Праздничный нетворкинг: Почему это важно и как к этому подойти

Очередной год уходит в прошлое, и праздники уже не за горами, что может означать только одно: праздничные встречи. Офисные вечеринки, семейные мероприятия, обеды, ужины, посиделки, светские рауты, счастливые часы - праздничный сезон всегда предоставляет людям множество возможностей собраться вместе, встретиться с теми, кого они видят нечасто, пообщаться с коллегами и клиентами за пределами офиса и поднять настроение всем - от близких до совершенно незнакомых людей.

Помимо столь необходимого отдыха и празднования, праздничные мероприятия предоставляют еще одну возможность: возможность наладить связи. Каждый успешный бизнесмен и соискатель работы знает о важности нетворкинга для карьеры, а повышенная социальная активность в праздничный сезон предоставляет многим из нас больше возможностей для нетворкинга, чем в течение всего года.

Хотя большинство людей не посещают праздничные мероприятия с целью нетворкинга, разумно всегда быть готовым завязать ценные деловые связи на любом светском мероприятии - и чем больше праздничных мероприятий вы посетите, тем больше у вас будет возможностей связаться с кем-то, кто сможет пополнить вашу сеть. Давайте рассмотрим, почему нетворкинг в праздничный сезон очень важен и как к нему подойти, чтобы произвести положительное впечатление, которое сохранится надолго после того, как кончится фруктовый торт и гоголь-моголь.

Все дело во времени

Посещение праздничных мероприятий с намерением нацелиться на потенциальных деловых контактов, которые просто хотят отдохнуть и пообщаться, может сработать против вас. Однако использование преимуществ замедления работы компаний в конце года может сработать в вашу пользу. По мере того, как четвертый квартал подходит к концу, бизнес обычно замедляется по мере того, как год подходит к концу. Некоторые сотрудники в это время могут решить сменить работу; однако, поскольку компании часто выплачивают бонусы по итогам года, многие из них будут ждать января, чтобы уйти. Независимо от этого, работодатели хотят начать новый год полностью укомплектованными, а поскольку в январе они обычно получают бюджеты на новый год, они стремятся увеличить численность персонала, чтобы компенсировать замедление темпов роста в четвертом квартале и выбытие сотрудников в конце года. Соискатели, которые рассматривают праздники как возможность налаживания контактов и начинают сеять семена для поиска работы раньше, имеют преимущество перед теми, кто ждет нового года, чтобы начать поиск.

Не будьте застигнуты врасплох

Хотя работа может быть далека от мыслей большинства участников праздничных вечеринок, никогда не знаешь, когда и где откроются возможности для налаживания контактов. Если вы случайно встретили потенциального делового партнера на праздничном мероприятии, помните, что профессионализм никогда не должен брать отпуск. Относитесь к каждой встрече так же, как к любому надежному деловому партнеру, и будьте готовы ответить на вопросы о своей биографии, квалификации и истории работы. Кроме того, соискатели должны быть уверены, что их резюме в порядке перед посещением мероприятий, на которых они могут общаться с заинтересованными работодателями, а их страницы в социальных сетях отражают сильный личный бренд и не содержат вредного или непрофессионального контента.

Избегайте жестких продаж

Ключевой момент, который следует помнить при посещении праздничных вечеринок, заключается в том, что это не традиционные мероприятия для налаживания контактов, а скорее веселые, светские мероприятия. Поэтому, если вы придете туда с намерением продать себя каждому встречному, это может оттолкнуть других и привести к обратному эффекту. Никто не хочет иметь дело с человеком, который корыстен и властолюбив, особенно если это происходит на мероприятии, куда многие приходят, чтобы отдохнуть от работы. Если вы случайно встретили человека, с которым хотели бы обсудить дела, спросите, можете ли вы связаться с ним в ближайшие несколько дней, чтобы запланировать телефонный звонок или встречу. Независимо от результата, человек будет уважать такой подход гораздо больше, чем предложение "не принимать отказ" за фуршетным столом.

Веселись, но будь ответственным

Известно, что праздничные вечеринки могут стать питательной средой для плохих решений. В своем стремлении повеселиться те, кто хочет завязать прочные деловые связи, должны быть особенно осторожны и избегать поведения, которое может их преследовать. Слишком много пить, быть громким или неприятным, злословить в адрес нынешних или бывших коллег или менеджеров, одеваться неподобающим образом - все это поведение, которое может не только отбить у других участников вечеринки желание иметь с вами дело, но и попасть в социальные сети и испортить перспективы будущего бизнеса или работы. Как правило, если речь идет о праздничном этикете, если это не подходит для офиса, то, скорее всего, не подходит и для праздничной вечеринки.

Большинство людей не рассматривают праздничные торжества и мероприятия как возможность налаживания контактов. Но учитывая количество людей, с которыми можно пообщаться за короткий промежуток времени, возможно, большее количество людей должны это делать. Добавьте к этому тот факт, что праздники - это короткая передышка перед январским ажиотажем, когда работодатели хотят начать новый год полностью укомплектованными и работающими на полную катушку. Соискателям работы и сотрудникам, которые надеются укрепить свои связи, не стоит рассматривать праздничные встречи как профессиональные мероприятия по налаживанию контактов; однако им все равно следует быть готовыми. Те, кто понимает разницу между социальными и деловыми мероприятиями, а также осознает потенциал для формирования долгосрочных отношений и соответствующим образом корректирует свой подход, смогут извлечь пользу из нескольких новых и ценных связей в новом году.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Theundercoverrecruiter.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л
+1
0
-1