Принимайте правильные решения: 4 совета

Мудрое принятие решений не является постоянным явлением, показывает исследование. Но Вы можете настроить себя на успех с помощью очень простых способов.

Решение суда. Нам всем приходится принимать много решений в бизнесе. Мы все любим думать, что мы уделяем этому процессу достаточно времени, сил и внимания, чтобы быть по-настоящему уверенным, что они рациональны, последовательны и надежны.

Но насколько последовательны и осторожны мы сами? Как на наши решения влияют различные внешние факторы? Три бизнес-школы искали ответы на эти вопросы. Они изучали, как судьи принимают решения об условно-досрочном освобождении.

Закон был хорошим «инструментом» для тренировки. Правовые решения, в отличие от бизнес-решений, более связаны с определенными правилами, поэтому здесь можно говорить лишь о небольшом количестве возможных вариантов. Решение о досрочном освобождении заключенного – это очень серьезный вопрос, который требует тщательного рассмотрения. В такой ситуации можно ожидать только последовательного принятия решений.

Но то, что обнаружили исследователи, было шокирующим. Более вероятно, что заключенный может получить условно-досрочное освобождение, если его дело рассматривается в самом начале рабочего дня или после обеденного перерыва.

Почему так?

Потребление энергии. Любой выбор, касающийся, например, покупки машины, одежды, недвижимости, найма работника истощает психические ресурсы. Это одна из причин того, что у вас появляется чувство голода и желание съесть что-то сладкое. Ваш мозг жаждет получить глюкозу.

Непреднамеренное упрощение. Как только Ваш мозг устает, он начинает искать способы экономии энергии и делает это за счет упрощения выбора. Мы более склонны принять статус-кво, когда нужно принять решение, если до этого уже много было сделано. А со временем, мы просто может прийти к самому простому ответу.

Хорошей новостью является то, что есть способы улучшения процесса принятия решений.

Завтрак. Вашему мозгу нужны калории. Вы можете принимать правильные решения, когда мозг «получает» достаточное количество энергии.

Принимайте решения в начале дня. Рассматривайте самые важные вопросы в первой половине дня. Существует много доказательств того, что утром организм пребывает в самом бодром состоянии.

Следите за усталостью. Обращайте внимание на то, насколько Вы устаете. Многие из нас считают усталость чем-то, что следует «перебороть», и чувствуют себя героями, когда работают днями напролет. Но ничего показательного нет в том, чтобы ставить себя в такое положение, в котором вы не можете принимать правильные решения.

Делайте перерывы. Вы может чувствовать удовлетворение от того, что работаете без перерыва, но в скором времени вы будете склоняться к более простым решениям. Не стоить думать, что Вы демонстрируете слабость, делая передышку. Вы можете чувствовать себя эффективным лидером, решая много вопросов в один присест. Но вы также можете оказаться в глупой ситуации, когда из-за нехватки энергии вы станете более уязвимыми для внешних воздействий.

Исследования показывают, что есть несколько других способов подзарядки ваших когнитивных батарей: рассматривание картин природы, сон, позитивные эмоции или еда. Все эти вещи могут существенно восполнить ваш запас энергии.

В этом исследовании меня также заинтриговало то, что мы пытаемся представить человеческое суждение в виде довольно фиксированной характеристики. (Психометрические тесты пытаются это систематизировать.) У судей, которые принимают решения по условно-досрочному освобождению, мы должны научиться смирению: мы не настолько рациональны, как мы представляем себе, и всевозможное посторонние мелочи могут полностью менять как наше сознание, так и мысли других людей.

Маргарет Хеффернан, inc.com
Перевод Татьяны Горбань

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1