Предсказательная аналитика: Роль больших данных в будущем HR

Профессия специалиста по работе с персоналом появилась совсем недавно. Промышленная революция и последовавший за ней век индустриализации символизировали о желании компаний сделать акцент на продуктивности труда, рассматривая сотрудников как компонент производственного процесса.

Некоторое время спустя работодатели обратили на рабочую силу более пристальное внимание, сделав для себя открытие, что "счастливый" сотрудник - это человек, удовлетворенный своей работой, а степень вовлеченности в рабочий процесс напрямую влияет на продуктивность труда. Разумеется, при зарождении человекоцентрированного подхода основной акцент делался на отношения с профсоюзами, представлявшими интересы работников, а не с отдельными людьми.

В XXI веке появилась концепция управления человеческими ресурсами, во многом напоминающая современную. Современный подход включает в себя такие жизненно важные аспекты работы с персоналом, как управление льготами, привлечение талантов, удержание и развитие кадров, но не ограничивается ими.

HR: Работа в постоянно меняющихся условиях

Несмотря на современные представление, будущее HR довольно туманно, особенно в свете предстоящих ей важных изменений. Мы должны признать, что работодатели вновь вынуждены приспосабливаться к новшествам, вызванным возрастающей важностью (и влиянием) глобализации, распространением социальных и мобильных технологий, а также появлением больших данных и новых методов анализа.

Влияние глобализации очевидно для каждого. Интеграция достигла того предела, когда даже самые маленькие предприятия без зазрения совести покушаются на мировые трудовые ресурсы, ведут свои дела, не обращая на былые ограничения и часовые пояса, и расширяют клиентскую базу до международного уровня.

Эти изменения напрямую затронули сферу управления человеческими ресурсами. Они неизбежно влекут за собой необходимость осуществлять стратегического планирование, проявлять инициативу в попытках максимально вовлечь сотрудников в рабочий процесс, подыскивать новые технологии и инструменты, обеспечивающие комфортную коллективную работу, а также новые методы найма, трудоустройства, обучения и развития талантливых сотрудников.

Социальные сети остаются катализатором и решением целого ряда проблем, т.к. они используются для внутреннего взаимодействия и позволяют организовать эффективную совместную работу.

Практические расчеты: Восхождение HR-подходов, основанных на анализе данных

В дело вступают большие данные и аналитика. Мы видим, как технологические инновации (например, сервис Watson Analytics от IBM) меняют привычные подходы к обработке больших объемов данных, позволяя внедрять изменения, которые действительно работают.

Именно такие технологии в большей мере, чем все остальные факторы, повлияют на будущее сферы управления персоналом.

Поскольку появление аналитики и больших данных влияет на всю компанию, позволяя отыскивать новые конкурентные преимущества, некоторые организации уже поняли, что такой подход помогает принимать точные и информированные решения в таких областях, как распределение ресурсов, подбор персонала, оценка продуктивности работы, обслуживание клиентов, внедрение инноваций и исполнительное производство, а также влияет на поведение отдельных сотрудников и коллектива в целом.

В современном динамичном мире, основанном на использовании технологий, руководители разных уровней вынуждены разрываться между производством и офисной работой, чтобы добиться ощутимых результатов в продажах или маркетинге. Это означает, что все отделы компании (в т.ч. информационный, финансовый, и даже отдел кадров) должны будут продемонстрировать свою значимость и влияние на конечный результат. Вы больше не можете гордиться тем, что с вашей помощью вся система просто работает без сбоев. Вы должны подкрепить свои слова цифрами.

В результате специалисты по кадрам, успевшие составить внушительное портфолио и приобрести нужные для эффективного подбора навыки, должны будут освоит новый навык - анализ данных. Но все не так страшно, как кажется! Для анализа требуется умение критически мыслить и превращать свои мысли в рекомендации, подкрепленные фактами и позволяющие двигаться в правильном направлении. А для этого достаточно лишь выбрать правильную технологию.

Правильная технология, как правило, обернута в инструмент, похожий на пресловутый Watson от IBM. Он прост в использовании и не требует специализированных знаний. Вам не придется посещать дополнительные занятия или нарабатывать опыт, чтобы черпать вдохновение в имеющихся у вас данных.

Подход, основанный на анализе, применяется на протяжении всего цикла работы с отдельным сотрудником - от отбора до оценки качества работы и планирования преемственности. В идеале, диалог ведется на языке, который понимает не только специалист по кадрам, но и руководство компании.

Как создать организованный штат с помощью больших данных и аналитики

Каждая компания, имеющая в штате несколько сотрудников, ежедневно генерирует огромные объемы информации, но лишь недавно все начали понимать, насколько важны эти данные и как много пользы они могут принести при правильном использовании. Те, кто понял это достаточно рано, смогли увеличить прибыль и достичь небывалых высот.

Аналитические инструменты и технологии, связанные с большими данными, связывают успехи отдельных сотрудников с успехами всей компании. Это означает, что любой специалист по кадрам может оценить свой вклад в общее дело и подкрепить свое заявление фактами, хотя раньше никто не мог определить, как знания и умения того или иного сотрудника влияют на получаемую компанией прибыль.

Говоря о пользе аналитики, можно отметить, что самым ярким примером такой связи является деятельность рабочих на производственной линии и статья учета прибыли и убытков. Иными словами, возможности HR-специалиста в этом плане поистине безграничны. Представьте, что вы сможете рассказать финансовому директору о том, как тот или иной навык сотрудника влияет на объемы продаж.

Ваши профессиональные котировки сразу же взлетят до небес!

В отделе персонала будущего будут работать эксперты, основной целью которых станет изучение и внедрение методов управления персоналом, основанным на анализе данных. Такие ученые будут использовать знания из различных дисциплин - в частности, бихевиористики, статистики и психологии. Это поможет им повысить производительность труда отдельных сотрудников и компании в целом до невиданных высот.

Применяя принципы предсказательной аналитики, компании смогут оптимизировать рабочий процесс и приспособиться к особенностям рынка труда вне зависимости от изменений, которые в нем произойдут.

Это не фантастика и не банальные мечты. Это реальность! Сфера управления кадрами, какой мы ее знаем, канет в прошлое, уступив место сложным научным подходам и моделям на основе больших данных, а аналитика будет использоваться для принятия важных решений в режиме реального времени с предсказуемыми и понятными результатами.

Знание - это сила! И это не просто красивое выражение. Революция в сфере HR позволит не только эффективнее управлять персоналом, но и с уверенностью смотреть в будущее, выдерживая любую конкуренцию.

Первая публикация: 2015-11-10

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • recruitingdaily.com
Перевод: 
  • Айрапетова Ольга
+1
0
-1