Программа стажировки на базе компании

Программа стажировки – это не просто возможность найма дешевой или неоплачиваемой рабочей силы. Рассмотрим потенциальную выгоду, которую могут извлечь обе стороны, вовлеченные в сотрудничество.

В мае 1993г. я окончил Колумбийский университет, расположенный в самом сердце Нью-Йорка. Будучи полон надежд и мечтаний, я направился в Вашингтон. Перед получением диплома я сделал несколько звонков, обеспечивших мне место стажера конгрессмена Флориды в офисе на Капитолийском холме.

Я был полон оптимизма и стремился к новым свершениям. Обещанного оклада должно было хватать на аренду небольшой квартиры, бензин и обеды в закусочных быстрого питания, однако я не унывал. Мне предстояло чудесное лето.

Приехав в Вашингтон, я отправился на работу, чтобы осмотреть офис. Он был поделен на три равные части: одну занимал сам конгрессмен, в другой располагалась приемная и кабинет начальника отдела секретариата, в третьей теснились сотрудники, именуемые помощниками конгрессмена по правовым вопросам.

Один из коллег вызвался показать мне стол стажера. Мы шли мимо рабочих мест, заваленных бумагами, и я все никак не мог дождаться, когда же мы доберемся до моего стола. Наконец мы подошли к двери каморки, больше похожей на платяной шкаф, чем на кабинет. Коллега открыл дверь, улыбнулся мне и сказал: «Добро пожаловать!».

Позвольте описать то место подробнее. Стола не было видно под ворохом писем избирателей, старых и новых. Компьютер выглядел так, будто он был выпущен на заре становления компьютерных технологий. Проще говоря, он был совсем древним. Но самое главное - в полуметре от того места, где я сидел, располагалась шаткая полка с кофейным автоматом, в котором плескался горячий кофе, и я жил в страхе, что рано или поздно все это обрушится прямо на меня.

Все три месяца я был мальчиком на побегушках. Мне поручали самые неприятные задания, никто не предлагал вместе пообедать и не угощал меня кофе – не считая того, что некоторые сотрудники, подходившие к кофейному автомату, иногда проливали несколько капель на меня или мои бумаги. Я приходил на работу, делал свои дела и уходил домой.

Тем летом я многому научился. Я понял, как не следует организовывать работу стажеров. Я извлек для себя урок, и теперь, принимая молодых специалистов, я стараюсь не ставить их в то положение, в котором когда-то оказался сам.

Разумеется, компания, на базе которой реализуется программа стажировки, имеет определенную выгоду. Во-первых, вы получаете отличный источник дешевой или бесплатной рабочей силы. Во-вторых, вы сможете оценить знания и умения молодых специалистов в естественных условиях, чтобы впоследствии пригласить их на постоянную работу. В-третьих, вы сможете оценить личные качества сотрудников в штате и узнать, насколько хорошо они относятся к коллегам, которые занимают более низкий пост.

Все это потребует от вас значительных усилий. Что нужно сделать для того, чтобы организовать подобный эксперимент?

1. Создать четкий план

Вы не можете просто пригласить стажеров и заставить их делать то, что вам вздумается. Вам придется проработать программу, в ходе реализации которой молодые специалисты получат ценный опыт и принесут пользу вашей компании. Продумайте заранее, какие задания вы поручите стажерам, запротоколируйте процесс приема на работу, определите желаемые результаты.

2. Задать цели

Программа стажировки подразумевает, что обе стороны преследуют определенные цели. Возможно, вы хотите облегчить работу административного персонала или специалистов отдела маркетинга. В любом случае, вам потребуется  определить четкие цели, к которым вы будете стремиться в ходе выполнения программы.

Наряду с этим следует обозначить выгоду, которую получат стажеры в ходе сотрудничества с вашей компанией. Программа должна иметь четкую структуру, в ней следует описать цели обеих сторон.

3. Назначьте руководителя

У проекта должен быть руководитель – лицо, оказывающее помощь стажерам и контролирующее их деятельность. На эту роль отлично подойдет сотрудник, которому в ближайшем времени предстоит повышение.  Успех или неудача в руководстве стажерами поможет вам оценить его управленческие навыки перед тем, как предлагать ему административную должность.

4. Будьте проще

Труд стажеров не является высокооплачиваемым, более того - большая часть из них согласна работать бесплатно. Тем не менее, вы хотите от них полной отдачи, даже если по окончанию программы вы не собираетесь предлагать стажеру постоянное место. Сделайте их пребывание в вашей компании как можно более комфортным. Убедитесь, что они не просто работают, а приобретают необходимые навыки, которые помогут им в дальнейшем. Предложите бесплатный обед или кофе, развлеките их, устройте небольшое соревнование. Таким образом вы сможете отблагодарить стажеров за пользу, которую они принесли вашей компании.

5. Определите точные сроки сотрудничества

Определите точную дату начала и окончания сотрудничества. Если вы нанимаете студентов колледжа или университета – очевидно, что с июня по август они охотнее примут участие в программах, однако вы можете предложить работу и во время весеннего или осеннего семестра. Обозначив дату окончания сотрудничества, вы сможете без проблем расстаться со стажерами, если результаты их деятельности окажутся неудовлетворительными.

Matthew Swyers, inc.com
Перевод: Айрапетова Ольга

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1