицией и своим сердцем. Тем не менее, вот семь вопросов, которые вам стоит задать себе, если вы хотите прояснить эти малопонятные ситуации:

1. Дружба кажется вам искренней или меркантильной?

Некоторые люди дружат с вами из-за того, что вы можете сделать для них. Среди опасных признаков таких друзей можно назвать постоянные попытки продать вам что-то, просьбы одолжить деньги или вернуть услуги. («Ты должен присмотреть за моим домом, потому что я следил за твоей собакой»). Такие друзья обычно пересекают границу между дружбой и бизнесом.

Деловая составляющая может быть куда более тонкой – вы дружите с человеком, потому что он восхищается вами с мультяшными сердцами в глазах, а вы таким образом повышаете свою самооценку. Вы дружите, потому что люди сдерживают вас достаточно, чтобы вы могли обвинить именно их, а не себя в том, что так и не реализовали свои мечты.

В общем, если после каждого контакта у вас появляется желание помыть свои руки, взгляните на эту ситуацию детальнее, ведь, может быть, вы используете человека или человек использует вас. В конце концов, вам нужны друзья, а не свита.

2. Вы не даете друг другу стать здоровыми?

Еще в 2007 году в знаменитом теперь исследовании, опубликованном в New England Journal of Medicine, прослеживалось распространение ожирения через «глубоко взаимосвязанную социальную сеть» из более чем 12 000 человек, подчеркивая, что социальные связи связаны с поведением здоровья.

Оказывается, здоровые (или нездоровые) привычки также могут циркулировать в небольшой группе друзей. Например, нездоровые психологические привычки, такие как склонность подавлять друг друга или постоянно жаловаться, могут передаваться от одного друга к другому. Или нездоровый образ жизни и беспорядочный режим питания могут являться культурой вашего круга общения.

Все становится еще серьезнее, если вы боритесь с проблемой злоупотребления психоактивными веществами, что нормализуется вашей группой друзей («Если все мы пьем, пока не потеряем сознание, разве это не делает такое поведение нормальным?»). Это трудно, но в таких ситуациях очень важно уйти от таких друзей. Действительности, если вы будете приходить в один и тот же бар с одними и теми же людьми, то это неизбежно будет приводить вас к одному и тому же поведению.

В идеале, друзья должны работать вместе над тем, чтобы лучше питаться, вместе заниматься спортом или переносить ужасы совместного прекращения курения. Но, если ваш друг тянет вас вниз, заставляет пить или курить после того, как вы ясно дали понять, что пытаетесь измениться, или иным образом высмеивает ваши попытки заботиться о себе, возможно, пришло время дистанцироваться.

3. Может быть, вами манипулируют?

По сути, манипуляция – это управление чужими эмоциями, причем в негативном смысле этого слова. Это значит обижаться, чтобы заставить другого человека чувствовать себя плохо, и значит чувствовать себя особенно приятно, когда вам удается обольстить другого человека.

Действительно непросто понять, когда это происходит именно с вами, потому что быть мишенью для манипуляций – это все равно, что быть пресловутой лягушкой в медленно кипящей воде – лишь после того, как вы покинете эту ситуацию, вы поймете полную степень того, что с вами происходило.

Но есть ключ к разгадке: ваша дружба может показаться излишне запутанной. Вы теряетесь в словах, когда другие спрашивают вас о дружбе. «Все сложно» - это лучшая фраза, которую вы можете озвучить в ответ.

Еще одна подсказка: не вполне осознавая это, вы изменились к худшему в результате этой дружбы (менее счастливым, менее уверенным в себе, менее безопасным), но, так или иначе, вы всегда извиняетесь. Или вы можете просто чувствовать, что что-то всегда не так. Вы даже спрашиваете своего друга: «Что случилось?», но ответ (или молчание) просто заставляет вас запутываться в этом еще больше.

Любой из этих сигналов может быть признаком эмоциональной манипуляции. Действительно, в исследовании 2016 года, как ни странно, ученые обнаружили, что манипуляция нередко наблюдается параллельно со сниженными важными характеристиками дружеских отношений, вроде возможности выражать свои личные мысли и переживания, получения чувства комфорта, когда это необходимо, или просто совместного развлечения и доступности друг для друга в любое время (что, кстати, на исследовательском языке называется «надежный союз»).

4. Вы дружите просто потому, что похожи друг на друга?

Иногда мы принуждаем себя к дружбе, когда между нами складывается похожее прошлое и похожий образ жизни. Сходство каким-то образом заставляет нас считать, что мы должны быть друзьями. Но, если вы ходили в одну и ту же начальную школу или похожи внешне друг на друга, то это вовсе не имеет значения.

Что же тогда действительно важно? В ходе исследования 2012 года ученые провели оценку более 1400 человек; некоторые из них дружили с людьми других рас, ориентаций или пола, а некоторые из них таких отношений не имели. Те, кто дружил с людьми из других категорий, придавали меньше значения тому, чтобы иметь похожие жизни, ценности и опыт, как их друзья. На чем же они сосредоточились вместо этого? Истинные строительные блоки дружбы: доверие, честность, уважение и быть доступным друг для друга.

5. Вы делаете всю работу в этих отношениях?

Звучит ли для вас это знакомо? Вы оправдываете эгоистичное и невнимательное поведение примерно так: «Я уверен, что он хотел убрать оставленный беспорядок, когда одалживал мою машину; наверное, он просто был занят». Вы инициируете все идеи, составляете все планы и отвечаете за их изменение, если они не удобны для вашего друга: «О, ты идешь на свидание с девушкой из Tinder сегодня вечером? Ну да, конечно, мы можем перенести нашу встречу». И, наконец, вы выполняете всю эмоциональную работу – разговариваете с ними, укрепляете их: «Конечно, ты просто удивительна. Конечно, давай поговорим о том, как ты страдаешь. Опять».

Если в отношениях вы выполняете всю работу, то вы слуга, а не друг. Пора подумать о том, как выйти из этой ситуации.

6. Вы можете рассчитывать друг на друга?

Этот пункт может звучать, как клише, но он важен. Друзья не должны быть похожими на ваши наушники от iPod – их вечно нет рядом, когда они нужны, и они запутываются в вещах, когда вам это не нужно.

Исследования касаемо дружбы изобилуют такими словами, как «взаимный», «обоюдный» и «общий», и, если ни одно из этих слов не приходит в вашу голову, когда вы думаете о своем друге, то, возможно, настало время уйти.

В самом деле, все эти песни с выпускных о том, что «я всегда буду на твоей стороне» и «я всегда буду твоим другом, я всегда тебя выручу», хотя и звучат банально, все же не лишены смысла. Хорошая дружба представляет собой равновесие взаимной поддержки. Даже несходства между хорошими друзьями умудряются уравновешивать друг друга.

Конечно, со временем баланс будет смещаться вперед и назад — вы неизбежно столкнетесь с серьезным жизненным кризисом, в то же время ваш друг получит повышение, но хорошие друзья существуют на то, чтобы разделить ваши успехи и ваши проблемы. Вам не нужно браться за руки и вместе петь, но вы должны быть уверенны в том, что в любое время зимы, весны, лета или осени все, что вам нужно – это позвонить своему другу.

7. Можете ли вы быть самим собой?

Давайте подведем итог этого списка важным пунктом. Вы не везде одинаковы – вы ведете себя по-разному на собеседовании или в гостях у своей бабушки, если сравнивать с тем, как вы ведете себя с друзьями, но, если вы чувствуете, что хотите изменить или скрыть то, кем вы есть на самом деле, или после общения с вашим другом вы испытываете стыд, то, возможно, пришло время найти других друзей.

Подводя итог, можно сказать, что десятилетия исследований и тысячелетия здравого смысла говорят нам о том, что общение с настоящими друзьями – это одна из лучших вещей, которые мы можем сделать для нашего здоровья и счастья.

Расставание с не совсем настоящими друзьями – это трудное решение. Действительно, были времена, когда вы были хорошими друзьями, иначе вы бы не столкнулись с вопросом, который мы сегодня обсуждаем.

Друзья будут приходить в вашу жизнь и уходить из нее. Некоторые из них будут зависеть от контекста, например, рабочий друг или школьный друг. Это все нормально. Не каждый ваш друг должен оставаться им навеки. Но настоящие друзья не должны причинять вам боль, манипулировать вами, использоваться вас или заставлять быть тем, кем вы не являетесь. Истинные друзья вдохновляют вас быть лучшей, более счастливой и здоровой версией самого себя.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • quickanddirtytips.com
Автор перевода: 
  • Артемий Кайдаш
+1
0
-1