В это время года те из нас, кто живет и работает в северном полушарии, мечтают вынести офис на улицу, как когда-то снисходительные учителя выносили классы на улицу, если весенняя погода была особенно манящей. На самом деле, в моем офисе это стало своего рода мрачной шуткой; мы шутим, когда пересекаем четырехугольник между нашим офисным зданием и магазином сэндвичей, неохотно возвращаясь в свои кабинки, серые, мрачные и тихие.
Но, по крайней мере, у нас есть этот квадрат травы. Для многих работников любое зеленое пространство труднодоступно. Это особенно актуально в крупных городах, где из-за дороговизны недвижимости парки часто вытесняются, а здания устремляются вверх, в небо, создавая каньоны из бетона и стекла.
Это не просто метафора - каждый, кто поднимался на дно каньона или даже крутой долины, знает, что внизу жарче. А летом городские каньоны оказывают такое же влияние на тех, кто бредет по тротуарам, создавая знойные "острова тепла". Как и в каньоне, проблемой могут стать наводнения: удаляя почву и растительность из центра города, мы увеличиваем нагрузку на инфраструктуру, чтобы справиться с осадками, которые нечем замедлить.
По мере того как мир становится все более городским, проблемы инфраструктуры крупных населенных пунктов будут только возрастать - если мы будем продолжать моделировать наши города по образцу каньонов. Но что, если вместо этого мы смоделируем их по образцу более приятной и менее строгой экосистемы? Что если бы мы восстановили лиственный полог в городской среде - не путем отвоевывания ценной недвижимости для растений, а путем размещения растений на вершине наших зданий?
"Зеленые крыши" имеют историю, восходящую, по крайней мере, к дерновым домам древней Скандинавии. Это был самый простой и дешевый способ сохранить прохладу летом и тепло зимой. И до сих пор зеленые крыши обеспечивают отличную и экономически эффективную изоляцию, снижая расходы на отопление и охлаждение зданий, которые их используют, даже если они помогают улучшить городской дренаж и смягчить эффект "теплового острова". Если все сделано правильно, они также могут служить важным убежищем для птиц и насекомых, на которых мы полагаемся для опыления всего - от продовольственных культур до хлопковых полей.
Но лучшая зеленая крыша, которую я недавно видел - "Рабочее место завтрашнего дня на крыше" на выставке цветов Челси Королевского садоводческого общества - делает даже больше, чем это. Она предлагает важное убежище для близкого и дорогого моему сердцу вида - людей.
Сад, спроектированный Патрицией Фокс и спонсированный RBS совместно с Walworth Garden Farm, расширяет офис снаружи. Беседуя с представителем RBS на выставке, он объяснил, что, когда он смотрит из их офиса в центре Лондона, все, что он видит, - это неиспользуемые крыши. Почему бы не сделать это свободное пространство продуктивным? И почему бы не превратить его в пространство, которое не только принесет чистую выгоду для углеродного следа здания, но и для людей, которые в нем работают? [Смотрите слайд-шоу из моих фотографий этого вызывающего зависть рабочего пространства].
Пользу природы для человека трудно оценить количественно - и, пожалуй, печально, что мы стали настолько безжалостно сосредоточены на итоговой прибыли, что чувствуем необходимость ее обосновывать. Примерно в начале 19 века, когда в английском садоводстве возникла мода на естественные, "живописные" выражения Капабилити Брауна и Хамфри Рептона, Джейн Остин могла написать, что "сидеть в тени в прекрасный день и смотреть на зелень - самое прекрасное освежение", и никто не чувствовал необходимости проводить регрессионный анализ, чтобы доказать это. Как отметила в своем недавнем отчете британская благотворительная организация Groundwork, "сложность здесь заключается в том, что большинство преимуществ, предоставляемых зелеными насаждениями, не учитываются в балансе... [и] афоризм Рёскина о том, что "нет богатства, кроме жизни", мало что дает на бюджетных совещаниях".
И все же существующие исследования поражают воображение. Возможно, наиболее известным является исследование, проведенное в 1980-х годах, согласно которому пациенты больниц, чьи окна выходили на зелень, выздоравливали быстрее, чем те, кто не имел вида на природу. Более поздние исследования показали, что дети, имеющие доступ к природе, лучше справляются с такими серьезными стрессами, как издевательства и развод, и что дети, имеющие доступ к зеленому пространству - даже если это просто городской сквер с травой и деревом - демонстрируют меньше симптомов дефицита внимания. Исследования, проведенные на взрослых, показали, что "офисные работники с видом на природу больше любят свою работу, имеют лучшее здоровье и отмечают большую удовлетворенность жизнью". А в другом эксперименте работники сферы знаний, которые делали перерыв, гуляя по природному заповеднику - вместо того, чтобы читать журнал, гулять в городской среде или слушать музыку - допускали меньше ошибок при выполнении последующих заданий.
С учетом всех этих преимуществ, возможно, идея сада на крыше не кажется такой уж несбыточной. В конце концов, именно в разгар промышленной революции реформаторы создавали общественные парки, чтобы дать рабочим здоровое место для отдыха от нечеловеческих условий жизни. Мы прошли долгий путь от загрязнения и убожества диккенсовского Лондона, но информационная эпоха принесла свои проблемы. Можно утверждать, что растущие показатели ожирения, депрессии и аллергии - это своего рода синдром дефицита природы.
Я бы, конечно, ценил сад с wifi-соединением больше, чем некоторые "привилегии", которые предлагает моя компания во имя вовлеченности (привет, стол для настольного футбола). Я бы даже сам занимался прополкой.
Об авторе
Сара Грин Кармайкл - бывший исполнительный редактор Harvard Business Review. skgreen
- Hbr.org
Поделиться