Настали трудные времена. Уже почти год многие работающие родители перескакивают с воспитания детей на работу и обратно в одно мгновение - работают дома и живут на работе. В результате их жизнь зашла в тупик и не соответствует их ценностям. Автор предлагает работающим родителям найти время, чтобы пересмотреть свои ценности, которые могли измениться во время пандемии. Поэтому уделите время тому, что вас волнует сейчас; подумайте о том, чтобы изменить свои привычки и распорядок дня в соответствии с этими ценностями; поговорите с друзьями, родственниками и коллегами о своем новом самоощущении.
Возможно, вы похожи на многих работающих родителей, которых мы знаем и которые задаются вопросом, что делать, потому что их ценности и приоритеты изменились за последний год, в то время как их жизнь по-прежнему застряла в бесконечном цикле старой рутины, усталости и чувства вины и не соответствует тому, что для них важнее всего. Если вы чувствуете себя так, вы не одиноки.
В течение последних девяти месяцев, после публикации нашей книги Родители, которые ведут, мы глубоко взаимодействовали с работающими родителями в процессе формирования у них нового самоощущения. Мы обнаружили, что даже в условиях значительных ограничений, которые возникают, когда родители работают в условиях глобальной пандемии, родители могут обрести большее чувство контроля и приблизиться к тому, чтобы стать теми отцами и матерями, которыми они хотят быть.
Разумеется, универсального решения не существует. Все семьи разные, и каждый из нас формируется под влиянием своих родных семей и жизненных траекторий, а также разной степени защищенности и поддержки, которую мы имеем в своих нынешних ситуациях. Но сейчас можно сделать разумный выбор - особенно в свете всего, что изменилось, - если покопаться в себе и, проявив сострадание и немалую долю мужества, определить, что имеет значение.
Здесь мы предлагаем несколько конкретных шагов, которые вы можете предпринять, основываясь на результатах наших десятилетий исследований и практики, помогающих людям создавать жизнь, соответствующую их ценностям, в условиях пандемии. Мы признаем, что в нашей жизни есть существенные ограничения, над которыми мы не властны. (Например, у вас может не быть выбора, будут ли ваши дети учиться в удаленной школе или нет). Тем не менее, существуют возможности для создания большей гармонии между вашими формирующимися ценностями и тем, чему вы уделяете внимание каждый день.
Определите свои ценности.
У вас может быть ощущение, что вы изменились с начала пандемии, но трудно действовать разумно на основе абстрактного чувства. Поэтому уделите время тому, чтобы прояснить, что вас волнует сейчас. Мы обнаружили, что запись этих идей является мощным катализатором конструктивного движения. Начните с записей об изменениях, которые вы пережили. Сделайте перерыв, а затем вернитесь к этим записям. Мы спросили сотни работающих родителей, какие ценности они хотят воплотить сейчас, в этот переломный и важный момент. Многие из их ценностей совпадают с теми, которые мы слышим уже много лет, но некоторые, похоже, заняли первое место в списке.
Присутствие: Во время пандемии нет четкого разграничения между различными ролями, которые мы играем. Для многих из нас работа больше не отделена физически и хронологически от дома и воспитания детей. Мы перескакиваем от воспитания детей к работе и обратно в одно мгновение - мы работаем из дома и живем на работе. Неудивительно, что трудно чувствовать себя по-настоящему присутствующим и вовлеченным в какую-то одну роль, когда другие конкурируют за наше внимание. Для многих работающих родителей это подчеркивает важность (и сложность) присутствия в наших личных отношениях и на работе.
Сострадание: 2020 год показал как степень нашей связи как глобального сообщества, так и системное неравенство, которое сохраняется в нашем обществе. В результате сострадание вышло на передний план как важнейшая ценность. Не то чтобы работающие родители, с которыми мы общаемся, не ценили сострадание раньше, просто теперь они осознают, что сострадание - к себе, членам своей семьи, коллегам и обществу - является важной частью осмысленной жизни.
Устойчивость: Отсутствие определенности и предсказуемости в отношении того, что несет нам каждый день, неделя, месяц или год, помогло многим из нас осознать силу приоритета устойчивости. Сознательное развитие способности справляться с неопределенностью и восстанавливаться, когда мы сталкиваемся с прерываниями, разочарованиями, страхом и печалью, стало приоритетом для многих родителей, с которыми мы работаем, особенно когда они пытаются вести своих детей через это неопределенное время.
Смотрите на ситуацию с четырех сторон.
После того, как вы более четко определились с ценностями, которые хотели бы воплотить в жизнь сейчас, полезно понять, как вы сейчас инвестируете свое внимание, возможно, самый ценный актив.
Рассмотрите четыре основные сферы вашей жизни: карьера или работа, дом или семья, общество (например, друзья, соседи, воспитатели) и ваше личное "я" (разум, тело и дух). Насколько важен для вас каждый из них? И сколько внимания вы уделяете каждой сфере? Видите ли вы области, где есть несоответствие между тем, как вы вкладываете свое внимание, и тем, что действительно важно для вас и окружающих вас людей? Обогащает ли то, что вы делаете в каждой сфере своей жизни, вас, вашу семью, вашу организацию и окружающих вас людей?
Пересмотрите привычки и распорядок дня, которые больше не отвечают вашим текущим приоритетам. Возможно, вы не сможете изменить их все, но внимательно присмотреться к ним будет полезно. Наши исследования показали, что даже небольшие изменения, направленные на создание большей гармонии, могут оказать мощное воздействие.
Поговорите с теми, кто имеет для вас наибольшее значение.
Возможно, вам кажется, что изменения внутри вас кардинальны, но, скорее всего, они останутся практически незамеченными окружающими вас людьми. Другие люди склонны считать, что все остается по-прежнему, пока им не скажут обратное. Это касается и ваших коллег.
Хотя вам, вероятно, не стоит идти к начальнику и заявлять, что вас больше не интересует ваша работа, вы можете обсудить те части вашей роли, которые вам сейчас особенно нравятся, или возможности делегирования части работы, которая кажется вам менее значимой. Будьте вдумчивы и креативны, понимая, что вам придется найти способы объяснить, как такие изменения улучшат жизнь вашего начальника и окружающих вас людей. Это сложно, но выполнимо.
Аналогичным образом поговорите о своем новом самоощущении с членами семьи, друзьями и другими людьми. Начав разговор о том, что для вас сейчас важнее всего, вы создадите для них возможность пересмотреть свои представления о вас, а также пригласите их рассказать о своих нынешних ценностях, потребностях и целях. Ваши дети, например, могут испытывать трудности с формулировкой новых забот, надежд и интересов, которые их волнуют. Взяв на себя роль лидера в этих беседах, вы приглашаете других принять участие в вашем пути непрерывного роста.
Попробуйте новый способ.
По прошествии всего этого времени вполне естественно устать и захотеть вернуться к старым добрым допандемическим способам. Признавая усталость от пандемии, полезно изучить возможности более эффективных путей продвижения вперед. Экспериментируйте с тем, как вы распределяете свое внимание, чтобы ощутить большее чувство цели. Руководствуясь своими ценностями, посмотрите, как вы распределяете домашние обязанности, выделяете время для ухода за собой, поддерживаете нуждающегося друга, инвестируете в социальные проекты или общаетесь с дальними родственниками. Проверьте и окружающих вас людей. Убедитесь, что изменения, которые вы рассматриваете, отвечают их потребностям и ценностям.
Не стоит недооценивать силу маленьких побед. Вам не нужно перекраивать всю свою жизнь, чтобы двигаться в направлении большей гармонии. По мере того как вы открываете новую версию себя, существующую в нашей новой реальности, важно проявлять сострадание, начиная с себя. Личные изменения никогда не бывают легкими, особенно когда они происходят в вызывающем тревогу контексте глубоких общественных перемен. Дайте себе пространство для размышлений, экспериментов, неудач и еще раз неудач. И когда мы, наконец, придем к новой норме, отпразднуйте работу, которую вы проделали, чтобы вырасти и адаптироваться.
Об авторе
Стюарт Д. Фридман - организационный психолог в Уортонской школе. Он является соавтором книги Parents Who Lead. Для получения дополнительной информации посетите сайт www.totalleadership.org, найдите его в Twitter @StewFriedman или на LinkedIn.
- Hbr.org
Поделиться