Психолог из Гарварда рассказал: многое, что знают люди о счастье, на самом деле неправда

  • Сьюзен Дэвид – психолог из Медицинской школы Гарварда и автор книги «Эмоциональная гибкость».
  • Она обнаружила, что постоянная погоня за счастьем и фокус на вашем личном уровне счастья может привести к неожиданным негативным последствиям.
  • Вместо этого Дэвид рекомендуем принять весь спектр ваших эмоций, даже самые сложные из них.

Если говорить в целом, то стараться - это отличный способ добиться большей части того, что вы хотите в жизни.

Приложите больше усилий на работе, и ваши перспективы для продвижения по службе почти наверняка улучшатся - по крайней мере, они станут больше, чем если бы вы просто приняли статус-кво в качестве бездельника.

Ходите на свидания со многими людьми и у вас будет больше шансов встретиться со своей второй половинкой, чем если бы вы остались дома, распластавшись на диване.

Поэтому, если именно это является вашим идеалом счастье, то определенно есть смысл приложить все возможные усилия для его достижения, особенно в сравнении с перспективой больше никогда в жизни не улыбнуться.

Но психологи все чаще обнаруживают, что, когда дело доходит до счастья, попытки могут иметь неприятные последствия. Вместо этого парадоксальный ключ к истинному счастью, кажется, принять ваше несчастье – не заставлять себя испытывать те эмоции, которых вы не испытываете.

Сьюзан Дэвид называет это «проявлением» ваших эмоций.

Дэвид работает психологом в Гарвардской медицинской школе и является автором книги «Эмоциональная гибкость». В книге она учит читателей следить за здоровьем собственных эмоций, чтобы они не скрывали их и не позволяли своим чувствам контролировать свое поведение.

Как только вы научитесь считаться с вашими эмоциями, утверждает Дэвид, вы будете жить более полной, более аутентичной жизнью.

Когда я встретился с Давид в августе, она сказала мне:

«Когда мы представляем себе идеал счастья как некоторую цель, это может привести к тому, что каждую неудачу, каждую ошибку, каждую проблему мы будем воспринимать как доказательство того, что мы недостаточно счастливы или провалились в своих попытках найти счастье. И это абсолютно нереалистичный стиль жизни».

Люди, одержимые поиском счастья, склонны быть менее счастливыми, чем окружающие

Доказательств в пользу этой идеи становится всё больше.

В книге Дэвид приводит исследование, в котором люди, которых просили прочитать о преимуществах счастья, были менее счастливы после просмотра счастливого фильма, чем люди, которые читали что-то не связанное с этим.

Между тем, в прошлом году я сообщил об исследованиях, которые показали, что чем больше люди ценят счастье (например, решительно соглашаясь с утверждением: «Если я не чувствую себя счастливым, может быть, со мной что-то не так»), тем ниже их общее благополучие.

У Дэвид было некоторое представление о том, почему это может быть правдой: «Когда люди очень недовольны и сосредоточены на том, чтобы думать позитивно, то на самом деле они могут заставить себя оттолкнуть сложные мысли и эмоции».

Думайте об этом, как о том, словно вы заметаете свои сложные чувства под коврик вашей ментальной спальной. Разумеется, со стороны всё выглядит прилично, однако уже вскоре мусор из-под коврика даст о себе знать.

Секрет заключается во внимании к негативным эмоциям

Дэвид говорит, что важно уделять пристальное внимание этим негативным эмоциям, потому что они обычно пытаются что-то вам сказать. Например, может быть, вы расстроены своим боссом. Самым быстрым решением было бы свести к минимуму ваше разочарование и притвориться, что все в порядке.

Вместо этого Дэвид призывает людей исследовать это разочарование - может быть, вы расстроены, потому что ваш босс не дал вашему коллеге необходимые ресурсы для проекта. Для вас это означает, что справедливость - это действительно важная ценность для вас.

«Эта информация действительно важна», - сказала Дэвид. «Итак, что происходит, когда мы слишком сильно фокусируемся на том, чтобы быть счастливым: мы фактически отбрасываем критическую информацию, которая помогает нам учиться и адаптироваться в нашей жизни. Именно это помогает нам обрести жизнь, связанную с нашим собственным сердцем».

Вот где проявляет себя «проявление»:

«Под проявлением я подразумеваю отказ от внутренней борьбы, когда вы копаетесь в себе, пытаясь настрои то, что вы должны чувствовать и то, чего не должны; то, что должны думать, и то, чего не должны – вне зависимости от того, хорошие это мысли или плохие».

Это просто мысль.

«Совершенно удивительно, - говорит Дэвид, - но принятие – это предшественник изменений».

Когда вы отслеживаете эти негативные эмоции, и когда вы позволяете им возникать без осуждения, вы получаете ценную информацию, которая позволяет вам настроить вашу жизнь в соответствии с вашими чувствами.

Например, может быть, вы выбрали неправильную работу и настала пора найти новую. Или, может быть, вам просто пора научиться отстаивать свои интересы на работе.

Эти идеи основаны на осознанности или способности уделять внимание мыслям, чувствам и телесным ощущениям, не осуждая их. Работа Дэвид предполагает, что вам необязательно начинать практику медитации, чтобы стать более внимательным (хотя это, вероятно, помогло бы), - это больше о том, чтобы учиться вообще открывать все, что вы думаете и чувствуете, целый день.

В конечном счете, можно сказать, что цель здесь – просто быть, а не быть счастливым, что во многом освобождает вас.

Вот что говорит Дэвид по этому поводу:

«Наш контракт с жизнью – это контракт, заключенный при посредничестве вины, печали и тревоги. И если мы хотим жить естественно и осмысленно, то мы не можем просто сосредоточиться только на одной стороне жизни, а затем ожидать, что это даст нам ощущение полноценной жизни».

businessinsider.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться