Пришло время отказаться от традиционного рекрутинга и принять таланты по требованию

Рекордное количество вакансий по всей стране не является секретом. Война за таланты создает сложные условия для найма персонала в организациях всех отраслей. Это вызвало самоисполняющееся пророчество и, в свою очередь, ключевую проблему для всех предприятий власть действительно перешла в руки работников (всех видов).

"Великий отказ от работы" - это результат того, что люди осознали, что они могут иметь больше контроля и самостоятельности над своей карьерой, основываясь на своем опыте во время пандемии. В результате большинство из них предъявляют больше требований к потенциальным работодателям, чем когда-либо прежде.

Особенно остро нехватка работников с цифровыми навыками ощущается теми, кто занимается поиском. Поэтому, если компании в ближайшее время не решат эту проблему и не найдут необходимые им кадры, они рискуют приостановить свои стратегии цифровой трансформации, которые имеют решающее значение для их будущего.

Приоритеты меняются

За последние 18 месяцев произошло много цифровых преобразований, но цифровизация - это непрерывный процесс, не имеющий конца. На самом деле, большинство компаний все еще играют в догонялки, пытаясь преодолеть проблемы, созданные пандемией, поскольку многие пережили бурю, приняв реактивный подход к обеспечению непрерывности бизнеса в отношении цифрового развития, вместо того, чтобы взглянуть на возможности более стратегически. Это в дополнение к проблемам, вызванным Brexit и последующими трудностями в цепочке поставок. Однако цифровая трансформация невозможна без правильных людей, которые будут ее осуществлять.

Повышенный спрос на определенный набор квалифицированных работников оказывает большое влияние на то, как компании стремятся их привлечь. Некоторые, например, прибегают к повышению зарплаты, но, как показывают исследования, этого недостаточно - сотрудники сейчас все больше ценят гибкость наравне с зарплатой, если не больше, чем ее, оценив баланс между работой и личной жизнью, предоставленный им во время национальных локаутов.

При таком большом количестве компаний, нанимающих сотрудников из одного и того же пула, организациям, возможно, придется мыслить нестандартно, чтобы получить людей, необходимых для их будущего. В конце концов, такой ландшафт означает, что подбор персонала традиционным способом становится все более трудоемким и дорогостоящим.

Отказ от привычек всей жизни

Особенно при подборе персонала на цифровые должности организациям обычно требуются узкоспециализированные навыки, причем в кратчайшие сроки. Часто эти навыки нужны для конкретных и индивидуальных проектов, что может поставить HR-команды перед необходимостью быстро заполнить пробелы. Однако поиск постоянных сотрудников на полный рабочий день, как правило, остается конечной целью, для которой традиционный процесс найма слишком громоздкий, дорогой и ограниченный.

Вместо этого при подборе персонала, необходимого для реализации проектов, компании должны использовать более гибкие методы, выходящие за рамки стандартного найма сотрудников на полный рабочий день. Вдали от мира фиксированных сроков уведомления и плохой масштабируемости это может обеспечить более быстрый доступ к качественным кадрам, которые у компаний, возможно, не хватило бы сил нанять на постоянной основе.

Например, фрилансеры играют все более важную роль в восполнении нехватки квалифицированных кадров, с которой сталкиваются компании. Для многих это становится более привлекательным вариантом карьеры, поскольку люди понимают, что могут вернуть контроль над своим временем и перспективами. Многие уволенные работники, перешедшие на самозанятость, просто не вернулись назад. К счастью, привлечение этого более гибкого кадрового резерва является важным и эффективным способом сделать функцию подбора персонала - и, следовательно, рабочие процессы компании - более гибкими.

Предприятиям следует помнить, что привлечение более гибкой и эластичной рабочей силы должно сопровождаться более гибким подходом к работе. Чтобы по-настоящему воспользоваться преимуществами экономики совместного использования квалифицированной рабочей силы, они должны иметь глобальный менталитет, а не попадать в ловушку выбора местных кандидатов, что сейчас возможно при удаленной работе большинства специалистов. В конце концов, преимущества гибкой и эластичной рабочей силы будут в значительной степени излишними, если поиск таких квалифицированных работников будет ограничен удобным расстоянием до места работы.

Время перемен

Сложно поверить, что так много компаний откладывают потенциально прибыльные проекты из-за проблем с наймом. Применяемая стратегия найма персонала кажется еще более устаревшей, если учесть, что многие навыки, необходимые сегодня, могут измениться завтра. Однако работа с квалифицированными фрилансерами - или создание эластичной команды - в дополнение к штатным сотрудникам означает, что компании могут использовать столько ресурсов или меньше, сколько захотят, а также масштабировать и перекомпоновывать их в зависимости от спроса.

Это не лишает рекрутеров работы. Как и во всех других отраслях, это просто демонстрирует необходимость развития. По мере приближения к 2022 году компаниям необходимо будет применять более гибкие подходы к подбору персонала и управлению талантами. Это не означает простое внедрение лучших "удобств", таких как гибридная работа, что, вероятно, является необходимым минимумом для современных работников, но переход к новой гибкой, эластичной модели, которая может реагировать на изменения ландшафта найма и подбора персонала.

Каллум Адамсон, соучредитель и генеральный директор Distributed.

Каллум Адамсон, генеральный директор Distributed.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Theundercoverrecruiter.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л
+1
0
-1